Отвечаем на вопросы по пожарной безопасности
Попробуйте найти аналогичную тему среди 4799 имеющихся вопросов по пожарной безопасности или
Задайте свой вопрос 
» » 🔥Строительные конструкции не должны способствовать скрытому распространению горения

🔥Строительные конструкции не должны способствовать скрытому распространению горения

  • 0
2019-05-16 08:15 0
Можно ли использовать для утепления покрытия экструдированный пенополистирол, если основанием является стальной профлист, а по самому утеплителю устраивается цементно-песчанная стяжка толщиной 50 мм? Утеплитель имеет Г1 В2. Площадь кровли - 1500 кв.м. Гофры профлиста заполняются минватой (НГ) у парапетов и в коньке. Нормируется ли в данном случае скрытое распространение огня?
2019-05-16 08:15
  • 0
Николай Морозов
Ответил эксперт:
В соответствии с п.5.2.2 СП 2.13130.2012 "Системы противопожарной защиты. Обеспечение огнестойкости объектов защиты"  строительные конструкции не должны способствовать скрытому распространению горения.
В стенах, перегородках, перекрытиях и покрытиях зданий, а также в узлах их сочленения не допускается предусматривать пустоты, ограниченные горючими материалами, за исключением пустот, разделенных элементами сплошного сечения или глухими диафрагмами из негорючих материалов толщиной, равной не менее толщины пересекаемой конструкции, в том числе по контуру помещений и коридоров:
- в деревянных конструкциях перекрытий и покрытий, при условии их разделения глухими диафрагмами на участки площадью не более 54 кв.м;
- между стальным или алюминиевым профилированным листом и утеплителем, при заполнении этих пустот негорючим материалом (минеральной ватой, огнезащитными плитами, огнестойкими мастиками и др.) на длину не менее 25 см по торцам листов;
- между конструкциями стен и перегородок классов К0, К1 и их облицовками (отделками) из горючих материалов со стороны помещений, при условии разделения этих пустот глухими диафрагмами на участки площадью не более 3 кв.м;
- между облицовками из горючих материалов и наружными поверхностями стен одноэтажных зданий высотой от уровня земли до карнизного свеса не более 6 м и площадью застройки не более 300 кв.м, при условии разделения этих пустот глухими диафрагмами на участки площадью не более 7,2 кв.м.
Перечисленные выше требования не распространяются на наружную теплоизоляцию и отделку зданий.
Отдельные требования пожарной безопасности к утеплителям установлены Федеральным законом от 22 июля 2008 года N 123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности"  (ред. от 02.07.2013) (в том числе ч.8 ст.87 ), СП 2.13130.2012 "Системы противопожарной защиты. Обеспечение огнестойкости объектов защиты"  (в том числе п.5.4.5 , п.6.5.5 ), СП 4.13130.2013 "Системы противопожарной защиты. Ограничение распространения пожара на объектах защиты. Требования к объемно-планировочным и конструктивным решениям"  (ред. от 18.07.2013) (в том числе разделом 6).

Если не можете найти нужное решение, задайте свой вопрос!

Пожалуйста, более подробно опишите Вашу ситуацию (не менее 150зн).
Услуга бесплатна.

Закажите звонок эксперта по пожарной безопасности!
Перезвоним моментально:

Услуга бесплатна.