Отвечаем на вопросы по пожарной безопасности
Попробуйте найти аналогичную тему среди 4796 имеющихся вопросов по пожарной безопасности или
Задайте свой вопрос 
» » 🔥Требования к кабельным линиям и электропроводкам систем противопожарной защиты

🔥Требования к кабельным линиям и электропроводкам систем противопожарной защиты

  • 0
2019-05-16 08:49 0
По нормам пожарной безопасности (НПБ) электропитание систем безопасности (аварийное освещение, системы охранно-пожарной сигнализации и т.п.) должно выполняться по первой категории надежности электроснабжения кабелями с индексами "нг-FRLS".
Просим разъяснить, если электропитание потребителей относится к первой категории надежности электроснабжения, но по НПБ эти потребители не относятся к системам безопасности (в частности, отдельные потребители медицинских учреждений первой категории надежности электроснабжения), можно ли этих потребителей подключать к источнику питания кабелями без индекса "FR", например, кабелем с индексом "нг-LS". Означает ли, что во всех случаях необходимо применение кабелей с индексами "нг-FRLS", если надежность электроснабжения - первая?
2019-05-16 08:49
  • 0
Николай Морозов
Ответил эксперт:
В соответствии с ч.2 ст.82 Федерального закона от 22 июля 2008 года N 123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности"  (ред. от 02.07.2013) кабельные линии и электропроводка систем противопожарной защиты, средств обеспечения деятельности подразделений пожарной охраны, систем обнаружения пожара, оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре, аварийного освещения на путях эвакуации, аварийной вентиляции и противодымной защиты, автоматического пожаротушения, внутреннего противопожарного водопровода, лифтов для транспортировки подразделений пожарной охраны в зданиях и сооружениях должны сохранять работоспособность в условиях пожара в течение времени, необходимого для выполнения их функций и эвакуации людей в безопасную зону.
В соответствии с п.4.8 СП 6.13130.2013 "Системы противопожарной защиты. Электрооборудование. Требования пожарной безопасности"  кабельные линии и электропроводка систем противопожарной защиты, средств обеспечения деятельности подразделений пожарной охраны, систем обнаружения пожара, оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре, аварийного освещения на путях эвакуации, аварийной вентиляции и противодымной защиты, автоматического пожаротушения, внутреннего противопожарного водопровода, лифтов для транспортировки подразделений пожарной охраны в зданиях и сооружениях должны сохранять работоспособность в условиях пожара в течение времени, необходимого для выполнения их функций и полной эвакуации людей в безопасную зону.
В соответствии с п.4.9 СП 6.13130.2013  работоспособность кабельных линий и электропроводок СПЗ в условиях пожара обеспечивается выбором вида исполнения кабелей и проводов, согласно ГОСТ 31565-2012 , и способом их прокладки.
Соответственно, если кабельные линии и электропроводки СПЗ (в том числе установок пожарной сигнализации) прокладываются замоноличено, в пустотах строительных конструкций из негорючих материалов или в металлических трубах, обладающих локализационной способностью, допускается выполнять данные кабельные линии и электропроводки кабелями или проводами, к которым не предъявляются требования по нераспространению горения (с п.4.6 СП 6.13130.2013 ).
Кабели и провода СПЗ (в том числе установок пожарной сигнализации), открыто прокладываемые одиночно (расстояние между кабелями или проводами более 300 мм), должны иметь показатель пожарной опасности не ниже ПРГП 4, то есть марка кабельных изделий должна включать такие показатели, как нг (D) - FR или  нг (С) - FR., нг (В) - FR., нг (А) - FR., нг (A F/R) - FR.
Кабели и провода СПЗ (в том числе установок пожарной сигнализации), открыто прокладываемые при групповой прокладке (расстояние между кабелями менее 300 мм), должны иметь показатели пожарной опасности по нераспространению горения ПРГП 1, ПРГП 2, ПРГП 3 или ПРГП 4 (в зависимости от объема горючей нагрузки), и показатель дымообразования не ниже ПД 2, то есть нг (A F/R)- FRLS или нг (A F/R)- FRHF, нг (А)- FRLS или нг (A)- FRHF, нг (B)- FRLS или нг (B)- FRHF, нг (C)- FRLS или нг (C)- FRHF, нг (D)- FRLS или нг (D)- FRHF.
Соответственно, марка кабельных изделий, применяемых в системах противопожарной защиты, средствах обеспечения деятельности подразделений пожарной охраны, системах обнаружения пожара, оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре, аварийного освещения на путях эвакуации, аварийной вентиляции и противодымной защиты, автоматического пожаротушения, внутреннего противопожарного водопровода, лифтов для транспортировки подразделений пожарной охраны в зданиях и сооружениях, должна включать показатель - FR.
В соответствии сп.219 Перечня национальных стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения Федерального закона "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности"  и осуществления оценки соответствия Классификации веществ и материалов по пожарной опасности, за исключением строительных, текстильных и кожевенных материалов (утв. распоряжением Правительства РФ от 10 марта 2009 года N 304-р ) (в редакции распоряжения Правительства РФ от 20 января 2011 года N 50-р ) требования пожарной безопасности при оценке соответствия электротехнической продукции установлены ГОСТ Р 53315-2009 "Кабельные изделия. Требования пожарной безопасности"  (ред. от 26.04.2011).
В настоящий момент ГОСТ Р 53315 "Кабельные изделия. Требования пожарной безопасности" утратил силу на основании приказа Росстандарта от 22.11.2012 N 1097-ст "О введении в действие межгосударственного стандарта" .
В настоящий момент введен в действие ГОСТ 31565-2012 "Кабельные изделия. Требования пожарной безопасности" .
Соответственно, при оценке соответствия кабельных изделий используется ГОСТ 31565-2012 "Кабельные изделия. Требования пожарной безопасности" .
Преимущественные области применения кабельных изделий с учетом их типа исполнения определены таблицей N 2 ГОСТ 31565-2012. 
В соответствии с п.6 ГОСТ 31565-2012  в нормативной документации на кабельное изделие должна быть указана область его применения с учетом показателей пожарной опасности и типа исполнения в соответствии с табл.2 ГОСТ 31565-2012 .
В настоящий момент для прокладки с учетом объема горючей нагрузки кабелей в зданиях больницах должны использоваться следующие кабели:



нг(А F/R)-LSLTx 
П1а.8.2.1.2 
Для прокладки, с учетом объема горючей нагрузки кабелей, в зданиях больницах. 
нг(A)-LSLTx 
П1б.8.2.1.2 

нг(B)-LSLTx 
П2.8.2.1.2 

нг(C)-LSLTx 
П3.8.2.1.2 

нг(D) LSLTx 
П4.8.2.1.2 

нг(А F/R)-HFLTx 
П1а.8.1.1.1 

нг(A)-HFLTx 
П1б.8.1.1.1 

нг(B)-HFLTx 
П2.8.1.1.1 

нг(C)-HFLTx 
П3.8.1.1.1 

нг(D)-HFLTx 
П4.8.1.1.1 

Если не можете найти нужное решение, задайте свой вопрос!

Пожалуйста, более подробно опишите Вашу ситуацию (не менее 150зн).
Услуга бесплатна.

Закажите звонок эксперта по пожарной безопасности!
Перезвоним моментально:

Услуга бесплатна.