Отвечаем на вопросы по пожарной безопасности
Попробуйте найти аналогичную тему среди 4797 имеющихся вопросов по пожарной безопасности или
Задайте свой вопрос 
» » 🔥Требования пожарной безопасности, предъявляемые к спортивному комплексу ДЮСШ

🔥Требования пожарной безопасности, предъявляемые к спортивному комплексу ДЮСШ

  • 0
2019-05-16 12:39 0
Выдано задание на разработку проектной документации по объекту: Спортивный комплекс специализированной детской-юношеской спортивной школы олимпийского резерва.
К какому классу функциональной пожарной опасности относить? Ф3.6 или Ф4.1, и по каким нормам проектировать, и нужны ли СТУ? Под Ф3.6 могу запроектировать автостоянку, под Ф4.1 - нет

2019-05-16 12:39
  • 0
Николай Морозов
Ответил эксперт:
В соответствии с ч.1 ст.32 Федерального закона от 22 июля 2008 года N 123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности"  (ред. от 13.07.2015) здания (сооружения, пожарные отсеки и части зданий, сооружений - помещения или группы помещений, функционально связанные между собой) подразделяются по классу функциональной пожарной опасности в зависимости от их назначения, а также от возраста, физического состояния и количества людей, находящихся в здании, сооружении, возможности пребывания их в состоянии сна.
В соответствии с п.4.2 СП 4.13130.2013 "Системы противопожарной защиты. Ограничение распространения пожара на объектах защиты. Требования к объемно-планировочным и конструктивным решениям"  (ред. от 18.07.2013) при определении класса функциональной пожарной опасности объекта защиты (здания, сооружения) следует исходить из его целевого назначения, а также характеристик основного функционального контингента (возраста, физического состояния, возможности пребывания в состоянии сна и т.п.) и его количества.
Размещаемые в пределах объекта защиты - части зданий, группы помещений, а также вспомогательные помещения других классов функциональной пожарной опасности следует выделять противопожарными преградами в соответствии с требованиями настоящего свода правил. При этом, требования, предъявляемые к указанным частям, выделенным противопожарными преградами, следует определять исходя из их классов функциональной пожарной опасности.
В соответствии со ст.32 Федерального закона от 22 июля 2008 года N 123-ФЗ , п.5.5.1 СП 4.13130.2013  здания класса Ф 3.6 - физкультурно-оздоровительные комплексы и спортивно-тренировочные учреждения с помещениями без трибун для зрителей.
Объекты класса Ф 3 характеризуются большей численностью посетителей, чем обслуживающего персонала.
В соответствии со ст.32 Федерального закона от 22 июля 2008 года N 123-ФЗ , п.5.6.1 СП 4.13130.2013  здания класса Ф 4.1 - здания общеобразовательных организаций, организаций дополнительного образования детей, профессиональных образовательных организаций.
Объекты класса Ф4, это объекты, помещения которых используются некоторое время в течение суток, и в них находится, как правило, постоянный контингент людей определенного возраста и физического состояния.
Соответственно, возможно сделать вывод о том, что здание "Спортивный комплекс специализированной детской - юношеской спортивной школы олимпийского резерва" необходимо рассматривать как здание класса Ф 4.1 со встроенно-пристроенными помещениями других классов функциональной пожарной опасности, в том числе помещений класса Ф 3.6.
В соответствии с п.6.11.6 , п.6.11.7 СП 4.13130.2013  в здания класса Ф 4.1 не допускается встраивать и пристраивать автостоянки.
В соответствии с частью 2 ст.78  Федерального закона от 22 июля 2008 года N 123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности"  (ред. от 13.07.2015) для зданий, сооружений, для которых отсутствуют нормативные требования пожарной безопасности, на основе требований настоящего Федерального закона должны быть разработаны специальные технические условия, отражающие специфику обеспечения их пожарной безопасности и содержащие комплекс необходимых инженерно-технических и организационных мероприятий по обеспечению пожарной безопасности.
Порядок рассмотрения и согласования специальных технических условий (СТУ) для объектов, в отношении которых отсутствуют требования пожарной безопасности, установлен приказом МЧС России от 28 ноября 2011 года N 710 "Об утверждении административного регламента МЧС России предоставления государственной услуги по согласованию специальных технических условий для объектов, в отношении которых отсутствуют требования пожарной безопасности, установленные нормативными правовыми актами российской федерации и нормативными документами по пожарной безопасности, отражающих специфику обеспечения их пожарной безопасности и содержащих комплекс необходимых инженерно-технических и организационных мероприятий по обеспечению их пожарной безопасности"  (ред. от 21.04.2014).
Учитывая, что в отношении зданий класса Ф 4.1 имеются нормативные требования пожарной безопасности, разработка специальных технических условий не осуществляется.
К нормативным документам по пожарной безопасности относятся своды правил и национальные стандарты, включенные в Перечень документов в области стандартизации, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона от 22 июля 2008 года N 123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности , утвержденный Приказом Росстандарта от 16.04.2014 N 474  (ред. от 20.03.2015).
К нормативным документам обязательного применения в области безопасности зданий и сооружений относятся своды правил и национальные стандарты, включенные в Перечень национальных стандартов и сводов правил (частей таких стандартов и сводов правил), в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений" , утвержденный постановление Правительства РФ от 26.12.2014 N 1521 .
Правила применения перечня при выполнении инженерных изысканий, осуществлении архитектурно-строительного проектирования, строительстве, проведении экспертизы инженерных изысканий, проектной документации, осуществлении государственного строительного надзора, а также надзора на стадии эксплуатации объектов капитального строительства установлены приказом Минстроя России от 27.02.2015 N 138/пр "Об утверждении Методических рекомендаций по применению перечня национальных стандартов и сводов правил (частей таких стандартов и сводов правил), в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений", утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2014 года N 1521 ".

Если не можете найти нужное решение, задайте свой вопрос!

Пожалуйста, более подробно опишите Вашу ситуацию (не менее 150зн).
Услуга бесплатна.

Закажите звонок эксперта по пожарной безопасности!
Перезвоним моментально:

Услуга бесплатна.