Можно ли в лифтовом холле при незадымляемой лестнице типа Н2 размещать мусоропровод, если нельзя, то указать на основании каких нормативных документов?
В соответствии с ч.3 ст.40 Федерального закона от 22 июля 2008 г. N 123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности" (ред. от 23.06.2014) незадымляемые лестничные клетки в зависимости от способа защиты от задымления при пожаре подразделяются на следующие типы: Н2 - лестничные клетки с подпором воздуха на лестничную клетку при пожаре.
В соответствии с п.4.4.4 СП 1.13130.2009 "Системы противопожарной защиты. Эвакуационные пути и выходы" (в редакции от 09.12.2010) в зданиях высотой до 28 м включительно в обычных лестничных клетках допускается предусматривать мусоропроводы.
Внутри незадымляемых лестничных клеток допускается предусматривать только приборы отопления, трубопроводы (стояки) (из негорючих материалов) систем водоснабжения, канализации, водяного отопления, размещенные во встроенных шкафах из негорючих материалов.
В соответствии с п.2 ч.3 ст.89 Федерального закона от 22.07.2008 N 123-ФЗ к эвакуационным выходам из зданий и сооружений относятся выходы, которые ведут из помещений любого этажа, кроме первого: в холл (фойе), имеющий выход непосредственно на лестничную клетку.
В соответствии с п.1 ч.14 ст.89 Федерального закона от 22 июля 2008 г. N 123-ФЗ эвакуационные пути (за исключением эвакуационных путей подземных сооружений метрополитена, горнодобывающих предприятий, шахт) не должны включать лифты, эскалаторы, а также участки, ведущие через коридоры с выходами из лифтовых шахт, через лифтовые холлы и тамбуры перед лифтами, если ограждающие конструкции шахт лифтов, включая двери шахт лифтов, не отвечают требованиям, предъявляемым к противопожарным преградам.
В соответствии с ч.15 ст.88 Федерального закона от 22 июля 2008 г. N 123-ФЗ ограждающие конструкции лифтовых шахт расположенных вне лестничной клетки и помещений машинных отделений лифтов (кроме расположенных на кровле), а также каналов и шахт для прокладки коммуникаций должны соответствовать требованиям, предъявляемым к противопожарным перегородкам 1-го типа и перекрытиям 3-го типа. Предел огнестойкости ограждающих конструкций между шахтой лифта и машинным отделением лифта не нормируется.
В соответствии с ч.16 ст.88 Федерального закона от 22 июля 2008 г. N 123-ФЗ дверные проемы в ограждениях лифтовых шахт с выходами из них в коридоры и другие помещения, кроме лестничных клеток, должны защищаться противопожарными дверями с пределом огнестойкости не менее EI 30 или экранами из негорючих материалов с пределом огнестойкости не менее EI 45, автоматически закрывающими дверные проемы лифтовых шахт при пожаре, либо лифтовые шахты в зданиях и сооружениях должны отделяться от коридоров, лестничных клеток и других помещений тамбурами или холлами с противопожарными перегородками 1-го типа и перекрытиями 3-го типа.
Соответственно, если путь из помещений в незадымляемую лестничную клетку (тип Н2) проходит через лифтовый холл, то данный лифтовый холл необходимо рассматривать как путь эвакуации.
В этом случае, ограждающие конструкции шахт лифтов должны быть противопожарными (противопожарные перегородки 1-го типа, перекрытия 3-го типа), а дверные проемы в ограждениях лифтовых шахт должны защищаться противопожарными дверями с пределом огнестойкости не менее EI 30 или экранами из негорючих материалов с пределом огнестойкости не менее EI 45, автоматически закрывающими дверные проемы лифтовых шахт при пожаре.
В соответствии с п.5.2.7 СП 2.13130.2012 "Системы противопожарной защиты. Обеспечение огнестойкости объектов защиты" (ред. от 23.10.2013) пути эвакуации (общие коридоры, холлы, фойе, вестибюли, галереи) должны выделяться стенами или перегородками, предусмотренными от пола до перекрытия (покрытия).
Указанные стены и перегородки должны примыкать к глухим участкам наружных стен и не иметь открытых проемов, не заполненных дверьми, люками, светопрозрачными конструкциями и др. (в том числе над подвесными потолками и под фальшполами). Светопрозрачные конструкции в данных перегородках и стенах следует предусматривать из негорючих материалов. Узлы пересечения указанных стен и перегородок инженерными коммуникациями должны герметизироваться материалами группы НГ.
Данные стены и перегородки в общественных и административно-бытовых зданиях высотой не более 28 м допускается проектировать с ненормируемыми пределами огнестойкости.
В общественных и административно-бытовых зданиях высотой более 28 м указанные стены и перегородки (в том числе из светопрозрачных материалов) следует предусматривать класса К0 с пределом огнестойкости не менее EI 45.
В соответствии с п.5.2.9 СП 4.13130.2013 "Системы противопожарной защиты. Ограничение распространения пожара на объектах защиты. Требования к объемно-планировочным и конструктивным решениям" (ред. от 18.07.2013) в зданиях I, II и III степеней огнестойкости, класса Ф1.3 для делений на секции следует предусматривать противопожарные стены 2-го типа или перегородки не ниже 1-го типа, а стены и перегородки, отделяющие внеквартирные коридоры от других помещений, должны иметь предел огнестойкости не менее EI 45. Межквартирные ненесущие стены и перегородки должны иметь предел огнестойкости не менее EI 30 и класс пожарной опасности К0.
Требования пожарной безопасности к мусоросборным камерам и конструкции ствола мусоропровода установлены СП 4.13130.2013 , в том числе п.5.2.11 , 6.1.47 , 6.7.19 .
Соответственно, возможно сделать вывод о том, что конструкции ствола мусоропровода должны размещаться в отдельном помещении, отделенном от путей эвакуации (в данном случае от лифтового холла) стенами или перегородками (в установленных случаях с соответствующими пределами огнестойкости), предусмотренными от пола до перекрытия (покрытия).
Если не можете найти нужное решение, задайте свой вопрос!