Отвечаем на вопросы по пожарной безопасности
Попробуйте найти аналогичную тему среди 4799 имеющихся вопросов по пожарной безопасности или
Задайте свой вопрос 
» » 🔥Требования к зонам безопасности

🔥Требования к зонам безопасности

  • 0
2019-05-16 08:46 0
Прошу дать разъяснения по правилу пункта 5.2.27 СП 59.13330.2012 :
Если по расчету невозможно обеспечить своевременную эвакуацию всех МГН за необходимое время, то для их спасения на путях эвакуации следует предусматривать зоны безопасности, в которых они могут находиться до прибытия спасательных подразделений либо из которых они могут эвакуироваться более продолжительное время и (или) спасаться самостоятельно по прилегающей незадымляемой лестничной клетке или пандусу.
Предельно допустимые расстояния от наиболее удаленной точки помещения для инвалидов до двери в зону безопасности должно быть в пределах досягаемости за необходимое время эвакуации.
Зоны безопасности рекомендуется предусматривать в холлах лифтов для транспортирования пожарных подразделений, а также в холлах лифтов, используемых МГН. Данные лифты могут использоваться для спасения инвалидов во время пожара. Число лифтов для МГН устанавливается расчетом согласно приложению Г.
В состав зоны безопасности может включаться площадь примыкающей лоджии или балкона, отделенных противопожарными преградами от остальных помещений этажа, не входящих в зону безопасности. Лоджии и балконы могут не иметь противопожарного остекления, если наружная стена под ними глухая с пределом огнестойкости не менее НЕ! 30 (Е130) или имеющиеся в этой стене оконные и дверные проемы должны быть заполнены противопожарными окнами и дверями.
В отношении приведенного пункта возникает вопрос, связанный с п.7.17е) СП 7.131302013 : для систем приточной противодымной вентиляции следует предусматривать: е) подогрев воздуха, подаваемого в помещения безопасных зон.
Если допускается в качестве зоны безопасности использовать балконы и лоджии, в которых невозможно выполнить какие-либо требования пункта 7.17 , есть ли необходимость выполнять эти требования при организации такой зоны в холлах лифтов? Кроме того, следует учитывать, что в тамбур-шлюз пожарные подразделения попадают в начале аварийной ситуации (и, соответственно, могут быстро осуществить спасательные действия), а в зону безопасности, выполненную отдельным помещением, - могут попасть после тушения пожара, что приводит к длительному нахождению там МГН.
Выполняя требование по подогреву подаваемого воздуха, проектировщики на основании РЕКОМЕНДАЦИЙ АВОК "Расчет параметров систем противодымной защиты жилых и общественных зданий" предусматривают дополнительную систему подпора воздуха с его подогревом. Эта система рассчитана из условия закрытой двери холла (тамбур-шлюза) и включается при срабатывании АПС. Стандартная система подпора воздуха в тамбур-шлюз рассчитывается из условия открытой двери в тамбур-шлюзе и в предлагаемой комбинации срабатывает только на период открывания этой двери и отключается при ее закрывании.
При этом возникает необходимость оборудовать двери тамбур-шлюзов дополнительными датчиками, а сами системы подпора воздуха - довольно сложной автоматикой, что безусловно скажется на стоимости строительства. Кроме того, следует учитывать, что любой вентилятор не включается молниеносно, он имеет время "разгона", и вентилятор, включающийся на период открывания двери тамбур-шлюза, просто не будет успевать выйти в рабочий режим. В целом такая система представляется сомнительной (ненадежной, нерабочей). Других вариантов выполнить данное требование - нет, т.к. электронагрузка на подогрев приточного воздуха системы ПД для тамбур-шлюзов лифтов для перевозки пожарных подразделений превышает электропотребление всего здания.

