Отвечаем на вопросы по пожарной безопасности
Попробуйте найти аналогичную тему среди 4794 имеющихся вопросов по пожарной безопасности или
Задайте свой вопрос 
» » 🔥Возможно ли расчетно-аналитическим методом определить пределы огнестойкости и классы пожарной опасности строительных конструкций?

🔥Возможно ли расчетно-аналитическим методом определить пределы огнестойкости и классы пожарной опасности строительных конструкций?

  • 0
2019-04-22 12:58 0
В ПОСОБИИ ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ ПРЕДЕЛОВ ОГНЕСТОЙКОСТИ КОНСТРУКЦИЙ, ПРЕДЕЛОВ РАСПРОСТРАНЕНИЯ ОГНЯ ПО КОНСТРУКЦИЯМ И ГРУПП ВОЗГОРАЕМОСТИ МАТЕРИАЛОВ (К СНиП II-2-80)  в примечании к таблице 11  сказано следующее. Главтехнормирование Госстроя СССР письмом N 1-683 от 13.04.84 допустило принимать при проектировании зданий предел огнестойкости незащищенных стальных конструкций с приведенной толщиной металла до 1 см равным 0,25 ч.
2019-04-22 12:58
  • 0
Николай Морозов
Ответил эксперт:
В настоящий момент при проектировании зданий, сооружений, инженерных систем, систем противопожарной защиты применяются:
- Федеральный закон от 22 июля 2008 года N 123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности"  (ред. от 03.07.2016);
- нормативные документы, включенные в Перечень документов в области стандартизации, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона от 22 июля 2008 года N 123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности , утвержденный приказом Росстандарта от 16.04.2014 N 474  (ред. от 25.02.2016);
- нормативные документы, включенные в Перечень национальных стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения Федерального закона "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности" и осуществления оценки соответствия , утвержденный распоряжением Правительства РФ от 10 марта 2009 года N 304-р  (в ред. от 11.06.2015).
В настоящий момент к нормативным документам по пожарной безопасности относятся:
- СП 2.13130.2012 "Системы противопожарной защиты. Обеспечение огнестойкости объектов защиты"  (ред. от 23.10.2013);
- ГОСТ 30403-2012 "Конструкции строительные. Метод испытания на пожарную опасность" ;
- ГОСТ 30247.0-94 "Конструкции строительные. Методы испытаний на огнестойкость. Общие требования" ;
- ГОСТ 30247.1-94 "Конструкции строительные. Методы испытаний на огнестойкость. Несущие и ограждающие конструкции" .
В соответствии с шестым абзацем п.5.4.3 СП 2.13130.2012  если требуемый предел огнестойкости конструкции (за исключением конструкций в составе противопожарных преград) R 15 (RE 15, RЕI 15), допускается применять незащищенные стальные конструкции независимо от их фактического предела огнестойкости, за исключением случаев, когда предел огнестойкости хотя бы одного из элементов несущих конструкций (структурных элементов ферм, балок, колонн и т.п.) по результатам испытаний составляет менее R 8.
Противопожарная преграда - строительная конструкция с нормированными пределом огнестойкости и классом конструктивной пожарной опасности конструкции, объемный элемент здания или иное инженерное решение, предназначенные для предотвращения распространения пожара из одной части здания, сооружения в другую или между зданиями, сооружениями, зелеными насаждениями (п.35 ст.2 Федерального закона от 22 июля 2008 года N 123-ФЗ ).
В соответствии с ч.1 ст.37 Федерального закона от 22 июля 2008 года N 123-ФЗ  к противопожарным преградам относятся:
1) противопожарные стены;
2) противопожарные перегородки;
3) противопожарные перекрытия.
Пределы огнестойкости и типы строительных конструкций, выполняющих функции противопожарных преград, соответствующие им типы заполнения проемов и тамбур-шлюзов приведены в таблице 23 приложения к Федеральному закону от 22 июля 2008 года N 123-ФЗ. 
Соответственно, в отношении противопожарных перегородок 2-го типа (EI 15) и противопожарных перекрытий 4-го типа (RЕI 15) шестой абзац п.5.4.3 СП 2.13130.2012  не применяется.
Соответственно, если требуемый предел огнестойкости строительных конструкций (за исключением вышеуказанных противопожарных преград) допускается R 15 (RE 15), то в этом случае допускается применять незащищенные стальные конструкции независимо от их фактического предела огнестойкости, за исключением случаев, когда предел огнестойкости хотя бы одного из элементов несущих конструкций (структурных элементов ферм, балок, колонн и т.п.) по результатам испытаний составляет менее R 8.
В данном случае только для наружных ненесущих стен с требуемым пределом огнестойкости E 15 (для зданий II, III, IV степеней огнестойкости (таблица 21 приложения к Федеральному закону от 22 июля 2008 года N 123-ФЗ ) допускается применять незащищенные стальные конструкции независимо от их фактического предела огнестойкости (проведение огневых испытаний не требуется).
В соответствии с п.10.5 ГОСТ 30403-2012  без испытаний конструкций допускается устанавливать классы их пожарной опасности: К0 - для конструкций, выполненных только из материалов группы горючести НГ (негорючие), К3 - для конструкций, выполненных только из материалов группы горючести Г4.
Для остальных конструкций классы пожарной опасности могут быть установлены только в результате огневых испытаний.
Металл (сталь) является традиционно негорючим материалом (материал группы горючести НГ (негорючие)), соответственно металлические (стальные) конструкции имеют класс пожарной опасности К0 (проведение огневых испытаний не требуется).
Для несущих строительных конструкций с требуемым пределом огнестойкости R15 (RE 15) (несущие стены, колонны и другие несущие элементы; строительные конструкции бесчердачных перекрытий (настилы, в том числе с утеплителем, фермы, балки, прогоны), марши и площадки лестниц), выполняемых из незащищенных стальных конструкции, требуется в обязательном порядке наличие актов огневых испытаний, подтверждающих, что фактический предел огнестойкости данных строительных конструкций R (RE) не менее 8 минут.
