Отвечаем на вопросы по пожарной безопасности
Попробуйте найти аналогичную тему среди 4799 имеющихся вопросов по пожарной безопасности или
Задайте свой вопрос 
» » 🔥Требования пожарной безопасности, предъявляемые к кабельным изделиям различных инженерных сетей

🔥Требования пожарной безопасности, предъявляемые к кабельным изделиям различных инженерных сетей

  • 0
2019-05-16 11:37 0
Прошу разъяснить распространение действия Федерального закона N 123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности" статьи N 82 пункта 8 , а также таблицы 2 ГОСТ 31565-2012  на системы, не связанные и не оказывающие влияние на состояние и работоспособность систем, обеспечивающих противопожарную защиту здания:
- структурированные кабельные системы;
- системы диспетчеризации инженерного оборудования (мониторинг систем электроснабжения, вентиляции, теплоснабжении, кондиционировании, отопления);
- системы связи;
- системы охранного видеонаблюдения;
- системы охранной сигнализации;
- системы домофонии;
- аудио- и видеосистемы конференц-залов
Вопрос возник в связи с тем, что в настоящее время кабели типа нг-HF (по таблице 2 ГОСТ 31565-2012  только такие кабели можно использовать в высотных зданиях и зданиях с массовым пребыванием людей) мало распространены, зачастую изготовление их - только под заказ, для некоторых систем (например, для аудио- видеосистем конференц-залов) кабели такого исполнения не изготавливаются вообще.
2019-05-16 11:37
  • 0
Николай Морозов
Ответил эксперт:
К системам противопожарной защиты относятся системы противопожарной защиты, средства обеспечения деятельности подразделений пожарной охраны, системы обнаружения пожара, оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре, системы аварийного освещения на путях эвакуации (эвакуационное освещение), системы аварийной вентиляции и противодымной защиты, системы автоматического пожаротушения, системы внутреннего противопожарного водопровода, лифты для транспортировки подразделений пожарной охраны (основание ч.2 ст.82 Федерального закона от 22 июля 2008 года N 123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности"  (ред. от 13.07.2015), п.4.8 СП 6.13130.2013 "Системы противопожарной защиты. Электрооборудование. Требования пожарной безопасности" ).
В соответствии с ч.2 ст.82 Федерального закона от 22 июля 2008 года N 123-ФЗ , п.4.8 СП 6.13130.2013  кабельные линии и электропроводка систем противопожарной защиты должны сохранять работоспособность в условиях пожара в течение времени, необходимого для выполнения их функций и эвакуации людей в безопасную зону.
В соответствии с ч.8 ст.82 Федерального закона от 22 июля 2008 года N 123-ФЗ  кабели, прокладываемые открыто, должны быть не распространяющими горение.
В соответствии с п.4.9 СП 6.13130.2013  работоспособность кабельных линий и электропроводок СПЗ в условиях пожара обеспечивается выбором вида исполнения кабелей и проводов, согласно ГОСТ 31565-2012 "Кабельные изделия. Требования пожарной безопасности" , и способом их прокладки.
В данном случае СП 6.13130.2013  учитывает способ прокладки кабельных линий и электропроводок именно систем противопожарной защиты.
Если кабельные линии и электропроводки СПЗ прокладываются замоноличено, в пустотах строительных конструкций из негорючих материалов или в металлических трубах, обладающих локализационной способностью, допускается выполнять данные кабельные линии и электропроводки кабелями или проводами, к которым не предъявляются требования по нераспространению горения (с п.4.6 СП 6.13130.2013 ).
На основании п.4.4 СП 6.13130.2013  кабели и провода СПЗ открыто прокладываемые одиночно (расстояние между кабелями или проводами более 300 мм), должны иметь показатель пожарной опасности не ниже ПРГП 4, то есть марка кабельных изделий должна включать такие показатели как нг (D) - FR или  нг (С) - FR., нг (В) - FR., нг (А) - FR., нг (A F/R) - FR.
На основании п.4.5 СП 6.13130.2013  кабели и провода СПЗ, открыто прокладываемые при групповой прокладке (расстояние между кабелями менее 300 мм), должны иметь показатели пожарной опасности по нераспространению горения ПРГП 1, ПРГП 2, ПРГП 3 или ПРГП 4 (в зависимости от объема горючей нагрузки), и показатель дымообразования не ниже ПД 2, то есть нг (A F/R)- FRLS или нг (A F/R)- FRHF, нг (А)- FRLS или нг (A)- FRHF, нг (B)- FRLS или нг (B)- FRHF, нг (C)- FRLS или нг (C)- FRHF, нг (D)- FRLS или нг (D)- FRHF.
К кабельным линиям и электропроводке, не относящейся к системам противопожарной защиты, предъявляются требования, установленные таблицей N 2 ГОСТ 31565-2012 "Межгосударственный стандарт. Кабельные изделия. Требования пожарной безопасности" , и при этом способ их прокладки не учитывается.
ГОСТ 31565-2012  распространяется на кабельные изделия, к которым предъявляются требования по пожарной безопасности, предназначенные для прокладки в зданиях и сооружениях, и устанавливает классификацию, требования пожарной безопасности, преимущественные области применения.
Стандарт не распространяется на кабельные изделия, предназначенные для прокладки в земле и воде, а также на маслонаполненные кабели, обмоточные и неизолированные провода.
В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями: кабельное изделие (п.3.1 ): изделие (кабель, провод, шнур), предназначенное для передачи по нему электрической энергии, электрических и оптических сигналов информации или служащее для изготовления обмоток электрических устройств, отличающееся гибкостью.
Соответственно, возможно сделать вывод о том, что требования таблицы 2 ГОСТ 31565-2012  распространяются на кабельные изделия (кабель, провод, шнур) различных инженерных сетей (телефонной, локально-вычислительной, радиотрансляционной сетей и т.п.) при открытой и скрытой прокладке в зданиях и сооружениях.

Если не можете найти нужное решение, задайте свой вопрос!

Пожалуйста, более подробно опишите Вашу ситуацию (не менее 150зн).
Услуга бесплатна.

Закажите звонок эксперта по пожарной безопасности!
Перезвоним моментально:

Услуга бесплатна.