Главная » Вопросы и ответы » 🔥Присвоение конкретной строительной конструкции соответствующего фактического предела огнестойкости и класса пожарной опасности
🔥Присвоение конкретной строительной конструкции соответствующего фактического предела огнестойкости и класса пожарной опасности
Требуемая степень огнестойкости и требуемый класс конструктивной пожарной опасности зданий определяется в соответствии с СП 2.13130.2012 "Системы противопожарной защиты. Обеспечение огнестойкости объектов защиты" (ред. от 23.10.2013) исходя из определенных параметров проектируемого здания (к примеру, функциональное назначение здания, высота зданий или сооружений, этажность, площадь этажа в пределах пожарного отсека, категория здания по взрывопожарной и пожарной опасности, число мест и т.д.).
Далее, в соответствии с таблицей N 21 Федерального закона от 22 июля 2008 года N 123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности" (ред. от 23.06.2014) исходя из требуемой степени огнестойкости здания определяются минимально требуемые пределы огнестойкости строительных конструкций.
В соответствии с таблицей N 22 ФЗ N 123-ФЗ исходя из требуемого класса конструктивной пожарной опасности здания определяются минимально необходимые классы пожарной опасности строительных конструкций.
В соответствии с ч.2 ст.35 Федерального закона от 22 июля 2008 года N 123-ФЗ пределы огнестойкости строительных конструкций определяются в условиях стандартных испытаний. Наступление пределов огнестойкости несущих и ограждающих строительных конструкций в условиях стандартных испытаний или в результате расчетов устанавливается по времени достижения одного или последовательно нескольких из следующих признаков предельных состояний:
1) потеря несущей способности (R);
2) потеря целостности (Е);
3) потеря теплоизолирующей способности вследствие повышения температуры на необогреваемой поверхности конструкции до предельных значений (I).
В соответствии с ч.4 ст.35 Федерального закона от 22 июля 2008 года N 123-ФЗ методы определения пределов огнестойкости строительных конструкций и признаков предельных состояний устанавливаются нормативными документами по пожарной безопасности.
Итоговые фактические пределы огнестойкости и фактические классы пожарной опасности строительных конструкций зависят от параметров самой строительной конструкции (вид применяемых в конструкции материалов, конструктивное исполнение, геометрические параметры конструкции, схемы нагружения и т.п.) и наносимых средств огнезащиты (при наличии).
На основании ч.9 ст.87 Федерального закона от 22 июля 2008 года N 123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности" (ред. от 23.06.2014) пределы огнестойкости и классы пожарной опасности строительных конструкций должны определяться в условиях стандартных испытаний по методикам, установленным нормативными документами по пожарной безопасности.
В соответствии с п.5.2.5 СП 2.13130.2012 эффективность средств огнезащиты, применяемых для обеспечения требуемых пределов огнестойкости конструкций, должна оцениваться посредством испытаний по определению пределов огнестойкости строительных конструкций.
Пределы огнестойкости строительных конструкций с огнезащитой и их класс пожарной опасности устанавливают по ГОСТ 30247 и ГОСТ 30403 .
В соответствии с п.5.4.3 СП 2.13130.2012 средства огнезащиты для стальных и железобетонных строительных конструкций следует использовать при условии оценки предела огнестойкости конструкций с нанесенными средствами огнезащиты по ГОСТ 30247, с учетом способа крепления (нанесения), указанного в технической документации на огнезащиту, и (или) разработки проекта огнезащиты.
В настоящий момент при определении фактических классов пожарной опасности строительных конструкций используется:
- ГОСТ 30403-2012 "Конструкции строительные. Метод испытания на пожарную опасность" .
В настоящий момент при определении фактических пределов огнестойкости конструкций используются:
- ГОСТ 30247.0-94 "Конструкции строительные. Методы испытаний на огнестойкость. Общие требования" ;
- ГОСТ 30247.1-94 "Конструкции строительные. Методы испытаний на огнестойкость. Несущие и ограждающие конструкции" .
В соответствии с п.7.2.1 ГОСТ 30247.1-94 образцы несущих конструкций должны испытываться под нагрузкой. Распределение нагрузки и условия опирания образцов должны соответствовать расчетным схемам, принятым в технической документации.
По результатам проведения огневых испытаний составляются протоколы испытаний (п.12 ГОСТ 30247.0-94 , п.10 ГОСТ 30247.1-94 , п.11 ГОСТ 30403-2012 ), в которых указываются соответствующие данные, в том числе фактические пределы огнестойкости строительных конструкций и фактические классы пожарной опасности строительных конструкций.
В соответствии с ч.10 ст.87 Федерального закона от 22 июля 2008 года N 123-ФЗ пределы огнестойкости и классы пожарной опасности строительных конструкций, аналогичных по форме, материалам, конструктивному исполнению строительным конструкциям, прошедшим огневые испытания, могут определяться расчетно-аналитическим методом, установленным нормативными документами по пожарной безопасности.
В настоящий момент сведения о фактических пределах огнестойкости и классах пожарной опасности различных строительных конструкций, ранее прошедших огневые испытания, приведены в Сборниках "Техническая информация (в помощь инспектору Государственной противопожарной службы)", ежегодно издающихся ФГБУ “Всероссийский научно-исследовательский институт противопожарной обороны" МЧС России.
Соответственно, для присвоения конкретной строительной конструкции, в том числе с нанесенными средствами огнезащиты, соответствующего фактического предела огнестойкости и класса пожарной опасности необходимо проведение огневых испытаний в аккредитованной испытательной лаборатории, либо фактический предел огнестойкости и фактический класс пожарной опасности может быть определен расчетно-аналитическим методом на основе сведений об аналогичной строительной конструкции, указанных в Сборниках "Техническая информация (в помощь инспектору Государственной противопожарной службы)", ежегодно издающихся ФГБУ "Всероссийский научно-исследовательский институт противопожарной обороны" МЧС России.
К примеру:
Информация о несущих конструкциях, прошедших огневые испытания, указанная в разделе 2 "Перекрытия" главы 2 "Несущие строительные конструкции" Сборника "Техническая информация (в помощь инспектору Государственной противопожарной службы)", ФГБУ "ВНИИПО МЧС России", 2007.
Если не можете найти нужное решение, задайте свой вопрос!