Отвечаем на вопросы по пожарной безопасности
Попробуйте найти аналогичную тему среди 4799 имеющихся вопросов по пожарной безопасности или
Задайте свой вопрос 
» » 🔥Присвоение фактического предела огнестойкости и фактического класса пожарной опасности перекрытию со звукотеплоизоляцией

🔥Присвоение фактического предела огнестойкости и фактического класса пожарной опасности перекрытию со звукотеплоизоляцией

  • 0
2019-05-15 12:20 0
При проектировании больничного учреждения были предусмотрены полы из серии "Комплектные системы КНАУФ" (альбом М 28.06/04) по железобетонным перекрытиям со сборной стяжкой из 2 слоев гипсоволокнистых листов с теплозвукоизолирующим слоем из пенополистирола и покрытием из натурального линолеума.
Выбор пенополистирола основан на том, что в случае протечки воды (коммунальная авария, тушение пожара) теплоизолирующий слой не будет намокать и не потеряет требуемое теплоусвоение.
При применении минераловатного или сыпучего утеплителя в случае протечки требуется вскрытие и ремонт пола с временным закрытием отделения или стационара.
Сейчас при строительстве пожарный надзор ставит под сомнение эту конструкцию пола, т.к. считает, что в случае пожара пенополистирол будет поддерживать горение, проникающее в теплоизолирующий слой через отверстия для пропуска труб в перекрытии.
Для какого класса пожарной опасности КМ? Можно ли применить эту конструкцию пола?
2019-05-15 12:20
  • 0
Николай Морозов
Ответил эксперт:
Строительные изделия и строительные материалы, применяемые в качестве утеплителя и (или) звукоизоляции, включаются в состав строительных конструкций междуэтажных перекрытий (в том числе чердачных и над подвалами) и бесчердачных покрытий.
Возможность применения строительных изделий, выполненных из горючих строительных материалов, и горючих строительных материалов в качестве элементов строительных конструкций зданий зависит от требуемых классов конструктивной пожарной опасности зданий и допустимых классов пожарной опасности строительных конструкций.
Определения (строительная конструкция, строительное изделие, элемент строительной конструкции, строительный материал) установлены ГОСТ Р 21.1101-2013 "Национальный стандарт Российской Федерации. Система проектной документации для строительства. Основные требования к проектной и рабочей документации" .
В настоящий момент требуемая степень огнестойкости и требуемый класс конструктивной пожарной опасности зданий определяется в соответствии с СП 2.13130.2012 "Системы противопожарной защиты. Обеспечение огнестойкости объектов защиты"  (ред. от 23.10.2013) исходя из определенных параметров проектируемого здания (к примеру, функциональное назначение здания, высота здания, этажность, площадь этажа в пределах пожарного отсека, число мест и т.д.).
Далее, в соответствии с таблицей N 21 Федерального закона от 22 июля 2008 года N 123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности"  (ред. от 13.07.2015) исходя из требуемой степени огнестойкости здания определяются минимально требуемые пределы огнестойкости строительных конструкций.
В соответствии с таблицей N 22 ФЗ N 123-ФЗ  исходя из требуемого класса конструктивной пожарной опасности здания определяются допустимые классы пожарной опасности строительных конструкций.
В соответствии с таблицей N 22 ФЗ N 123-ФЗ 






