Прошу дать разъяснения по правилу пункта 5.2.27 СП 59.13330.2012 :
Если по расчету невозможно обеспечить своевременную эвакуацию всех МГН за необходимое время, то для их спасения на путях эвакуации следует предусматривать зоны безопасности, в которых они могут находиться до прибытия спасательных подразделений либо из которых они могут эвакуироваться более продолжительное время и (или) спасаться самостоятельно по прилегающей незадымляемой лестничной клетке или пандусу.
Предельно допустимые расстояния от наиболее удаленной точки помещения для инвалидов до двери в зону безопасности должно быть в пределах досягаемости за необходимое время эвакуации.
Зоны безопасности рекомендуется предусматривать в холлах лифтов для транспортирования пожарных подразделений, а также в холлах лифтов, используемых МГН. Данные лифты могут использоваться для спасения инвалидов во время пожара. Число лифтов для МГН устанавливается расчетом согласно приложению Г.
В состав зоны безопасности может включаться площадь примыкающей лоджии или балкона, отделенных противопожарными преградами от остальных помещений этажа, не входящих в зону безопасности. Лоджии и балконы могут не иметь противопожарного остекления, если наружная стена под ними глухая с пределом огнестойкости не менее НЕ! 30 (Е130) или имеющиеся в этой стене оконные и дверные проемы должны быть заполнены противопожарными окнами и дверями.
В отношении приведенного пункта возникает вопрос, связанный с п.7.17е) СП 7.131302013 : для систем приточной противодымной вентиляции следует предусматривать: е) подогрев воздуха, подаваемого в помещения безопасных зон.
Если допускается в качестве зоны безопасности использовать балконы и лоджии, в которых невозможно выполнить какие-либо требования пункта 7.17 , есть ли необходимость выполнять эти требования при организации такой зоны в холлах лифтов? Кроме того, следует учитывать, что в тамбур-шлюз пожарные подразделения попадают в начале аварийной ситуации (и, соответственно, могут быстро осуществить спасательные действия), а в зону безопасности, выполненную отдельным помещением, - могут попасть после тушения пожара, что приводит к длительному нахождению там МГН.
Выполняя требование по подогреву подаваемого воздуха, проектировщики на основании РЕКОМЕНДАЦИЙ АВОК "Расчет параметров систем противодымной защиты жилых и общественных зданий" предусматривают дополнительную систему подпора воздуха с его подогревом. Эта система рассчитана из условия закрытой двери холла (тамбур-шлюза) и включается при срабатывании АПС. Стандартная система подпора воздуха в тамбур-шлюз рассчитывается из условия открытой двери в тамбур-шлюзе и в предлагаемой комбинации срабатывает только на период открывания этой двери и отключается при ее закрывании.
При этом возникает необходимость оборудовать двери тамбур-шлюзов дополнительными датчиками, а сами системы подпора воздуха - довольно сложной автоматикой, что безусловно скажется на стоимости строительства. Кроме того, следует учитывать, что любой вентилятор не включается молниеносно, он имеет время "разгона", и вентилятор, включающийся на период открывания двери тамбур-шлюза, просто не будет успевать выйти в рабочий режим. В целом такая система представляется сомнительной (ненадежной, нерабочей). Других вариантов выполнить данное требование - нет, т.к. электронагрузка на подогрев приточного воздуха системы ПД для тамбур-шлюзов лифтов для перевозки пожарных подразделений превышает электропотребление всего здания.