В настоящий момент установлен следующий порядок определения фактического предела огнестойкости и класса пожарной опасности строительных конструкций.
На основании ч.9 ст.87 Федерального закона от 22 июля 2008 года N 123-ФЗ  пределы огнестойкости и классы пожарной опасности строительных конструкций должны определяться в условиях стандартных испытаний по методикам, установленным нормативными документами по пожарной безопасности.
В соответствии с ч.2 ст.35 Федерального закона от 22 июля 2008 года N 123-ФЗ  пределы огнестойкости строительных конструкций определяются в условиях стандартных испытаний. Наступление пределов огнестойкости несущих и ограждающих строительных конструкций в условиях стандартных испытаний или в результате расчетов устанавливается по времени достижения одного или последовательно нескольких из следующих признаков предельных состояний:
1) потеря несущей способности (R);
2) потеря целостности (Е);
3) потеря теплоизолирующей способности вследствие повышения температуры на необогреваемой поверхности конструкции до предельных значений (I).
В настоящий момент при определении фактических классов пожарной опасности строительных конструкций используется:
- ГОСТ 30403-2012 "Конструкции строительные. Метод испытания на пожарную опасность" .
В настоящий момент при определении фактических пределов огнестойкости конструкций используются:
- ГОСТ 30247.0-94 "Конструкции строительные. Методы испытаний на огнестойкость. Общие требования" ;
- ГОСТ 30247.1-94 "Конструкции строительные. Методы испытаний на огнестойкость. Несущие и ограждающие конструкции" .
В соответствии с п.7.2.1 ГОСТ 30247.1-94  образцы несущих и самонесущих конструкций должны испытываться под нагрузкой. Распределение нагрузки и условия опирания образцов должны соответствовать расчетным схемам, принятым в технической документации.
По результатам проведения огневых испытаний составляются протоколы испытаний (п.12 ГОСТ 30247.0-94 , п.10 ГОСТ 30247.1-94 , п.11 ГОСТ 30403-2012 ) в которых указываются соответствующие данные, в том числе фактические пределы огнестойкости строительных конструкций и фактические классы пожарной опасности строительных конструкций.
В соответствии с ч.10 ст.87 Федерального закона от 22 июля 2008 года N 123-ФЗ  пределы огнестойкости и классы пожарной опасности строительных конструкций, аналогичных по форме, материалам, конструктивному исполнению строительным конструкциям, прошедшим огневые испытания, могут определяться расчетно-аналитическим методом, установленным нормативными документами по пожарной безопасности.
Вместе с тем, в настоящий момент отсутствует нормативный документ по пожарной безопасности, который позволяет расчетно-аналитическим методом определять пределы огнестойкости и классы пожарной опасности строительных конструкций.
Соответственно, в настоящий момент для присвоения конкретной строительной конструкции соответствующего фактического предела огнестойкости и фактического класса пожарной опасности необходимо проведение именно огневых испытаний в аккредитованной испытательной лаборатории.
Соответственно, в настоящий момент при проектировании объектов нового строительства и реконструкции, необходимо использовать результаты огневых испытаний (протоколы испытаний) проведенные именно на основании вышеуказанных ГОСТов.
В качестве *информационного (справочного) материала в части сведений о фактических пределах огнестойкости и фактических классов пожарной опасности различных строительных конструкций, ранее прошедших огневые испытания, возможно, использовать информацию, указанную в Сборниках "Техническая информация (в помощь инспектору Государственной противопожарной службы)", ежегодно издающихся ФГБУ “Всероссийский научно-исследовательский институт противопожарной обороны" МЧС России.
В качестве *информационного (справочного) материала, возможно использовать также Пособие по определению пределов огнестойкости конструкций, пределов распространения огня по конструкциям и групп возгораемости материалов  (к СНиП II-2-80 ) (утв. приказом ЦНИИСК им.Кучеренко Госстроя СССР от 19.12.84 N 351/л) но только в части, не противоречащей действующим нормативным правовым актам Российской Федерации по пожарной безопасности и нормативным документам по пожарной безопасности.
________________
* Для проведения анализа и предварительного выбора строительных материалов и конструкций.
В соответствии с п.2.3 "Пособия"  стандарт СЭВ 1000-78 (СТ СЭВ 1000-78 в настоящий момент не действует) различает следующие четыре вида предельных состояний по огнестойкости:
- по потере несущей способности конструкций и узлов (обрушение или прогиб в зависимости от типа конструкций) (I предельное состояние);
- по теплоизолирующей способности - повышение температуры на необогреваемой поверхности в среднем более чем на 160°С или в любой точке этой поверхности более чем на 190°С в сравнении с температурой конструкции до испытания, или более 220°С независимо от температуры конструкции до испытания (II предельное состояние);
- по плотности - образование в конструкциях сквозных трещин или сквозных отверстий, через которые проникают продукты горения или пламя (III предельное состояние);
- для конструкций, защищенных огнезащитными покрытиями и испытываемых без нагрузок, предельным состоянием будет достижение критической температуры материала конструкции (IV предельное состояние).
В соответствии с п.2.4 "Пособия"  предельные состояния конструкций по огнестойкости, указанные в п.2.3 , в дальнейшем для краткости будем называть соответственно I, II, III и IV предельными состояниями конструкции по огнестойкости. В случаях определения предела огнестойкости при нагрузках, определяемых на основании подробного анализа условий, возникающих во время пожара и отличающихся от нормативных, предельное состояние конструкции будем обозначать 1А.
К примеру, таблица 12 Пособия 






