Отвечаем на вопросы по пожарной безопасности
Попробуйте найти аналогичную тему среди 4799 имеющихся вопросов по пожарной безопасности или
Задайте свой вопрос 
» » 🔥Управление насосными установками системы внутреннего противопожарного водопровода

🔥Управление насосными установками системы внутреннего противопожарного водопровода

  • 0
2019-05-16 13:50 0
Согласно СП 10.13130.2009 п.4.2.7  Насосные установки для противопожарных целей следует проектировать с ручным или дистанционным управлением, а для зданий высотой свыше 50 м, домов культуры, конференц-залов, актовых залов и для зданий, оборудованных спринклерными и дренчерными установками, - с ручным, автоматическим и дистанционным управлением.
Согласно п.4.2.8  при дистанционном пуске пожарных насосных установок пусковые кнопки следует устанавливать в пожарных шкафах или рядом с ними. При автоматическом пуске пожарных насосов ВПВ установка пусковых кнопок в шкафах у ПК не требуется. При автоматическом и дистанционном включении пожарных насосов необходимо одновременно подать сигнал (световой и звуковой) в помещение пожарного поста или другое помещение с круглосуточным пребыванием обслуживающего персонала.
У нас здание менее 50 метров, т.е. достаточно ручного или дистанционного управления насосной станцией. Но проектом предусмотрена станция с автоматическим управлением, которая обеспечивает выполнение п.4.2.9 . При автоматическом управлении пожарной насосной установкой должны предусматриваться:
- автоматический пуск и отключение основных пожарных насосов в зависимости от требуемого давления в системе;
- автоматическое включение резервного насоса при аварийном отключении основного пожарного насоса;
- одновременная подача сигнала (светового и звукового) об аварийном отключении основного пожарного насоса в помещение пожарного поста или другое помещение с круглосуточным пребыванием обслуживающего персонала.
Необходимо ли ставить кнопки в шкафах у ПК при наличии насосной станции с автоматическим управлением в зданиях высотой до 50 м?
Трубопроводы ВПВ объединены с трубопроводами ХВС, но для ХВС и ВПВ предусмотрены разные насосные станции.
2019-05-16 13:50
  • 0
Николай Морозов
Ответил эксперт:
В соответствии с п.4.2.7 СП 10.13130.2009 "Системы противопожарной защиты. Внутренний противопожарный водопровод. Требования пожарной безопасности"  (в редакции от 09.12.2010) насосные установки для противопожарных целей следует проектировать с ручным или дистанционным управлением, а для зданий высотой свыше 50 м, домов культуры, конференц-залов, актовых залов и для зданий, оборудованных спринклерными и дренчерными установками, - с ручным, автоматическим и дистанционным управлением.
В Вашем случае дополнительно в рамках добровольного применения насосные установки системы внутреннего противопожарного водопровода обеспечены автоматическим управлением.
Соответственно, возможно рассмотреть следующий вариант.
В соответствии с требованиями п.4.2.7 СП 10.13130.2009  насосные установки системы внутреннего противопожарного водопровода на Вашем объекте обеспечены ручным управлением (обязательное требование п.4.2.7 СП 10.13130.2009  для Вашего объекта) и автоматическим управлением (применено добровольно).
В соответствии с п.4.2.8 СП 10.13130.2009  для ручного управления (пуска) пожарными насосами ВППВ не требуется установка пусковых кнопок в пожарных шкафах или рядом с ними.
В соответствии с п.4.2.8 СП 10.13130.2009  для автоматического управления (пуска) пожарными насосами ВППВ также не требуется установка пусковых кнопок в пожарных шкафах или рядом с ними.
При этом необходимо соблюдать следующие требования.
В соответствии с примечаниями 1 , 3 к п.4.2.7 СП 10.13130.2009  сигнал автоматического пуска должен поступать на пожарные насосные агрегаты после автоматической проверки давления воды в системе. При достаточном давлении в системе пуск пожарного насоса должен автоматически отменяться до момента снижения давления, требующего включения пожарного насосного агрегата. Одновременно с сигналом автоматического пуска пожарных насосов или открытием клапана пожарного крана должен поступать сигнал для открытия электрифицированной задвижки на обводной линии водомера на вводе водопровода.
В соответствии с п.4.2.8 СП 10.13130.2009  при автоматическом включении пожарных насосов необходимо одновременно подать сигнал (световой и звуковой) в помещение пожарного поста или другое помещение с круглосуточным пребыванием обслуживающего персонала.
В соответствии с п.4.2.9 СП 10.13130.2009  при автоматическом управлении пожарной насосной установкой должны предусматриваться:
- автоматический пуск и отключение основных пожарных насосов в зависимости от требуемого давления в системе;
- автоматическое включение резервного насоса при аварийном отключении основного пожарного насоса;
- одновременная подача сигнала (светового и звукового) об аварийном отключении основного пожарного насоса в помещение пожарного поста или другое помещение с круглосуточным пребыванием обслуживающего персонала.

Если не можете найти нужное решение, задайте свой вопрос!

Пожалуйста, более подробно опишите Вашу ситуацию (не менее 150зн).
Услуга бесплатна.

Закажите звонок эксперта по пожарной безопасности!
Перезвоним моментально:

Услуга бесплатна.