Отвечаем на вопросы по пожарной безопасности
Попробуйте найти аналогичную тему среди 4795 имеющихся вопросов по пожарной безопасности или
Задайте свой вопрос 
» » 🔥Применение классификации зданий, сооружений и помещений по пожарной и взрывопожарной опасности

🔥Применение классификации зданий, сооружений и помещений по пожарной и взрывопожарной опасности

  • 0
2019-05-15 11:57 0
Согласно табл.Б1 СП 12.13130.2009  для помещений категории В4 площадь каждого из участков пожарной нагрузки принимается не более 10 кв.м. Если в помещении несколько участков с пожарной нагрузкой, не превышающих значение, приведенных в табл.Б1 для помещения В4, но расстояния между этими участками менее рекомендуемых, приведенных в табл.Б2 , то будет ли правильным сложить всю пожарную нагрузку, размещенную в помещении, и поделить на общую площадь помещения?
2019-05-15 11:57
  • 0
Николай Морозов
Ответил эксперт:
В настоящий момент методы определения классификационных признаков отнесения зданий и помещений производственного и складского назначения к категориям по пожарной и взрывопожарной опасности установлены СП 12.13130.2009 "Определение категорий помещений, зданий и наружных установок по взрывопожарной и пожарной опасности"  (в редакции от 09.12.2010).
Помещение будет относиться к категории В4 по взрывопожарной и пожарной опасности при выполнении одновременно следующих условий (таблица Б.1 СП 12.13130.2009) :
- удельная пожарная нагрузка на участке составляет от 1 до 180 МДж x м(-2);
- площадь каждого из участков пожарной нагрузки в помещении не превышает 10 кв.м, и при этом расстояния между этими участками должны быть более предельных (таблица Б.2) .
В случае если пожарная нагрузка размещена на всей площади помещения или на участках помещения без соблюдения требуемых расстояний, то при расчете категории по взрывопожарной и пожарной опасности необходимо за S (площадь размещения пожарной нагрузки) принимать площадь всего помещения.
При этом необходимо учитывать, что при площади помещения более 10 кв.м (если пожарная нагрузка размещена на всей площади помещения) даже при удельной пожарной нагрузке менее 180 МДж x м(-2), помещение будет считаться категории В3 по взрывопожарной и пожарной опасности, так как не соблюдается условие для категории В4.
Уточнение:
На основании чего Вы при площади помещения более 10 кв.м нагрузку делите на всю площадь, тем самым не соблюдая условие? Получается что помещение площадью более 10 кв.м заведомо будет В3 так как технолог вряд ли позволит соблюсти предельные расстояния.
Мое прочтение норм: Нагрузку всего помещения делим на 10 кв.м в не зависимости от площади и если она превышает 180 МДж x м(-2); то распределив ее на предельных расстояниях на участки с нагрузкой не более 180 МДж x м(-2); мы получим помещение В4. Иначе зачем так много писать в нормах про помещения В4 если в практике его трудно представить.
Ответ:
В настоящий момент методы определения классификационных признаков отнесения зданий и помещений производственного, складского и технического назначения к категориям по пожарной и взрывопожарной опасности установлены СП 12.13130.2009 "Определение категорий помещений, зданий и наружных установок по взрывопожарной и пожарной опасности"  (в редакции от 09.12.2010).
Помещение будет относиться к категории В4 по взрывопожарной и пожарной опасности при выполнении одновременно следующих условий (таблица Б.1 СП 12.13130.2009) :
- удельная пожарная нагрузка на участке составляет от 1 до 180 МДж x м(-2);
- площадь каждого из участков пожарной нагрузки в помещении не превышает 10 кв.м. и при этом расстояния между этими участками должны быть более предельных (таблица Б.2) .
В соответствии с п. Б.2 СП 12.13130.2009  в помещениях категорий В4 допускается наличие нескольких участков с пожарной нагрузкой, не превышающей значений, приведенных в таблице Б.1 . В помещениях категории В4 расстояния между этими участками должны быть более предельных. В таблице Б.2 приведены рекомендуемые значения предельных расстояний lпр в зависимости от величины критической плотности падающих лучистых потоков qкр, кВт·м(-2), для пожарной нагрузки, состоящей из твердых горючих и трудногорючих материалов.
S - площадь размещения пожарной нагрузки, кв.м (но не менее 10 кв.м) (формула Б.2)
Если в помещении отдельные участки пожарной нагрузки размещены на расстоянии более предельных (таблицы Б.2)  друг от друга, то при расчете "S" принимается для каждого участка пожарной нагрузки в отдельности, но в любом случае не менее 10 кв.м.
Если при площади помещения более 10 кв.м пожарная нагрузка размещена не на всей площади помещения, а на отдельном участке площадь не более 10 кв.м (если имеется несколько участков площадь не более 10 кв.м, то расстояния между этими участками должны быть более предельных (таблица Б.2)) , то при удельной пожарной нагрузке на каждом из участков менее 180 МДж x м(-2) помещение будет считаться категории В4 по взрывопожарной и пожарной опасности, так как соблюдаются условия для категории В4.
При площади хотя бы одного участка пожарной нагрузки более 10 кв.м даже при удельной пожарной нагрузке менее 180 МДж x м(-2) помещение будет считаться категории В3 по взрывопожарной и пожарной опасности, так как не соблюдаются условия для категории В4.
Если в помещении отдельные участки пожарной нагрузки размещены на расстоянии менее предельных (таблицы Б.2) друг от друга, то при расчете "S" принимается как сумма площадей всех данных участков пожарной нагрузки, но в любом случае не менее 10 кв.м  
Если общая площадь данных участков пожарной нагрузки превысит 10 кв.м, то даже при общей удельной пожарной нагрузке менее 180 МДж x м(-2) помещение будет считаться категории В3 по взрывопожарной и пожарной опасности, так как не соблюдаются условия для категории В4.

Если не можете найти нужное решение, задайте свой вопрос!

Пожалуйста, более подробно опишите Вашу ситуацию (не менее 150зн).
Услуга бесплатна.

Закажите звонок эксперта по пожарной безопасности!
Перезвоним моментально:

Услуга бесплатна.