Класс 
Класс пожарной опасности строительных конструкций 
конструктивной пожарной опасности здания 
Несущие стержневые элементы (колонны, ригели, фермы) 
Наружные стены с внешней стороны 
Стены, перегородки, перекрытия и бесчердачные покрытия 
Стены лестничных клеток и противопожарные преграды 
Марши и площадки лестниц в лестничных клетках 
С0 
К0 
К0 
К0 
К0 
К0 
С1 
К1 
К2 
К1 
К0 
К0 
С2 
К3 
К3 
К2 
К1 
К1 
С3 
не нормируется 
не нормируется 
не нормируется 
К1 
К3 
Соответственно, возможность применения утеплителя и звукоизоляции (строительного изделия и (или) строительного материала), выполненного из горючего материала (Г1, Г2, Г3 либо Г4), в качестве элемента междуэтажного перекрытия (строительной конструкции) зданий зависит от требуемых классов конструктивной пожарной опасности данных зданий в соответствии с требованиями СП 2.13130.2012  и допустимых классов пожарной опасности строительных конструкций, установленных таблицей N 22 ФЗ N 123-ФЗ .
Соответственно, в данном случае применение конкретной строительной конструкции (железобетонная плита со сборной стяжкой из 2 слоев гипсоволокнистых листов с теплозвукоизолирующим слоем из пенополистирола) в качестве междуэтажного перекрытия возможно только в том случае, если фактический класс пожарной опасности и фактический предел огнестойкости данной строительной конструкции будут соответствовать требуемым.
В связи с этим, необходимо определить фактический класс пожарной опасности и фактический предел огнестойкости конкретной строительной конструкции.
В соответствии с ч.9 ст.87 Федерального закона от 22 июля 2008 года N 123-ФЗ  пределы огнестойкости и классы пожарной опасности строительных конструкций должны определяться в условиях стандартных испытаний по методикам, установленным нормативными документами по пожарной безопасности.
В настоящий момент при определении фактических классов пожарной опасности строительных конструкций используется:
- ГОСТ 30403-2012 "Конструкции строительные. Метод испытания на пожарную опасность" .
В настоящий момент при определении фактических пределов огнестойкости конструкций используются:
- ГОСТ 30247.0-94 "Конструкции строительные. Методы испытаний на огнестойкость. Общие требования" ;
- ГОСТ 30247.1-94 "Конструкции строительные. Методы испытаний на огнестойкость. Несущие и ограждающие конструкции" .
По результатам проведения огневых испытаний составляются протоколы испытаний (п.12 ГОСТ 30247.0-94 , п.10 ГОСТ 30247.1-94 , п.11 ГОСТ 30403-2012 ) в которых указываются соответствующие данные, в том числе фактические пределы огнестойкости строительных конструкций и фактические классы пожарной опасности строительных конструкций.
Соответственно, для определения фактического предела огнестойкости и класса пожарной опасности конкретной строительной конструкции необходимо проведение огневых испытаний в аккредитованной испытательной лаборатории.
В соответствии с п.10.5 ГОСТ 30403-2012  без испытаний конструкций допускается устанавливать классы их пожарной опасности: К0 - для конструкций, выполненных только из материалов группы горючести НГ (негорючие), К3 - для конструкций, выполненных только из материалов группы горючести Г4 (сильногорючие).
Для остальных конструкций классы пожарной опасности могут быть установлены только в результате огневых испытаний.
Соответственно, для присвоения конкретной строительной конструкции (в данном случае перекрытию с звукотеплоизоляцией из горючего материала) соответствующего фактического предела огнестойкости и фактического класса пожарной опасности необходимо проведение огневых испытаний в аккредитованной испытательной лаборатории.
В соответствии с ч.6 ст.134 Федерального закона от 22 июля 2008 года N 123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности"  (ред. от 13.07.2015) область применения декоративно-отделочных, облицовочных материалов и покрытий полов на путях эвакуации и в зальных помещениях (за исключением покрытий полов спортивных арен спортивных сооружений и полов танцевальных залов) в зданиях различных классов функционального назначения, этажности и вместимости приведена в таблицах 28  и 29 приложения к Федеральному закону N 123-ФЗ .
При этом необходимо учитывать дополнительные ограничения по применению отделочных материалов, установленных ст.134 Федерального закона от 22 июля 2008 года N 123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности"  (ред. от 13.07.2015).
В вашем случае в состав покрытия полов входит только линолеум.

Если не можете найти нужное решение, задайте свой вопрос!

Пожалуйста, более подробно опишите Вашу ситуацию (не менее 150зн).
Услуга бесплатна.

Закажите звонок эксперта по пожарной безопасности!
Перезвоним моментально:

Услуга бесплатна.