N п.п. 
Краткое описание конструкции 
Схема (сечение) конструкции 
Размеры, см 
Предел огнестойкости, ч 
Предельное состояние по огнестойкости (см. п.2.4) 
Деревянные стены и перегородки, оштукатуренные с двух сторон, при толщине слоя штукатурки 2 см 
a = 10152025 
0,60,7511,25 
I
II 
В п.1 таблицы 12  указана информация только в части:
- по потере несущей способности конструкций и узлов (I предельное состояние), в настоящий момент - потеря несущей способности (R);
- по теплоизолирующей способности (II предельное состояние), в настоящий момент - потеря теплоизолирующей способности вследствие повышения температуры на необогреваемой поверхности конструкции до предельных значений (I).
В п.1 таблицы 12  не указана проектная нагрузка на конструкцию (для несущих конструкций), не указана информация по потере целостности (Е), а также не указана информация о фактическом классе пожарной опасности (К (0,1,2,3)).
То есть, в настоящий момент п.1 таблицы 12 Пособия  не возможно использовать даже в качестве информационного (справочного) материала (недостаточно данных для применения таблиц 21  и 22 Федерального закона от 22 июля 2008 года N 123-ФЗ ).
К примеру, таблица 11 Пособия 






N п.п. 
Краткая характеристика конструкций 
Схема конструкции (сечение) 
Размеры, см 
Предел огнестойкости, ч 
Предельное состояние по огнестойкости (см. п.2.4) 
Стальные балки, прогоны, ригели и статически определимые фермы, при опирании плит и настилов по верхнему поясу, а также колонны и стойки без огнезащиты с приведенной толщиной металла t, указанной в графе 4 
t = 0,30,511,523 
0,120,150,250,30,350,45 
В п.1 таблицы 11  указана информация только в части:
- по потере несущей способности конструкций и узлов (I предельное состояние), в настоящий момент - потеря несущей способности (R).
В п.1 таблицы 11  не указана проектная нагрузка на конструкцию.
Также в п.1 таблицы 11  не указана информация о фактическом классе пожарной опасности строительной конструкции (К (0,1,2,3)), но учитывая, что сталь является традиционно негорючим материалом (материал группы горючести НГ (негорючие)), возможно считать, что данная конструкция имеет класс пожарной опасности К0 (непожароопасная).
То есть, в настоящий момент п.1 таблицы 12 Пособия , возможно использовать в качестве* информационного (справочного) материала для несущих строительных конструкций (балки, прогоны, ригели и статически определимые фермы) для которых требуются только данные по несущей способности (R) (для применения таблиц 21  и 22 Федерального закона от 22 июля 2008 года N 123-ФЗ ).
________________
* Для проведения анализа и предварительного выбора строительных материалов и конструкций.
Но при этом необходимо учитывать, что для присвоения данной конкретной строительной конструкции официального фактического предела огнестойкости необходимо проведение в обязательном порядке именно огневых испытаний в аккредитованной испытательной лаборатории на основании ГОСТ 30247.0-94 , ГОСТ 30247.1-94 .

Если не можете найти нужное решение, задайте свой вопрос!

Пожалуйста, более подробно опишите Вашу ситуацию (не менее 150зн).
Услуга бесплатна.

Закажите звонок эксперта по пожарной безопасности!
Перезвоним моментально:

Услуга бесплатна.