Отвечаем на вопросы по пожарной безопасности
Попробуйте найти аналогичную тему среди 4799 имеющихся вопросов по пожарной безопасности или
Задайте свой вопрос 
» » 🔥Размещение медицинской барокамеры

🔥Размещение медицинской барокамеры

  • 0
2019-05-16 18:13 0
Допускается ли размещение одноместной медицинской барокамеры на 2 этаже реабилитационного центра, который включает в себя лечебные кабинеты и палатное отделение на 20 коек? Палатное отделение отделено от остальных помещений противопожарной стеной 2 типа и перекрытиями 2 типа.
2019-05-16 18:13
  • 0
Николай Морозов
Ответил эксперт:
Медицинская барокамера: Барокамера, оснащенная специальными приборами и оборудованием и предназначенная для лечебного или адаптационного воздействия на организм человека (п.2.1 ГОСТ Р 51936-2002 "Барокамеры. Классификация" ).
Одноместную медицинскую барокамеру необходимо рассматривать как медицинское оборудование (технику), предназначенное для осуществления лечебного процесса.
В соответствии с п.5.2.4 СП 4.13130.2013 "Системы противопожарной защиты. Ограничение распространения пожара на объектах защиты. Требования к объемно-планировочным и конструктивным решениям"  (ред. от 18.07.2013) помещения со спальными местами (больничные палаты) на объектах класса Ф1.1 по функциональной пожарной опасности (больницы) следует размещать в отдельных блоках или частях здания, отделенных от частей здания другого назначения (административно-хозяйственных, бытовых, технических и др.) противопожарными стенами не ниже 2-го типа и перекрытиями не ниже 3-го типа (в зданиях I степени огнестойкости - перекрытиями 2-го типа).
В соответствии с п.136 Правил противопожарного режима в Российской Федерации  (утверждены Постановлением Правительства РФ от 25.04.2012 N 390 "О противопожарном режиме" ) (ред. от 23.06.2014) запрещается:
- обустраивать и использовать в корпусах с палатами для пациентов помещения, не связанные с лечебным процессом (кроме помещений, определенных нормами проектирования);
- устанавливать и хранить баллоны с кислородом в зданиях  медицинских организаций.
В соответствии с п.10.5.3. Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 18.05.2010 N 58 "Об утверждении СанПиН 2.1.3.2630-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность"  (Зарегистрировано в Минюсте РФ 09.08.2010 N 18094) отделение гипербарической оксигенации (барозал) предназначено для проведения баротерапии - лечения кислородом под повышенным давлением, проводимого в специальных аппаратах - кислородных барокамерах. Может быть как самостоятельным подразделением, так и входить в состав реанимационных, инфекционных и прочих отделений. Площадь барозала определяется габаритами применяемого оборудования, но не должна быть менее 20 кв.м. Расстояние барокамеры от стены - не менее 1 м, между двумя барокамерами - 1,5 м. Полы в барозале выполняются из антистатических материалов. Для внутренней отделки используются негорючие материалы. Барозал относится к помещениям с асептическим режимом (класс Б). Воздух подлежит обеззараживанию.
Соответственно, помещения со спальными местами (больничные палаты) следует размещать в отдельных блоках или частях здания (палатных отделениях (секциях)), отделенных от частей здания другого назначения (административно-хозяйственных, бытовых, технических и др.) противопожарными преградами.
Исходя из этого возможно сделать вывод о том, что медицинскую барокамеру (медицинское оборудование) не допускается размещать в помещениях со спальными местами (в больничных палатах).
Одноместную медицинскую барокамеру (медицинское оборудование) возможно, разместить в медицинском кабинете (барозал), размещенном в части здания, которое отделено от палатного отделения.
При этом необходимо учитывать, что запрещается устанавливать и хранить баллоны с кислородом в зданиях медицинских организаций.

Если не можете найти нужное решение, задайте свой вопрос!

Пожалуйста, более подробно опишите Вашу ситуацию (не менее 150зн).
Услуга бесплатна.

Закажите звонок эксперта по пожарной безопасности!
Перезвоним моментально:

Услуга бесплатна.