Отвечаем на вопросы по пожарной безопасности
Попробуйте найти аналогичную тему среди 4797 имеющихся вопросов по пожарной безопасности или
Задайте свой вопрос 
» » 🔥Удаление продуктов горения системами вытяжной противодымной вентиляции из помещения без естественного проветривания

🔥Удаление продуктов горения системами вытяжной противодымной вентиляции из помещения без естественного проветривания

  • 0
2019-05-16 13:42 0
Вопрос по двухэтажному зданию с размерами 25х13 метров по наружному обмеру и со световыми проемами по всему периметру здания (без подвала и цокольного этажа).
На 1 этаже здания располагается торговый зал площадью 200 м2; на втором этаже 2 офисных помещения по 156 м2 с 12 сотрудниками в каждом. В здании отсутствует общий коридор, и для каждого помещения предусмотрены обособленные входные группы.
Необходимо ли:
1) Предусматривать наличие системы механической или естественной противодымной вентиляции, т.е. без применения электрических приводов на окнах (ручное открывание)?
2) Применять при расчете значения площади всего помещения, как очага пожара, при условии, что в помещениях отсутствует автоматическое пожаротушение?
2019-05-16 13:42
  • 0
Николай Морозов
Ответил эксперт:
В соответствии с подпунктом "ж" п.7.2 СП 7.13130.2013 "Отопление, вентиляция и кондиционирование. Противопожарные требования"  удаление продуктов горения при пожаре системами вытяжной противодымной вентиляции следует предусматривать из каждого помещения без естественного проветривания при пожаре:
- торговых залов магазинов;
- офисов.
В соответствии с п.3.12 СП 7.13130.2013  помещение без естественного проветривания при пожаре: помещение (в том числе коридор) без открываемых окон или проемов в наружных ограждающих строительных конструкциях или помещение (коридор) с открываемыми окнами или проемами площадью, недостаточной для наружного выброса продуктов горения, предотвращающего задымление этого помещения при пожаре в соответствии с положениями пункта 8.5 .
В соответствии с п.8.5 СП 7.13130.2013  для естественного проветривания коридоров при пожаре следует предусматривать открываемые оконные или иные проемы в наружных ограждениях с расположением верхней кромки не ниже 2,5 м от уровня пола и шириной не менее 1,6 м на каждые 30 м длины коридора.
Для естественного проветривания помещений при пожаре необходимы аналогичные открываемые проемы в наружных ограждениях шириной не менее 0,24 м на 1 м длины наружного ограждения помещения при максимальном расстоянии от его внутренних ограждений не более 20 м, а для помещений с наружными ограждениями на противоположных фасадах зданий - при максимальном расстоянии не более 40 м между этими ограждениями.
Необходимые размеры и количество открываемых оконных и других проемов для естественного проветривания при пожаре помещений или коридоров могут быть определены расчетом согласно требованиям пункта 7.4 .
Соответственно, если торговый зал и офисные помещения в данном здании (подпункт "ж" п.7.2 СП 7.13130.2013 ) имеют соответствующие открываемые (в том числе вручную) оконные или иные проемы (в том числе открываемые дверные проемы) в наружных стенах для естественного проветривания при пожаре, то допускается не предусматривать удаление продуктов горения при пожаре системами вытяжной противодымной вентиляции с механическим побуждением.
В соответствии с п.7.18 СП 7.13130.2013 "Отопление, вентиляция и кондиционирование. Противопожарные требования"  расчетное определение требуемых параметров систем противодымной вентиляции или совмещенных с ними систем общеобменной вентиляции следует производить в соответствии с положениями настоящих норм. Расчеты могут быть выполнены в соответствии с [4] или на основе других методических пособий, не противоречащих указанным требованиям.
Соответственно, в настоящий момент расчеты могут быть выполнены в соответствии с Методическими рекомендациями к СП 7.13130.2013 "Расчетное определение основных параметров противодымной вентиляции зданий. ФГБУ ВНИИПО МЧС России, 2013"  или на основе других методических пособий, не противоречащих указанным требованиям.
При определении необходимых размеров и количества открываемых оконных и других проемов для естественного проветривания при пожаре помещений возможно использовать раздел 3.1 "Удаление продуктов горения непосредственно из горящего помещения" , п.5.1.8 , приложение N 1 "Определение основных параметров пожарной нагрузки помещений" Методических рекомендаций к СП 7.13130.2013 .
В соответствии с разделом 3.1 "Удаление продуктов горения непосредственно из горящего помещения" Методических рекомендаций к СП 7.13130.2013  определение массового расхода удаляемых продуктов горения непосредственно из помещений осуществляется на основе уравнения неразрывности вида, где F0 - площадь горения пожарной нагрузки, м2.
Соответственно, возможно сделать вывод о том, что площадь очага пожара (площадь горения пожарной нагрузки) принимается равной площади размещения пожарной нагрузки в пределах помещения.
Если горючие материалы (пожарная нагрузка) расположены на всей площади помещения, то площадь очага пожара (площадь горения пожарной нагрузки) принимается равной площади помещения.

Если не можете найти нужное решение, задайте свой вопрос!

Пожалуйста, более подробно опишите Вашу ситуацию (не менее 150зн).
Услуга бесплатна.

Закажите звонок эксперта по пожарной безопасности!
Перезвоним моментально:

Услуга бесплатна.