2019-05-16 08:46
  • 0
Николай Морозов
Ответил эксперт:
В соответствии с п.5.2.27 СП 59.13330.2012 "СНиП 35-01-2001 "Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения"  если по расчету невозможно обеспечить своевременную эвакуацию всех МГН за необходимое время, то для их спасения на путях эвакуации следует предусматривать зоны безопасности, в которых они могут находиться до прибытия спасательных подразделений либо из которых они могут эвакуироваться более продолжительное время и (или) спасаться самостоятельно по прилегающей незадымляемой лестничной клетке или пандусу.
Предельно допустимые расстояния от наиболее удаленной точки помещения для инвалидов до двери в зону безопасности должно быть в пределах досягаемости за необходимое время эвакуации. Зоны безопасности рекомендуется предусматривать в холлах лифтов для транспортирования пожарных подразделений, а также в холлах лифтов, используемых МГН. Данные лифты могут использоваться для спасения инвалидов во время пожара. Число лифтов для МГН устанавливается расчетом согласно приложению Г.
В состав зоны безопасности может включаться площадь примыкающей лоджии или балкона, отделенных противопожарными преградами от остальных помещений этажа, не входящих в зону безопасности. Лоджии и балконы могут не иметь противопожарного остекления, если наружная стена под ними глухая с пределом огнестойкости не менее REI 30 (EI 30) или имеющиеся в этой стене оконные и дверные проемы должны быть заполнены противопожарными окнами и дверями.
В соответствии с ч.15 ст.89 Федерального закона от 22 июля 2008 года N 123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности"  (ред. от 13.07.2015) для эвакуации со всех этажей зданий групп населения с ограниченными возможностями передвижения допускается предусматривать на этажах вблизи лифтов, предназначенных для групп населения с ограниченными возможностями передвижения, и (или) на лестничных клетках устройство безопасных зон, в которых они могут находиться до прибытия спасательных подразделений. При этом к указанным лифтам предъявляются такие же требования, как к лифтам для транспортировки подразделений пожарной охраны. Такие лифты могут использоваться для спасения групп населения с ограниченными возможностями передвижения во время пожара.
В соответствии с п.2 ст.2 Федерального закона от 22 июля 2008 года N 123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности"  (ред. от 13.07.2015) безопасная зона - зона, в которой люди защищены от воздействия опасных факторов пожара или в которой опасные факторы пожара отсутствуют либо не превышают предельно допустимых значений.
Федеральный закон обладает высшей юридической силой перед нормативно-техническими документами.
Соответственно, СП 59.13330.2012  может применяться только в части, не противоречащей требованиям, установленным Федеральным законом от 22 июля 2008 года N 123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности"  (ред. от 13.07.2015).
Соответственно, в настоящий момент для эвакуации со всех этажей зданий групп населения с ограниченными возможностями передвижения допускается предусматривать на этажах вблизи лифтов, предназначенных для групп населения с ограниченными возможностями передвижения, и (или) на лестничных клетках устройство безопасных зон, в которых они могут находиться до прибытия спасательных подразделений. При этом к указанным лифтам предъявляются такие же требования, как к лифтам для транспортировки подразделений пожарной охраны. Такие лифты могут использоваться для спасения групп населения с ограниченными возможностями передвижения во время пожара.
В соответствии с подпунктом "е" п.7.17 СП 7.13130.2013 "Отопление, вентиляция и кондиционирование. Противопожарные требования"  для систем приточной противодымной вентиляции следует предусматривать подогрев воздуха, подаваемого в помещения безопасных зон.
В соответствии с п.7.1 СП 7.13130.2013  противодымную вентиляцию следует предусматривать для предотвращения поражающего воздействия на людей и (или) материальные ценности продуктов горения, распространяющихся во внутреннем объеме здания при возникновении пожара в одном помещении на одном из этажей одного пожарного отсека.
В соответствии с п.7.20 СП 7.13130.2013  управление исполнительными элементами оборудования противодымной вентиляции должно осуществляться в автоматическом (от автоматической пожарной сигнализации или автоматических установок пожаротушения) и дистанционном (с пульта дежурной смены диспетчерского персонала и от кнопок, установленных у эвакуационных выходов с этажей или в пожарных шкафах) режимах. Управляемое совместное действие систем регламентируется в зависимости от реальных пожароопасных ситуаций, определяемых местом возникновения пожара в здании - расположением горящего помещения на любом из его этажей. Заданная последовательность действия систем должна обеспечивать опережающее включение вытяжной противодымной вентиляции от 20 до 30 с относительно момента запуска приточной противодымной вентиляции.
В соответствии с п.2.2 "Методических рекомендаций к СП 7.13130.2013. Расчетное определение основных параметров противодымной вентиляции зданий"  (согласованы МЧС России 30.01.2013) в качестве расчетных условий действия противодымной вентиляции следует принимать возможность возникновения пожара в одном из помещений в каждом из пожарных отсеков, на одном из его этажей, преимущественно нижнем, в надземной части здания. Для подземной части зданий или для подземных сооружений необходимо учитывать возможность возникновения пожара как на нижних, так и на верхних подземных этажах. Исходное положение оконных проемов - закрытое, дверных - согласно требованиям [1] (СП 7.13130.2013 ).
В соответствии с п.7.15 СП 7.13130.2013  расход наружного воздуха для приточной противодымной вентиляции следует рассчитывать при условии обеспечения избыточного давления не менее 20 Па:
в) в тамбур-шлюзах на этаже пожара (при закрытых дверях);
г) подача воздуха в помещения безопасных зон должна осуществляться из расчета необходимости обеспечения скорости истечения воздуха через одну открытую дверь защищаемого помещения не менее 1,5 м/с.
Соответственно, возможно сделать вывод о том, что в качестве расчетных условий действия противодымной вентиляции следует принимать возможность возникновения пожара в одном из помещений в каждом из пожарных отсеков, на одном из его этажей, преимущественно нижнем, в надземной части здания.
Расход наружного воздуха и подогрев воздуха для приточной противодымной вентиляции следует рассчитывать при условии обеспечения избыточного давления не менее 20 Па в помещении безопасный зоны на этаже пожара (одном этаже).
Соответственно, требования к "Безопасным зонам" ("Зонам безопасности") установлены ч.15 ст.89 Федерального закона от 22 июля 2008 года N 123-ФЗ  и соответствующими пунктами СП 59.13330.2012 , СП 7.13130.2013 .
При размещении зон безопасности вблизи лифтов к данным лифтам предъявляются такие же требования, как к лифтам для транспортировки подразделений пожарной охраны по ГОСТ Р 53296-2009 , СП 7.13130.2013 .

Если не можете найти нужное решение, задайте свой вопрос!

Пожалуйста, более подробно опишите Вашу ситуацию (не менее 150зн).
Услуга бесплатна.

Закажите звонок эксперта по пожарной безопасности!
Перезвоним моментально:

Услуга бесплатна.