Отвечаем на вопросы по пожарной безопасности
Попробуйте найти аналогичную тему среди 4799 имеющихся вопросов по пожарной безопасности или
Задайте свой вопрос 
» » 🔥Удаление продуктов горения из помещений для хранения автомобилей системами вытяжной противодымной вентиляции

🔥Удаление продуктов горения из помещений для хранения автомобилей системами вытяжной противодымной вентиляции

  • 0
2019-05-16 13:21 0
Согласно пункту 6.3.7 СП 113.13330.2012 "Стоянки автомобилей. Актуализированная редакция СНиП 21-02-99*" :
"Удаление дыма необходимо предусматривать через вытяжные шахты, как правило, с искусственным побуждением тяги.
В надземных автостоянках до двух этажей и одноэтажных подземных стоянках допускается предусматривать естественное дымоудаление в одноэтажных подземных или надземных стоянках при устройстве вытяжных шахт с естественной вытяжкой через окна и фонари, оборудованные механизированным приводом для открывания фрамуг в верхней части окон на уровне 22 м и выше (от пола) и для открывания проемов в фонарях. Общая площадь открываемых проемов, определяемая расчетом, должна быть не менее 0,2% площади помещения, а расстояние от окон до наиболее удаленной точки помещения не более 18 м. В автостоянках, встроенных в здания другого назначения, устройство дымоудаления через открываемые проемы не допускается".
Является ли фраза (а именно, значение высоты 22 метра) "в верхней части окон на уровне 22 м и выше (от пола) и для открывания проемов в фонарях" точной или следует читать "в верхней части окон на уровне 2,2 м и выше (от пола) и для открывания проемов в фонарях"?
2019-05-16 13:21
  • 0
Николай Морозов
Ответил эксперт:
Требования пожарной безопасности к системам противодымной вентиляции зданий и сооружений установлены Федеральным законом от 22 июля 2008 года N 123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности"  (ред. от 02.07.2013), СП 7.13130.2013 "Отопление, вентиляция и кондиционирование. Требования пожарной безопасности" , СП 154.13130.2013 "Встроенные подземные автостоянки. Требования пожарной безопасности" .
В настоящий момент СП 113.13330.2012 "Свод правил. Стоянки автомобилей. Актуализированная редакция СНиП 21-02-99" :
- не относится к нормативным правовым актам Российской Федерации, устанавливающим обязательные для исполнения требования пожарной безопасности;
- не относится к нормативным документам по пожарной безопасности, содержащим требования пожарной безопасности, применение которых на добровольной основе обеспечивает соблюдение требований Федерального закона N 123-ФЗ  (не включен в Перечень национальных стандартов и сводов правил, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности" , утвержден приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 30 апреля 2009 года N 1573  (в редакции от 30 июля 2013 года)).
- не включен в Перечень национальных стандартов и сводов правил (частей таких стандартов и сводов правил), в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений"  (распоряжение Правительства РФ от 21 июня 2010 года N 1047-р ).
Соответственно, противопожарные мероприятия, включенные в СП 113.13330.2012 , могут применяться только в части, не противоречащей требования пожарной безопасности, установленными нормативными правовыми актам Российской Федерации, устанавливающими обязательные для исполнения требования пожарной безопасности, и нормативными документам по пожарной безопасности.
В соответствии с подпунктом "з" п.7.2 СП 7.13130.2013 "Отопление, вентиляция и кондиционирование. Требования пожарной безопасности"  удаление продуктов горения при пожаре системами вытяжной противодымной вентиляции следует предусматривать из помещений хранения автомобилей закрытых надземных и подземных автостоянок, отдельно расположенных, встроенных или пристроенных к зданиям другого назначения (с парковкой, как при участии, так и без участия водителей - с применением автоматизированных устройств), а также из изолированных рамп этих автостоянок.
В соответствии с п.7.10 СП 7.13130.2013  для удаления продуктов горения непосредственно из помещений одноэтажных зданий следует применять вытяжные системы с естественным побуждением через шахты с дымовыми клапанами, дымовые люки или открываемые незадуваемые фонари.
В многоэтажных зданиях следует применять вытяжные системы с механическим побуждением.
В соответствии с п.6.3.3. СП 154.13130.2013  все системы приточно-вытяжной противодымной вентиляции в подземных помещениях для стоянки (хранения) легковых автомобилей, встроенных в здания другого функционального назначения, следует предусматривать с механическим побуждением тяги.
В соответствии с п.3.7 СП 7.13130.2013  - дымовой люк (фонарь или фрамуга): автоматически и дистанционно управляемое устройство, перекрывающее проемы в наружных ограждающих конструкциях помещений, защищаемых вытяжной противодымной вентиляцией с естественным побуждением тяги.
В соответствии с п.8.5 СП 7.13130.2013  для естественного проветривания коридоров при пожаре следует предусматривать открываемые оконные или иные проемы в наружных ограждениях с расположением верхней кромки не ниже 2,5 м от уровня пола и шириной не менее 1,6 м на каждые 30 м длины коридора. Для естественного проветривания помещений при пожаре необходимы аналогичные открываемые проемы в наружных ограждениях шириной не менее 0,24 м на 1 м длины наружного ограждения помещения при максимальном расстоянии от его внутренних ограждений не более 20 м, а для помещений с наружными ограждениями на противоположных фасадах зданий - при максимальном расстоянии не более 40 м между этими ограждениями.
Соответственно, возможно сделать вывод о том, что для удаления продуктов горения непосредственно из помещений одноэтажных зданий следует применять вытяжные системы с естественным побуждением через шахты с дымовыми клапанами, дымовые люки (фрамуги) или открываемые незадуваемые фонари.
В данном случае следует предусматривать фрамуги (по п.3.7 СП 7.13130.2013 ) в наружных ограждениях с расположением верхней кромки не ниже 2,5 м от уровня пола.

Если не можете найти нужное решение, задайте свой вопрос!

Пожалуйста, более подробно опишите Вашу ситуацию (не менее 150зн).
Услуга бесплатна.

Закажите звонок эксперта по пожарной безопасности!
Перезвоним моментально:

Услуга бесплатна.