Отвечаем на вопросы по пожарной безопасности
Попробуйте найти аналогичную тему среди 4799 имеющихся вопросов по пожарной безопасности или
Задайте свой вопрос 
» » 🔥Возможно ли расчетом пожарного риска подтверждать отступления от требований СТУ?

🔥Возможно ли расчетом пожарного риска подтверждать отступления от требований СТУ?

  • 0
2019-04-22 13:00 0
Для здания разработаны специальные технические условия отражающие специфику противопожарной защиты (СТУ). В данных СТУ сказано, что количество людей на этаже принимается из расчета 15 м на человека. Допускается ли размещение большего количества людей, чем указано в СТУ при обосновании безопасной эвакуации людей путем расчета пожарного риска?
2019-04-22 13:00
  • 0
Николай Морозов
Ответил эксперт:
В соответствии с ч.1 ст.6 Федерального закона от 22 июля 2008 г. N 123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности"  (ред. от 03.07.2016) пожарная безопасность объекта защиты считается обеспеченной при выполнении одного из следующих условий:
1) в полном объеме выполнены требования пожарной безопасности, установленные техническими регламентами, принятыми в соответствии с Федеральным законом "О техническом регулировании" , и пожарный риск не превышает допустимых значений, установленных настоящим Федеральным законом;
2) в полном объеме выполнены требования пожарной безопасности, установленные техническими регламентами, принятыми в соответствии с Федеральным законом "О техническом регулировании" , и нормативными документами по пожарной безопасности.
В соответствии с ч.3 ст.6 Федерального закона от 22 июля 2008 г. N 123-ФЗ  при выполнении обязательных требований пожарной безопасности, установленных техническими регламентами, принятыми в соответствии с Федеральным законом "О техническом регулировании" , и требований нормативных документов по пожарной безопасности расчет пожарного риска не требуется.
В соответствии с ч.3 ст.4 Федерального закона от 22 июля 2008 г. N 123-ФЗ  к нормативным документам по пожарной безопасности относятся национальные стандарты, своды правил, содержащие требования пожарной безопасности, а также иные документы, содержащие требования пожарной безопасности, применение которых на ДОБРОВОЛЬНОЙ ОСНОВЕ обеспечивает соблюдение требований настоящего Федерального закона.
В настоящий момент к нормативным документам по пожарной безопасности относятся своды правил и национальные стандарты, включенные в Перечень документов в области стандартизации, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона от 22 июля 2008 г. N 123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности" , утвержденный Приказом Росстандарта от 16.04.2014 N 474  (ред. от 25.02.2016).
В настоящий момент требования ст.6 "Условия соответствия объекта защиты требованиям пожарной безопасности" Федерального закона от 22 июля 2008 г. N 123-ФЗ  сформулированы таким образом, что отступления от требований, установленных нормативными документами по пожарной безопасности добровольного применения, допускаются только при условии, что пожарный риск не будет превышать допустимых значений, установленных Федеральным законом N 123-ФЗ .
В этом случае на основании п.1 ч.1 ст.6 ФЗ N 123-ФЗ  пожарная безопасность объекта защиты будет обеспечиваться при выполнении следующего условия: в полном объеме выполнены требования пожарной безопасности, установленные техническими регламентами, принятыми в соответствии с Федеральным законом "О техническом регулировании" , и пожарный риск не превышает допустимых значений, установленных настоящим Федеральным законом
То есть, расчетом пожарного риска, возможно, подтверждать отступления от требований, установленных именно (только) нормативными документами по пожарной безопасности добровольного применения.
Порядок разработки и согласования специальных технических условий для разработки проектной документации на объект капитального строительства определен Приказом Минстроя России от 15.04.2016 N 248/пр "О порядке разработки и согласования специальных технических условий для разработки проектной документации на объект капитального строительства"  (Зарегистрировано в Минюсте России 31.08.2016 N 43505).
Порядок рассмотрения и согласования специальных технических условий (СТУ) для объектов, в отношении которых отсутствуют требования пожарной безопасности, установлен Приказом МЧС России от 28 ноября 2011 г. N 710 (ред. от 20.05.2016) "Об утверждении административного регламента МЧС России предоставления государственной услуги по согласованию специальных технических условий для объектов, в отношении которых отсутствуют требования пожарной безопасности, установленные нормативными правовыми актами российской федерации и нормативными документами по пожарной безопасности, отражающих специфику обеспечения их пожарной безопасности и содержащих комплекс необходимых инженерно-технических и организационных мероприятий по обеспечению их пожарной безопасности" .
СТУ являются техническими требованиями в области безопасности объекта капитального строительства, содержащими (применительно к конкретному объекту капитального строительства) дополнительные к установленным или отсутствующим техническим требованиям в области безопасности, отражающими особенности инженерных изысканий, проектирования, строительства, демонтажа (сноса) объекта капитального строительства, а также содержащими отступления от установленных требований (п. 2 Порядка разработки и согласования специальных технических условий для разработки проектной документации на объект капитального строительства , утвержденного Приказом Минстроя России от 15.04.2016 N 248/пр ).
Соответственно, СТУ не рассматриваются как нормативные документы по пожарной безопасности ДОБРОВОЛЬНОГО применения, то есть расчетом пожарного риска невозможно подтвердить отступления от требований, установленных СТУ.

Если не можете найти нужное решение, задайте свой вопрос!

Пожалуйста, более подробно опишите Вашу ситуацию (не менее 150зн).
Услуга бесплатна.

Закажите звонок эксперта по пожарной безопасности!
Перезвоним моментально:

Услуга бесплатна.