Согласно СП 10.13130.2009 п.4.2.7 Насосные установки для противопожарных целей следует проектировать с ручным или дистанционным управлением, а для зданий высотой свыше 50 м, домов культуры, конференц-залов, актовых залов и для зданий, оборудованных спринклерными и дренчерными установками, - с ручным, автоматическим и дистанционным управлением.
Согласно п.4.2.8 при дистанционном пуске пожарных насосных установок пусковые кнопки следует устанавливать в пожарных шкафах или рядом с ними. При автоматическом пуске пожарных насосов ВПВ установка пусковых кнопок в шкафах у ПК не требуется. При автоматическом и дистанционном включении пожарных насосов необходимо одновременно подать сигнал (световой и звуковой) в помещение пожарного поста или другое помещение с круглосуточным пребыванием обслуживающего персонала.
У нас здание менее 50 метров, т.е. достаточно ручного или дистанционного управления насосной станцией. Но проектом предусмотрена станция с автоматическим управлением, которая обеспечивает выполнение п.4.2.9 . При автоматическом управлении пожарной насосной установкой должны предусматриваться:
- автоматический пуск и отключение основных пожарных насосов в зависимости от требуемого давления в системе;
- автоматическое включение резервного насоса при аварийном отключении основного пожарного насоса;
- одновременная подача сигнала (светового и звукового) об аварийном отключении основного пожарного насоса в помещение пожарного поста или другое помещение с круглосуточным пребыванием обслуживающего персонала.
Необходимо ли ставить кнопки в шкафах у ПК при наличии насосной станции с автоматическим управлением в зданиях высотой до 50 м?
Трубопроводы ВПВ объединены с трубопроводами ХВС, но для ХВС и ВПВ предусмотрены разные насосные станции.