Отвечаем на вопросы по пожарной безопасности
Попробуйте найти аналогичную тему среди 4798 имеющихся вопросов по пожарной безопасности или
Задайте свой вопрос 
» » 🔥Вопросы по проектированию эвакуационных выходов из помещений в зданиях ДОО

🔥Вопросы по проектированию эвакуационных выходов из помещений в зданиях ДОО

  • 0
2019-04-22 13:06 0
Прошу помочь разобраться с требованиями СП 1.13130.2009  к проектированию 3-этажных дошкольных образовательных организаций (ДОО, Ф1.1). Согласно п.5.2.12  "не менее двух эвакуационных выходов должны иметь помещения, предназначенные для одновременного пребывания более 10 чел.
При проектировании эвакуационных выходов из помещений в зданиях детских дошкольных учреждений групповую ячейку допускается считать единым помещением", п.5.2.23  "Расстояние по путям эвакуации от ...... выхода из групповой ячейки до выхода наружу или на лестничную клетку должно быть не более указанного в таблице 2. ....". 5.2.34  Трехэтажные здания детских дошкольных учреждений допускается проектировать в городах и других поселениях, обслуживаемых пожарной охраной, при соблюдении следующих требований:
из помещений второго и третьего этажа, предназначенных для одновременного пребывания более 10 чел., должны быть предусмотрены рассредоточенные выходы на две лестничные клетки; коридоры, соединяющие лестничные клетки, необходимо разделять противопожарными перегородками не ниже 2-го типа из условия обеспечения выхода из каждой групповой ячейки в разные отсеки коридора".
Исходя из выше описанных требований есть три вопроса.
1. Согласно п.5.2.23  при наличии двух рассредоточенных выходов из групповых ячеек расстояние по путям эвакуации нормируется от каждого из этих двух выходов отдельно или только от одного, расположенного ближе к эвакуационному выходу с этажа (смущает слово "выхода" в п.5.2.23 )?
2. Согласно требованиям п.5.2.34  при наличии двух рассредоточенных выходов из групповых ячеек и двух лестничных клеток в здании расстояние по путям эвакуации нормируется от эвакуационного выхода 1 до лестничной клетки 1, а от выхода 2 до клетки 2, или возможно соблюдение требований по длине пути эвакуации от обоих выходов только до одной лестничной клетки, а вторая лестничная клетка просто должна быть?
3. В части выполнения п.5.2.34  по вопросу разделения коридоров: фраза " ...из условия обеспечения выхода из каждой групповой ячейки в разные отсеки коридора..." имеет в виду, что из одной групповой выход номер один должен вести в один отсек коридора, а выход номер два в другой, или что выходы из групповой ячейки номер 1 должны вести в один отсек коридора, а ячейки номер 2 в другой?
2019-04-22 13:06
  • 0
Николай Морозов
Ответил эксперт:
В соответствии с п.5.2.12 СП 1.13130.2009 "Системы противопожарной защиты. Эвакуационные пути и выходы"  (в редакции от 09.12.2010) в зданиях дошкольных образовательных организаций (класс Ф1.1) не менее двух эвакуационных выходов должны иметь помещения, предназначенные для одновременного пребывания более 10 чел.
При проектировании эвакуационных выходов из помещений в зданиях детских дошкольных учреждений групповую ячейку допускается считать единым помещением.
В соответствии с п.5.2.13 СП 1.13130.2009  каждый этаж здания дошкольных образовательных организаций (класс Ф1.1) должен иметь не менее 2 эвакуационных выходов.
В соответствии с п.4.2.4 СП 1.13130.2009  при наличии двух эвакуационных выходов и более они должны быть расположены рассредоточено.
В соответствии с п.5.2.23 СП 1.13130.2009  расстояние по путям эвакуации от дверей наиболее удаленных помещений (кроме уборных, умывальных, курительных, душевых и других обслуживающих помещений), а в детских дошкольных учреждениях - от ВЫХОДА из групповой ячейки до ВЫХОДА наружу или на ЛЕСТНИЧНУЮ КЛЕТКУ должно быть не более указанного в таблице 2. Вместимость помещений, выходящих в тупиковый коридор или холл, должна быть не более 80 чел.
Исходя из анализа вышеуказанных требований и формулировок противопожарных мероприятий возможно сделать вывод о том, что в таблице 2 СП 1.13130.2009  указывается максимально допустимое расстояние от выхода (одного любого выхода) из групповой ячейки до ближайшего эвакуационного выхода наружу или на лестничную клетку (до одного ближайшего эвакуационного выхода).
Данное правило применяется в отношении одноэтажных и двухэтажных зданий дошкольных образовательных организаций (класс Ф1.1), а также в отношении первых этажей трехэтажных зданий дошкольных образовательных организаций (класс Ф1.1).
В соответствии с п.5.2.34 СП 1.13130.2009  трехэтажные здания детских дошкольных учреждений допускается проектировать в городах и других поселениях, обслуживаемых пожарной охраной, при соблюдении следующих требований:
- степень огнестойкости здания должна быть не ниже II;
- на третьем этаже допускается размещать только помещения для старших групп, залы для музыкальных и физкультурных занятий, а также служебно-бытовые помещения и прогулочные веранды;
- из помещений второго и третьего этажа, предназначенных для одновременного пребывания более 10 чел., должны быть предусмотрены РАССРЕДОТОЧЕННЫЕ ВЫХОДЫ на две лестничные клетки;
- коридоры, соединяющие лестничные клетки, необходимо разделять противопожарными перегородками не ниже 2-го типа из условия обеспечения ВЫХОДА из каждой групповой ячейки в разные отсеки коридора;
- входные двери групповых ячеек должны быть выполнены с уплотнением в притворах.
В отношении трехэтажных зданий детских дошкольных учреждений (класс Ф1.1) необходимо применять следующее правило.
Исходя из анализа вышеуказанных требований, возможно, сделать вывод о том, что групповые ячейки на втором и третьем этаже необходимо размещать именно между рассредоточенными лестничными клетками, при этом в таблице 2 СП 1.13130.2009  для данного случая указывается максимально допустимое расстояние от всех выходов (двух рассредоточенных выходов) из групповой ячейки до ближайших эвакуационных выходов на рассредоточенные лестничные клетки (от выхода N 1 из групповой ячейки до лестничной клетки N 1, от выхода N 2 из групповой ячейки до лестничной клетки N 2).
Коридоры на всех этажах, соединяющие лестничные клетки, необходимо разделять противопожарными перегородками не ниже 2-го типа из условия обеспечения выхода из каждой групповой ячейки в разные отсеки коридора, то есть выход N 1 из групповой ячейки должен выходить в отсек коридора N 1, а выход N 2 из этой же групповой ячейки должен выходить в отсек коридора N 2.

