Отвечаем на вопросы по пожарной безопасности
Попробуйте найти аналогичную тему среди 4797 имеющихся вопросов по пожарной безопасности или
Задайте свой вопрос 
» » 🔥Пристройка облицована сэндвич-панелями…

🔥Пристройка облицована сэндвич-панелями…

  • 0
2019-05-15 12:21 0
По проекту к существующему одноэтажному зданию (С0) требуется пристроить (с пробивкой проема в наружной кирпичной стене) одноэтажное здание каркасного типа на мет. колоннах с облицовкой сэндвич-панелями и кровлей из панелей того же типа. Возможно ли использование сэндвич-панелей Г1 (Г2)?
2019-05-15 12:21
  • 0
Николай Морозов
Ответил эксперт:
Минимально допустимые классы пожарной опасности строительных конструкций (К0, К1, К2, К3) зависят от минимально требуемого класса конструктивной пожарной опасности здания (сооружения) (С0, С1, С2, С3).
В настоящий момент требуемая степень огнестойкости и требуемый класс конструктивной пожарной опасности зданий (сооружений) определяется в соответствии с СП 2.13130.2012 "Системы противопожарной защиты. Обеспечение огнестойкости объектов защиты"  (ред. от 23.10.2013) исходя из определенных параметров проектируемого здания (к примеру, функциональное назначение здания, высота зданий или сооружений, этажность, площадь этажа в пределах пожарного отсека, категория здания по взрывопожарной и пожарной опасности, число мест и т.д.).
Соответственно, первоначально необходимо на основании требований СП 2.13130.2012  определить минимально требуемый класс конструктивной пожарной опасности реконструируемого здания в целом (вместе с пристроенной частью), либо только пристройки.
Реконструкция объектов капитального строительства (за исключением линейных объектов) - изменение параметров объекта капитального строительства, его частей (высоты, количества этажей, площади, объема), в том числе надстройка, перестройка, расширение объекта капитального строительства, а также замена и (или) восстановление несущих строительных конструкций объекта капитального строительства, за исключением замены отдельных элементов таких конструкций на аналогичные или иные улучшающие показатели таких конструкций элементы и (или) восстановления указанных элементов (п.14 ст.1 Градостроительного кодекса Российской Федерации от 29 декабря 2004 года N 190-ФЗ  (ред. от 13.07.2015)).
Пристройка: внешняя часть здания, имеющая иное функциональное назначение или пожарно-технические характеристики (степень огнестойкости, класс конструктивной пожарной опасности, категорию по взрывопожарной опасности и т.д.), отделяемая от основного здания противопожарными преградами (п.3.31 СП 4.13130.2013 "Системы противопожарной защиты. Ограничение распространения пожара на объектах защиты. Требования к объемно-планировочным и конструктивным решениям"  (ред. от 18.07.2013)).
В случае, если возводимое сооружение будет рассматриваться как пристройка к основному зданию, то в противопожарной преграде между основным зданием и пристройкой необходимо все проемы заполнить соответствующими противопожарными дверьми (воротами).
Требования к пристройкам и к противопожарным преградам, отделяющим пристройки от основного здания, установлены СП 4.13130.2013 , СП 2.13130.2012 .
Далее, в соответствии с таблицей N 21 Федерального закона от 22 июля 2008 года N 123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности"  (ред. от 13.07.2015) исходя из требуемой степени огнестойкости здания (сооружения) определяются минимально требуемые пределы огнестойкости строительных конструкций.
В соответствии с таблицей N 22 ФЗ N 123-ФЗ  исходя из требуемого класса конструктивной пожарной опасности здания (сооружения) определяются минимально допустимые классы пожарной опасности строительных конструкций.
В соответствии с таблицей N 22 ФЗ N 123-ФЗ 






Класс конструктивной пожарной опасности здания 
Класс пожарной опасности строительных конструкций 

Несущие стержневые элементы (колонны, ригели, фермы) 
Наружные стены с внешней стороны 
Стены, перегородки, перекрытия и бесчердачные покрытия 
Стены лестничных клеток и противопожарные преграды 
Марши и площадки лестниц в лестничных клетках 
С0 
К0 
К0 
К0 
К0 
К0 
С1 
К1 
К2 
К1 
К0 
К0 
С2 
К3 
К3 
К2 
К1 
К1 
С3 
не нормируется 
не нормируется 
не нормируется 
К1 
К3 
Также необходимо определить фактические пределы огнестойкости и фактические классы пожарной опасности применяемых строительных конструкций, в том числе сэндвич-панелей (К0, К1, К2, К3).
В соответствии с ч.9 ст.87 Федерального закона от 22 июля 2008 года N 123-ФЗ  пределы огнестойкости и классы пожарной опасности строительных конструкций должны определяться в условиях стандартных испытаний по методикам, установленным нормативными документами по пожарной безопасности.
В настоящий момент при определении фактических классов пожарной опасности строительных конструкций используется:
- ГОСТ 30403-2012 "Конструкции строительные. Метод испытания на пожарную опасность" .
В настоящий момент при определении фактических пределов огнестойкости конструкций используются:
- ГОСТ 30247.0-94 "Конструкции строительные. Методы испытаний на огнестойкость. Общие требования" ;
- ГОСТ 30247.1-94 "Конструкции строительные. Методы испытаний на огнестойкость. Несущие и ограждающие конструкции" .
По результатам проведения огневых испытаний составляются протоколы испытаний (п.12 ГОСТ 30247.0-94 , п.10 ГОСТ 30247.1-94 , п.11 ГОСТ 30403-2012 ), в которых указываются соответствующие данные, в том числе фактические пределы огнестойкости строительных конструкций и фактические классы пожарной опасности строительных конструкций.
Соответственно, для определения фактических пределов огнестойкости и классов пожарной опасности конкретных строительных конструкций необходимо проведение огневых испытаний в аккредитованной испытательной лаборатории.
В соответствии с п.10.5 ГОСТ 30403-2012  без испытаний конструкций допускается устанавливать классы их пожарной опасности: К0 - для конструкций, выполненных только из материалов группы горючести НГ (негорючие), К3 - для конструкций, выполненных только из материалов группы горючести Г4.
Для остальных конструкций классы пожарной опасности могут быть установлены только в результате огневых испытаний.
В соответствии с ч.10 ст.87 Федерального закона от 22 июля 2008 года N 123-ФЗ  пределы огнестойкости и классы пожарной опасности строительных конструкций, аналогичных по форме, материалам, конструктивному исполнению строительным конструкциям, прошедшим огневые испытания, могут определяться расчетно-аналитическим методом, установленным нормативными документами по пожарной безопасности.
Соответственно, для присвоения конкретной строительной конструкции соответствующего фактического предела огнестойкости и фактического класса пожарной опасности необходимо проведение огневых испытаний в аккредитованной испытательной лаборатории, либо фактический предел огнестойкости и фактический класс пожарной опасности может быть определен расчетно-аналитическим методом на основе сведений об аналогичной строительной конструкции, указанных в Сборниках "Техническая информация (в помощь инспектору Государственной противопожарной службы)", ежегодно издающихся ФГБУ “Всероссийский научно-исследовательский институт противопожарной обороны" МЧС России.

Если не можете найти нужное решение, задайте свой вопрос!

Пожалуйста, более подробно опишите Вашу ситуацию (не менее 150зн).
Услуга бесплатна.

Закажите звонок эксперта по пожарной безопасности!
Перезвоним моментально:

Услуга бесплатна.