Отвечаем на вопросы по пожарной безопасности
Попробуйте найти аналогичную тему среди 4804 имеющихся вопросов по пожарной безопасности или
Задайте свой вопрос 
» » 🔥Размещение вспомогательных помещений в свободных объемах зданий перегрузочных узлов

🔥Размещение вспомогательных помещений в свободных объемах зданий перегрузочных узлов

  • 0
2019-05-16 18:05 0
При проектирование объекта "Комплекс солеотвала и рассолохранилищ" на перегрузочных узлах IV степени огнестойкости, класс конструктивной пожарной опасности СО, категория по взрывопожарной опасности "В", на втором этаже была предусмотренна встройка - помещение обогрева для рабочих на 9 человек.
В соответствии с требованиями п.6.5.54 СП 4.13130.2013 "в свободных объемах перегрузочных узлов допускается размещать вспомогательные помещения, предназначенных для рабочих данного перегрузочного узла" , при этом требований по отделению помещения обогрева от производственного помещения категории по взрывопожарной опасности "В-3" не предусмотренно. Вопрос: следует ли отделять помещение обогрева рабочих встроенного на втором этаже в здание перегрузочного узла, от производственного помещения категории по взрывопожарной опасности "В-3" противопожарными стенами 2-го типа и противопожарными перекрытиями 3-го типа.
2019-05-16 18:05
  • 0
Николай Морозов
Ответил эксперт:
В соответствии с п.6.5.54 СП 4.13130.2013 "Системы противопожарной защиты. Ограничение распространения пожара на объектах защиты. Требования к объемно-планировочным и конструктивным решениям"  (ред. от 18.07.2013) в свободных объемах перегрузочных узлов допускается размещать вспомогательные помещения, предназначенные для рабочих данного перегрузочного узла.
В соответствии с п.6.1.40 СП 4.13130.2013 "Системы противопожарной защиты. Ограничение распространения пожара на объектах защиты. Требования к объемно-планировочным и конструктивным решениям"  (ред. от 18.07.2013) во встроенных помещениях производственных зданий допускается предусматривать уборные, помещения для отдыха, обогрева или охлаждения, личной гигиены женщин, ручных ванн, устройства питьевого водоснабжения, умывальные, помещения для мастеров и другого персонала, которые по условиям производства размещаются вблизи рабочих мест, а в помещениях категорий В, Г и Д - также курительные.
Встроенные помещения размещаются рассредоточенно, их рекомендуется выполнять из легких ограждающих конструкций (в том числе сборно-разборных).
В зданиях IV степени огнестойкости классов С2 и С3 встроенные помещения (за исключением уборных, личной гигиены женщин, ручных ванн, устройств питьевого водоснабжения, умывальных и т.п.) не допускается размещать у наружных стен, на антресолях и технологических площадках.
Высоту встроенных помещений (от пола до потолка) допускается принимать не менее 2,4 м.
В соответствии с подпунктом "л" п.23 Правил противопожарного режима в Российской Федерации  (утверждены Постановлением Правительства РФ от 25.04.2012 N 390 "О противопожарном режиме" ) (ред. от 06.03.2015) на объектах запрещается устраивать в производственных и складских помещениях зданий (кроме зданий V степени огнестойкости) антресоли, конторки и другие встроенные помещения из горючих материалов и листового металла.
Исходя из вышеуказанных требований, возможно, сделать вывод о том, что в свободных объемах зданий перегрузочных узлов IV степени огнестойкости, классов С0, категории "В" допускается размещать вспомогательные помещения (помещения для обогрева), предназначенные для рабочих данного перегрузочного узла.
При этом, необходимо учитывать, что данные встроенные помещения должны размещаться рассредоточенно, их возможно выполнять из легких ограждающих конструкций (в том числе сборно-разборных).
При этом, данные помещения запрещается выделять конструкциями из горючих материалов и листового металла.

Если не можете найти нужное решение, задайте свой вопрос!

Пожалуйста, более подробно опишите Вашу ситуацию (не менее 150зн).
Услуга бесплатна.

Закажите звонок эксперта по пожарной безопасности!
Перезвоним моментально:

Услуга бесплатна.