Отвечаем на вопросы по пожарной безопасности
Попробуйте найти аналогичную тему среди 4790 имеющихся вопросов по пожарной безопасности или
Задайте свой вопрос 
» » 🔥Требования к дверям эвакуационных выходов из поэтажных коридоров, холлов, фойе, вестибюлей и лестничных клеток

🔥Требования к дверям эвакуационных выходов из поэтажных коридоров, холлов, фойе, вестибюлей и лестничных клеток

  • 0
2019-05-16 08:43 0
Наша организация запроектировала много жилых зданий высотой до 10 этажей, со следующей схемой:
Лестнично-лифтовый узел (с лестницей типа Л1) расположен в середине блок-секции с общей площадкой перед ними, от которой в две стороны отходят общие коридоры, в коридорах имеются входные двери в квартиры (2-5шт в зависимости от типа блок-секции в каждом коридоре).
Проектом не предусматривались двери, отделяющих лестнично-лифтовый узел от примыкающих коридоров, но при проверке в экспертизе последнего дома (запроектированного по аналогичной схеме) получили следующее замечание:
- Не предусмотрены двери с уплотнением в притворах и устройством самозакрывания, отделяющие лестничные клетки от примыкающих коридоров (ч.3 ст.89 Федерального закона от 22.0.2008 N 123-ФЗ , п.4.2.7 СП 1.13130.2009  в редакции от 09.12.2010.
Вопрос: Насколько правомерно данное замечание, если в вышеуказанных пунктах нет обязательного требования в наличию дверей, на путях эвакуации не применяются материалы с более высокой пожарной опасностью, чем:
П, В1, Д2, Т2 - или отделки стен, потолков и заполнения подвесных потолков в вестибюлях, лестничных клетках;
Г2, В2, ДЗ, ТЗ или Г2, ВЗ, Д2, Т2 - для отделки стен, потолков и заполнения подлетных потолков в общих коридорах;
Г2, РП2, Д2, Т2 - для покрытий пола в вестибюле, лестничных клетках; В2, РП2, ДЗ, Т2 - для покрытий пола в общих коридорах.
Что изменилось в нормах за последние два года и могло вызвать появление подобного замечания?
2019-05-16 08:43
  • 0
Николай Морозов
Ответил эксперт:
В соответствии с п.4.2.7 СП 1.13130.2009 "Системы противопожарной защиты. Эвакуационные пути и выходы"  (в редакции от 09.12.2010) двери эвакуационных выходов из поэтажных коридоров, холлов, фойе, вестибюлей и лестничных клеток не должны иметь запоров, препятствующих их свободному открыванию изнутри без ключа. В зданиях высотой более 15 м указанные двери, кроме квартирных, должны быть глухими или с армированным стеклом.
Лестничные клетки, как правило, должны иметь двери с приспособлением для самозакрывания и с уплотнением в притворах.
В лестничных клетках допускается не предусматривать приспособления для самозакрывания и уплотнение в притворах для дверей, ведущих в квартиры, а также для дверей, ведущих непосредственно наружу.
В соответствии с п.5.4.16 СП 2.13130.2012 "Системы противопожарной защиты. Обеспечение огнестойкости объектов защиты"  в обычных лестничных клетках зданий высотой не более 15 м и зданий классов функциональной пожарной опасности Ф1.3 независимо от их высоты, допускается предусматривать двери с ненормируемым пределом огнестойкости. При этом в зданиях высотой более 15 м указанные двери должны быть глухими или с армированным стеклом.
Соответственно, лестничные клетки с естественным освещением через остекленные или открытые проемы в наружных стенах на каждом этаже (Л1) должны иметь двери (в зданиях высотой более 15 м указанные двери должны быть глухими или с армированным стеклом). В обычных лестничных клетках зданий классов функциональной пожарной опасности Ф1.3 независимо от их высоты, допускается предусматривать двери с ненормируемым пределом огнестойкости.

Если не можете найти нужное решение, задайте свой вопрос!

Пожалуйста, более подробно опишите Вашу ситуацию (не менее 150зн).
Услуга бесплатна.

Закажите звонок эксперта по пожарной безопасности!
Перезвоним моментально:

Услуга бесплатна.