Отвечаем на вопросы по пожарной безопасности
Попробуйте найти аналогичную тему среди 4797 имеющихся вопросов по пожарной безопасности или
Задайте свой вопрос 
» » 🔥Топливные баки легковых автомобилей, расположенных в помещении демонстрационного зала, должны быть освобождены от топлива

🔥Топливные баки легковых автомобилей, расположенных в помещении демонстрационного зала, должны быть освобождены от топлива

  • 0
2019-05-16 08:38 0
1. К какому классу функциональной пожарной опасности согласно п.32 "Технического регламента о требованиях пожарной безопасности" от 22.07.2008 N 123-ФЗ  относится демонстрационный зал легковых автомобилей, находящийся в составе комплекса (автосалона) по продаже и техническому обслуживанию автомобилей?
2. Какими нормативными документами по пожарной безопасности следует руководствоваться при проведении экспертизы проектной документации автосалона по продаже и техническому обслуживанию автомобилей?
3. Требуется ли разработка специальных технических условий при разработке проектной документации автосалона при устройстве в демонстрационном зале антресольного этажа для размещения помещений административно-бытового назначения?
2019-05-16 08:38
  • 0
Николай Морозов
Ответил эксперт:
В соответствии с ч.1 ст.32 Федерального закона от 22 июля 2008 года N 123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности"  (ред. от 23.06.2014) здания (сооружения, пожарные отсеки и части зданий, сооружений - помещения или группы помещений, функционально связанные между собой) подразделяются по классу функциональной пожарной опасности в зависимости от их назначения, а также от возраста, физического состояния и количества людей, находящихся в здании, сооружении, возможности пребывания их в состоянии сна.
В соответствии с п.4.2 СП 4.13130.2013 "Системы противопожарной защиты. Ограничение распространения пожара на объектах защиты. Требования к объемно-планировочным и конструктивным решениям"  (ред. от 18.07.2013) при определении класса функциональной пожарной опасности объекта защиты (здания, сооружения) следует исходить из его целевого назначения, а также характеристик основного функционального контингента (возраста, физического состояния, возможности пребывания в состоянии сна и т.п.) и его количества.
Размещаемые в пределах объекта защиты - части зданий, группы помещений, а также вспомогательные помещения других классов функциональной пожарной опасности следует выделять противопожарными преградами в соответствии с требованиями настоящего свода правил. При этом, требования, предъявляемые к указанным частям, выделенным противопожарными преградами, следует определять исходя из их классов функциональной пожарной опасности.
Статьей 32 Федерального закона от 22 июля 2008 года N 123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности"  (ред. от 23.06.2014), СП 4.13130.2013 не предусмотрен отдельный класс функциональной пожарной опасности для зданий автосалонов по продаже и техническому обслуживанию автомобилей.
Соответственно, на основании требований п.4.2 СП 4.13130.2013  при определении основного класса функциональной пожарной опасности здания необходимо исходить из его основного целевого назначения, а также характеристик основного функционального контингента (возраста, физического состояния, возможности пребывания в состоянии сна и т.п.) и его количества.
В здании автосалона по продаже и техническому обслуживанию автомобилей, как правило, размещаются:
- помещения демонстрационного зала легковых автомобилей - помещения торговли  (класс Ф 3.1);
- помещения по продаже запасных частей и оборудования - помещения торговли (класс Ф 3.1);
- помещения кафе - помещения общественного питания (класс Ф3.2);
- складские помещения, архивы - помещения складского назначения (класс Ф 5.2);
- помещения для сервисного обслуживания автомобилей (посты ТО и ТР, диагностирования и регулировочных работ, мойки и т.п.) -помещения производственного назначения (Ф5.1);
- помещения для вентиляционного оборудования, электрощитовые и т.п. - помещения технического назначения (класс функциональной пожарной опасности не установлен для помещений технического назначения);
- офисные помещения, конторы - административные помещения (класс Ф4.3);
- санитарно-бытовые помещения (гардеробные, душевые, умывальные, уборные и т.п.) - бытовые помещения (класс Ф 3.6).
Основное целевое назначение данного объекта - осуществление торговой деятельности.
Большую часть площади данного объекта занимают помещения торговли (Ф3.1).
Данные объекты характеризуются большей численностью посетителей, чем обслуживающего персонала (п.5.5.1 СП 4.13130.2013 ).
