Отвечаем на вопросы по пожарной безопасности
Попробуйте найти аналогичную тему среди 4797 имеющихся вопросов по пожарной безопасности или
Задайте свой вопрос 
» » 🔥Присвоение строительной конструкции с нанесенными средствами огнезащиты фактического предела огнестойкости и класса пожарной опасности

🔥Присвоение строительной конструкции с нанесенными средствами огнезащиты фактического предела огнестойкости и класса пожарной опасности

  • 0
2019-05-15 12:18 0
Компания выполняла комплекс работ по нанесению огнезащитного состава на металлоконструкции здания производственного назначения II степени огнестойкости в период с декабря 2012 по июнь 2013 года.
В соответствии с требованиями проекта огнезащитным составом покрывались металлоконструкции несущих элементов здания, металлоконструкции междуэтажных перекрытий и т.д.
Обработка металлоконструкций огнезащитным составом производилась со всех сторон, в противном случае работы не принимались техническим надзором заказчика.
Во время производства работ отсутствовал корректный расчет площадей окраски металлоконструкций, по этой причине в настоящее время идут судебные слушания.
В соответствии с постановлением суда проектный институт проводит независимую экспертизу и подсчет площадей металлоконструкций, на которые необходимо наносить огнезащитную эмаль.
В настоящее время проектный институт хочет исключить из расчета, площадь металлоконструкции в местах прилегания металлоконструкций к сэндвич-панелям, ссылаясь на СП 2.13130.2012  п.5.4.3.
Однако мы считаем, что металлоконструкции было необходимо окрашивать со всех сторон для обеспечения предела огнестойкости R90.
Сэндвич-панели имеют сертификат пожарной безопасности, в котором указан предел огнестойкости EI-150 (потеря целостности и потеря теплоизолирующей способности, о потере несущей способности (R) речи не идет.
Кроме всего прочего считаем, что ссылаться на СП 2.13130.2012 , с учетом сроков производства работ не следует, так как  СП был официально введен в действие в апреле 2014 года (приказ Росстандарта от 16.04.2014 N 474).
Просим вас дать однозначный ответ: необходимо ли было производить окраску несущих металлоконструкций в местах примыкания металлоконструкций к конструкциям сэндвич-панелей?
2019-05-15 12:18
  • 0
Николай Морозов
Ответил эксперт:
В соответствии с ч.1 ст.6 Федерального закона от 22 июля 2008 года N 123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности"  пожарная безопасность объекта защиты считается обеспеченной при выполнении одного из следующих условий:
1) в полном объеме выполнены требования пожарной безопасности, установленные техническими регламентами, принятыми в соответствии с Федеральным законом "О техническом регулировании" , и пожарный риск не превышает допустимых значений, установленных настоящим Федеральным законом;
2) в полном объеме выполнены требования пожарной безопасности, установленные техническими регламентами, принятыми в соответствии с Федеральным законом "О техническом регулировании" , и нормативными документами по пожарной безопасности.
В соответствии с ч.3 ст.6 Федерального закона от 22 июля 2008 года N 123-ФЗ  при выполнении обязательных требований пожарной безопасности, установленных техническими регламентами, принятыми в соответствии с Федеральным законом "О техническом регулировании" , и требований нормативных документов по пожарной безопасности расчет пожарного риска не требуется.
В соответствии с п.32 постановления Правительства РФ от 19 ноября 2008 года N 858 "О порядке разработки и утверждения сводов правил"  для соблюдения требований технических регламентов и оценки соответствия своды правил применяют после внесения их в перечни национальных стандартов и (или) сводов правил, подлежащие утверждению и опубликованию в установленном порядке (прим.ред.: указанное Постановление Правительства РФ утратило силу с 7 июля 2016 года на основании Постановления Правительства РФ от 01.07.2016 N 624 "Об утверждении Правил разработки, утверждения, опубликования, изменения и отмены сводов правил") .
В настоящий момент к нормативным документам по пожарной безопасности относятся своды правил и национальные стандарты, включенные в Перечень документов в области стандартизации, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона от 22 июля 2008 года N 123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности" , утвержденный приказом Росстандарта от 16.04.2014 N 474  (ред. от 20.03.2015).
В настоящий момент СП 2.13130.2012 "Системы противопожарной защиты. Обеспечение огнестойкости объектов защиты"  (ред. от 23.10.2013) включен в данный перечень.
Впервые СП 2.13130.2012 "Системы противопожарной защиты. Обеспечение огнестойкости объектов защиты"  был включен в приказ Росстандарта от 16.04.2014 N 474 "Об утверждении перечня документов в области стандартизации, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона от 22 июля 2008 года N 123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности"  (вступил в силу 16.04.2014).