При этом необходимо учитывать следующее.
В соответствии с ч.3 , ч.4 ст.53 Федерального закона от 22 июля 2008 года N 123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности"  (ред. от 13.07.2015) безопасная эвакуация людей из зданий и сооружений при пожаре считается обеспеченной, если интервал времени от момента обнаружения пожара до завершения процесса эвакуации людей в безопасную зону не превышает необходимого времени эвакуации людей при пожаре.
Методы определения необходимого и расчетного времени, а также условий беспрепятственной и своевременной эвакуации людей определяются нормативными документами по пожарной безопасности.
Приложением N 2 ГОСТ 12.1.004-91 "ССБТ. Пожарная безопасность. Общие требования" (ред. от 01.10.93) установлен "Метод определения уровня обеспечения пожарной безопасности людей"  (вероятность эвакуации: время от начала пожара до блокирования эвакуационных путей в результате распространения на них ОФП, имеющих предельно допустимые для людей значения; расчетное время эвакуации людей; интервал времени от возникновения пожара до начала эвакуации людей).
В соответствии с п.4.2.4 СП 1.13130.2009  при наличии двух эвакуационных выходов и более общая пропускная способность всех выходов, кроме каждого одного из них, должна обеспечить безопасную эвакуацию всех людей, находящихся в помещении, на этаже или в здании.
То есть на основании требований, установленных ч.3 , ч.4 ст.53 Федерального закона от 22 июля 2008 года N 123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности"  (ред. от 13.07.2015), приложением N 2 ГОСТ 12.1.004-91 "ССБТ. Пожарная безопасность. Общие требования"  (ред. от 01.10.93), п.4.2.4 СП 1.13130.200,  должен быть проведен расчет вероятности эвакуации.
То есть первоначально необходимо выполнить минимально необходимые требования, установленные СП 1.13130.2009 , а затем расчетом проверить достаточность предусмотренных противопожарных мероприятий на основании СП 1.13130.2009 .
В случае если в ходе расчета установлено, что уровень обеспечения безопасности людей при пожарах отвечает требуемому, то делается вывод о том, что минимально необходимых требований, установленных СП 1.13130.2009 , достаточно для обеспечения безопасности людей при пожаре.
В случае если в ходе расчета установлено, что уровень обеспечения безопасности людей при пожарах не отвечает требуемому, то делается вывод о том, что минимально необходимых требований, установленных СП 1.13130.2009 , недостаточно для обеспечения безопасности людей при пожаре.
В связи с этим возникнет необходимость применения дополнительных противопожарных мероприятий (к примеру, увеличивается количество эвакуационных выходов, уменьшаются расстояния от помещений до эвакуационных выходов, увеличивается ширина путей эвакуации и т.п.).

Если не можете найти нужное решение, задайте свой вопрос!

Пожалуйста, более подробно опишите Вашу ситуацию (не менее 150зн).
Услуга бесплатна.

Закажите звонок эксперта по пожарной безопасности!
Перезвоним моментально:

Услуга бесплатна.