Соответственно, здание автосалона по продаже и техническому обслуживанию автомобилей рассматривается как здание класса Ф 3.1 по функциональной пожарной опасности со встроенными и встроенно-пристроенными помещениями различных классов функциональной пожарной опасности.
В соответствии с ч.1 ст.6 Федерального закона от 22 июля 2008 года N 123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности"  (ред. от 23.06.2014) пожарная безопасность объекта защиты считается обеспеченной при выполнении одного из следующих условий:
1) в полном объеме выполнены требования пожарной безопасности, установленные техническими регламентами, принятыми в соответствии с Федеральным законом "О техническом регулировании" , и пожарный риск не превышает допустимых значений, установленных настоящим Федеральным законом;
2) в полном объеме выполнены требования пожарной безопасности, установленные техническими регламентами, принятыми в соответствии с Федеральным законом "О техническом регулировании" , и нормативными документами по пожарной безопасности.
В соответствии с ч.3 ст.6 Федерального закона от 22 июля 2008 года N 123-ФЗ  при выполнении обязательных требований пожарной безопасности, установленных техническими регламентами, принятыми в соответствии с Федеральным законом "О техническом регулировании" , и требований нормативных документов по пожарной безопасности расчет пожарного риска не требуется.
В соответствии с п.32 постановления Правительства РФ от 19 ноября 2008 года N 858 "О порядке разработки и утверждения сводов правил"  для соблюдения требований технических регламентов и оценки соответствия своды правил применяют после внесения их в перечни национальных стандартов и (или) сводов правил, подлежащие утверждению и опубликованию в установленном порядке.
К нормативным документам по пожарной безопасности относятся своды правил и национальные стандарты, включенные в:
- Перечень документов в области стандартизации, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона от 22 июля 2008 г. N 123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности , утвержденный приказом Росстандарта от 16.04.2014 N 474  (ред. от 20.03.2015);
- Перечень национальных стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения Федерального закона "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности" и осуществления оценки соответствия. Классификация веществ и материалов по пожарной опасности, за исключением строительных, текстильных и кожевенных материалов , утвержденный распоряжением Правительства РФ от 10 марта 2009 года N 304-р  (в редакции от 20 января 2011 года).
Также при проектировании объектов необходимо в обязательном порядке выполнять требования нормативных документов, включенных в  Перечень национальных стандартов и сводов правил  (частей таких стандартов и сводов правил), в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений" .
С 1 июля 2015 года вступил в силу Перечень национальных стандартов и сводов правил  (частей таких стандартов и сводов правил), в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений"  (постановление Правительства РФ от 26.12.2014 N 1521 "Об утверждении перечня национальных стандартов и сводов правил (частей таких стандартов и сводов правил), в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений" ).
В соответствии с частью 2 ст.78 Федерального закона от 22 июля 2008 г. N123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности"  (ред. от 23.06.2014) для зданий, сооружений, для которых отсутствуют нормативные требования пожарной безопасности, на основе требований настоящего Федерального закона должны быть разработаны специальные технические условия, отражающие специфику обеспечения их пожарной безопасности и содержащие комплекс необходимых инженерно-технических и организационных мероприятий по обеспечению пожарной безопасности.
Порядок рассмотрения и согласования специальных технических условий (СТУ) для объектов, в отношении которых отсутствуют требования пожарной безопасности, установлен Приказом МЧС России от 28 ноября 2011 г. N 710 "Об утверждении административного регламента МЧС России предоставления государственной услуги по согласованию специальных технических условий для объектов, в отношении которых отсутствуют требования пожарной безопасности, установленные нормативными правовыми актами российской федерации и нормативными документами по пожарной безопасности, отражающих специфику обеспечения их пожарной безопасности и содержащих комплекс необходимых инженерно-технических и организационных мероприятий по обеспечению их пожарной безопасности" (ред. от 21.04.2014).