Соответственно, с 16.04.2014 СП 2.13130.2012  стал относиться к нормативным документам по пожарной безопасности и применяться в рамках ст.6 Федерального закона от 22 июля 2008 года N 123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности" .
До 16.04.2014 в качестве нормативного документа по пожарной безопасности применялся СП 2.13130.2009 "Системы противопожарной защиты. Обеспечение огнестойкости объектов защиты" (был включен в Перечень национальных стандартов и сводов правил, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности", утвержденный приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 30 апреля 2009 года N 1573 (в настоящий момент данный перечень отменен)).
На основании ч.2 , ч.4 ст.35 , ч.9 ст.87 Федерального закона от 22 июля 2008 года N 123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности"  пределы огнестойкости и классы пожарной опасности строительных конструкций должны определяться в условиях стандартных испытаний по методикам, установленным нормативными документами по пожарной безопасности.
В соответствии с п.5.2.4 СП 2.13130.2009 (применялся до 16.04.2014) в эффективность средств огнезащиты, применяемых для обеспечения требуемых пределов огнестойкости конструкций, должна оцениваться посредством испытаний для определения пределов огнестойкости строительных конструкций, установленных в ст.35 N 123-ФЗ .
Фактические пределы огнестойкости строительных конструкций с огнезащитой устанавливают по ГОСТ 30247.0-94 "Конструкции строительные. Методы испытаний на огнестойкость. Общие требования" , ГОСТ 30247.1-94 "Конструкции строительные. Методы испытаний на огнестойкость. Несущие и ограждающие конструкции" .
В соответствии с п.7.2.1 ГОСТ 30247.1-94  образцы несущих конструкций должны испытываться под нагрузкой. Распределение нагрузки и условия отпирания образцов должны соответствовать расчетным схемам, принятым в технической документации.
В соответствии с п.7.4 ГОСТ 30247.1-94  образцы наружных стен испытывают при воздействии тепла со стороны, обращенной при эксплуатации к помещению; покрытия и перекрытия - снизу, балки - с трех сторон, а колонны, столбы и фермы - с четырех или с трех сторон с учетом реальных условий использования и наихудшего ожидаемого результата испытания.
Образцы конструкций однослойных и симметричных многослойных внутренних стен испытывают с одной стороны, многослойных несимметричных - с каждой стороны, кроме тех случаев, когда неблагоприятная сторона может быть заранее установлена или известно направление огневого воздействия.
По результатам проведения огневых испытаний составляются протоколы испытаний (п.12 ГОСТ 30247.0-94 , п.10 ГОСТ 30247.1-94 ), в которых указываются соответствующие данные, в том числе фактические пределы огнестойкости строительных конструкций.
Соответственно, для присвоения конкретной строительной конструкции с нанесенными средствами огнезащиты соответствующего фактического предела огнестойкости (к примеру, R 90) и класса пожарной опасности (к примеру, К0) необходимо проведение огневых испытаний в аккредитованной испытательной лаборатории, либо фактический предел огнестойкости и фактический класс пожарной опасности может быть определен расчетно-аналитическим методом на основе сведений об аналогичной строительной конструкции, указанных в Сборниках "Техническая информация (в помощь инспектору Государственной противопожарной службы)", ежегодно издающихся ФГБУ "Всероссийский научно-исследовательский институт противопожарной обороны" МЧС России.
Соответственно, если при разработке проектной документации предусматривается, что огнезащитные средства будут наноситься на несущие строительные конструкции (колонны, столбы и фермы) только с трех сторон, а четвертая сторона будет защищаться за счет прилегания к ней другой строительной конструкции (сандвич-панели с пределом огнестойкости EI 150), то необходимо учитывать, что для проведения огневых испытаний в целях определения фактического предела огнестойкости данной строительной конструкции с огнезащитой необходимо будет представлять для испытания образец колонны (столба, фермы) с нанесенной огнезащитой и примыкающей сэндвич-панелью.
При этом необходимо учитывать, что предел огнестойкости узлов крепления и сочленения строительных конструкций между собой должен быть не менее минимального требуемого предела огнестойкости стыкуемых строительных элементов (ч.2 ст.137 Федерального закона от 22 июля 2008 года N 123-ФЗ ).

Если не можете найти нужное решение, задайте свой вопрос!

Пожалуйста, более подробно опишите Вашу ситуацию (не менее 150зн).
Услуга бесплатна.

Закажите звонок эксперта по пожарной безопасности!
Перезвоним моментально:

Услуга бесплатна.