Отвечаем на вопросы по пожарной безопасности
Попробуйте найти аналогичную тему среди 4799 имеющихся вопросов по пожарной безопасности или
Задайте свой вопрос 
» » 🔥Удаление газов и дыма после пожара из помещений, защищаемых установками газового, аэрозольного или порошкового пожаротушения

🔥Удаление газов и дыма после пожара из помещений, защищаемых установками газового, аэрозольного или порошкового пожаротушения

  • 0
2019-05-16 13:20 0
В здании есть два смежных помещения серверных, но разных по площади, защищаемых установками газового пожаротушения. Возможно ли для них устройство одной общей системы удаления газов и дыма после пожара с расходом удаляемого воздуха как для большего по площади помещения? Или для каждого помещения следует предусматривать свою систему?
2019-05-16 13:20
  • 0
Николай Морозов
Ответил эксперт:
В соответствии с п.7.13 СП 7.13130.2013 "Отопление, вентиляция и кондиционирование. Противопожарные требования" для удаления газов и дыма после пожара из помещений, защищаемых установками газового, аэрозольного или порошкового пожаротушения, следует применять системы с механическим побуждением удаления воздуха из нижней и верхней зон помещений, обеспечивающих расход газоудаления не менее четырехкратного воздухообмена с компенсацией удаляемого объема газов и дыма приточным воздухом. Для удаления газов и дыма после срабатывания автоматических установок газового, аэрозольного или порошкового пожаротушения допускается использовать также системы основной и аварийной вентиляции или передвижные установки. Для удаления остаточной порошковой массы после пожара из помещений, защищаемых установками порошкового пожаротушения, следует предусматривать применение пылесосов или систем вакуумной пылеуборки.
В местах пересечения воздуховодами (кроме транзитных) ограждений помещения, защищаемого установками газового, аэрозольного или порошкового пожаротушения, следует устанавливать противопожарные клапаны с пределом огнестойкости не менее EI 15:
а) нормально открытые - в приточных и вытяжных системах защищаемого помещения;
б) нормально закрытые - в системах для удаления дыма и газа после пожара;
в) двойного действия - в системах основной вентиляции защищаемого помещения, используемых для удаления газов и дыма после пожара.
В соответствии с подпунктом "в" п.12.15 СП 60.13330.2012 "Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха. Актуализированная редакция СНиП 41-01-2003" автоматическое блокирование следует предусматривать для закрывания противопожарных клапанов на воздуховодах систем для удаления газов и дыма после пожара для помещений, защищаемых установками газового, аэрозольного или порошкового пожаротушения при отключении вентиляторов систем вентиляции этих помещений.
Соответственно, смежные помещения серверных, возможно, оборудовать единой системой для удаления дыма и газа после пожара (один вытяжной вентилятор, один приточный вентилятор для компенсации, единые сборные воздуховоды (приточные, вытяжные)), рассчитанной по помещению с наибольшим объемом на обеспечение расхода газоудаления не менее четырехкратного Воздухообмена с компенсацией удаляемого объема газов и дыма приточным воздухом.
При этом, в каждое помещение от единых сборных воздуховодов (приточных, вытяжных) должны идти самостоятельные ответвления с установкой в них нормально закрытых противопожарных клапанов.
Соответственно, после сработки в одном из помещений установки газового пожаротушения включаются вытяжной вентилятор для удаления газов и дыма после пожара, приточный вентилятор для компенсации удаляемого объема газов и дыма, открываются нормально закрытые противопожарные клапаны на приточных и вытяжных воздуховодах, расположенных именно в том помещении, где сработала установка газового пожаротушения.

Если не можете найти нужное решение, задайте свой вопрос!

Пожалуйста, более подробно опишите Вашу ситуацию (не менее 150зн).
Услуга бесплатна.

Закажите звонок эксперта по пожарной безопасности!
Перезвоним моментально:

Услуга бесплатна.