В отношении зданий класса Ф 3.1, в том числе здания автосалона по продаже и техническому обслуживанию автомобилей (класс Ф 3.1) со встроенными и встроенно-пристроенными помещениями различных классов функциональной пожарной опасности в настоящий момент имеются нормативные требования пожарной безопасности.
Соответственно, проектирование зданий класса Ф 3.1, в том числе здания автосалона по продаже и техническому обслуживанию автомобилей (класс Ф 3.1) со встроенными и встроенно-пристроенными помещениями различных классов функциональной пожарной опасности осуществляется на основании требований Федерального закона от 22 июля 2008 года N 123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности"  (ред. от 23.06.2014) и нормативных документов по пожарной безопасности, включенных в Перечень документов в области стандартизации, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований федерального закона от 22 июля 2008 года N 123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности, утвержденный приказом росстандарта от 16.04.2014 n 474  .
Также при проектировании объектов необходимо в обязательном порядке выполнять требования нормативных документов, включенных в перечень национальных стандартов и сводов правил (частей таких стандартов и сводов правил), в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований федерального закона "технический регламент о безопасности зданий и сооружений".
В данном случае разработка специальных технических условий (СТУ) не требуется.
В соответствии с п.5.1.1 СП 4.13130.2013  на объектах защиты общественного назначения могут размещаться части зданий, группы помещений или отдельные помещения различного функционального назначения с учетом требований настоящего свода правил к объектам защиты соответствующего класса функциональной пожарной опасности.
Антресоль: площадка в пределах этажа здания, на которой расположены помещения различного назначения или инженерное и технологическое оборудование (п.3.5 СП 4.13130.2013 ).
Соответственно, офисные помещения (конторы) (класс Ф4.3) возможно размещать на антресоли, расположенной в пределах демонстрационного зала легковых автомобилей (класс Ф 3.1).
Перегородки, отделяющие офисные помещения (конторы) (класс Ф4.3) от помещения демонстрационного зала легковых автомобилей (класс Ф 3.1) допускается проектировать с ненормируемыми пределами огнестойкости.
В соответствии с п.3 ч.3 ст.89 Федерального закона от 22.07.2008 N 123-ФЗ  (ред. от 23.06.2014) "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности " к эвакуационным выходам из зданий и сооружений относятся также выходы, которые ведут в соседнее помещение (кроме помещения класса Ф5 категорий А и Б), расположенное на том же этаже и обеспеченное выходами, указанными в пунктах 1  и 2 ч.3 ст.89 Федерального закона от 22.07.2008 N 123-ФЗ .
Требования при размещении на объектах классов Ф3.1 помещений производственного, складского и технического назначения определены разделом 5.5 СП 4.13130.2013 "Системы противопожарной защиты. Ограничение распространения пожара на объектах защиты. Требования к объемно-планировочным и конструктивным решениям"  (ред. от 18.07.2013).
При этом необходимо учитывать, что в соответствии с п.5.1.3 СП 4.13130.2013  в общественных зданиях не допускается размещать:
- производственные и складские помещения категорий А и Б;
- специализированные объекты торговли по продаже горючих газов (ГГ), легковоспламеняющихся жидкостей (ЛВЖ), бытовой химии и строительных материалов с наличием ГГ, ЛВЖ (за исключением товаров в мелкой расфасовке, см. подраздел 5.5 ), а также веществ и материалов, способных взрываться и воспламеняться при взаимодействии с водой, кислородом воздуха или друг с другом.
Соответственно, возможно сделать вывод о том, что топливные баки легковых автомобилей, расположенных в помещении демонстрационного зала легковых автомобилей (класс Ф 3.1), должны быть освобождены от топлива (ЛВЖ).
Данные требования (топливные баки легковых автомобилей, расположенных в помещении демонстрационного зала легковых автомобилей (класс Ф 3.1), должны быть освобождены от топлива (ЛВЖ)) необходимо отражать в подразделе "Л" (описание организационно-технических мероприятий по обеспечению пожарной безопасности объекта капитального строительства) раздела N9 "Мероприятия по обеспечению пожарной безопасности" проектной документации (основание: постановление Правительства РФ от 16 февраля 2008 года N 87  (ред. от 10.12.2014) "О составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию").

Если не можете найти нужное решение, задайте свой вопрос!

Пожалуйста, более подробно опишите Вашу ситуацию (не менее 150зн).
Услуга бесплатна.

Закажите звонок эксперта по пожарной безопасности!
Перезвоним моментально:

Услуга бесплатна.