Отвечаем на вопросы по пожарной безопасности
Попробуйте найти аналогичную тему среди 4797 имеющихся вопросов по пожарной безопасности или
Задайте свой вопрос 
» » 🔥Вопросы, связанные с устройством лифта для транспортирования пожарных подразделений

🔥Вопросы, связанные с устройством лифта для транспортирования пожарных подразделений

  • 0
2019-04-23 08:21 0
1. Если в задании на проектирование не указана необходимость наличия квартир для инвалидов на всех этажах жилого здания высотой до 50 м, требуется ли оборудовать в обязательном порядке лифт с режимом "перевозка пожарных подразделений"?
2. Допускается ли установка противопожарного нормально-закрытого клапана в конструкции шахты лифта для перевозки пож. подразделений (между лифтом и лифтовым тамбуром) для подачи воздуха и создания избыточного давления в данном тамбуре, являющемся безопасной зоной для инвалидов, при пожаре? Т.е.: можно ли подавать воздух в безопасную зону (лифтовой тамбур) непосредственно из шахты лифта для перевозки пож. подразделений через противопожарный клапан?
2019-04-23 08:21
  • 0
Николай Морозов
Ответил эксперт:
В соответствии с п.7.15 СП 4.13130.2013 "Системы противопожарной защиты. Ограничение распространения пожара на объектах защиты. Требования к объемно-планировочным и конструктивным решениям"  (ред. от 18.07.2013) в каждом пожарном отсеке зданий и сооружений класса Ф1.3 высотой более 50 метров, подземных автостоянок, имеющих более двух этажей, должны предусматриваться лифты для транспортирования пожарных подразделений.
В соответствии с п.4.3 СП 54.13330.2011 "Здания жилые многоквартирные. Актуализированная редакция СНиП 31-01-2003"  при проектировании и строительстве жилого здания должны быть обеспечены условия для жизнедеятельности маломобильных групп населения, доступность участка, здания и квартир для инвалидов и пожилых людей, пользующихся креслами-колясками, если размещение квартир для семей с инвалидами в данном жилом доме установлено в задании на проектирование. В жилых зданиях государственного и муниципального жилищных фондов доля квартир для проживания семей с инвалидами, пользующимися креслами-колясками, устанавливается в задании на проектирование органами местного самоуправления.
В соответствии с ч.15 ст.89 Федерального закона от 22 июля 2008 года N 123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности"  (ред. от 02.07.2013) для эвакуации со всех этажей зданий групп населения с ограниченными возможностями передвижения допускается предусматривать на этажах вблизи лифтов, предназначенных для групп населения с ограниченными возможностями передвижения, и (или) на лестничных клетках устройство безопасных зон, в которых они могут находиться до прибытия спасательных подразделений. При этом к указанным лифтам предъявляются такие же требования, как к лифтам для транспортировки подразделений пожарной охраны. Такие лифты могут использоваться для спасения групп населения с ограниченными возможностями передвижения во время пожара.
Соответственно, если размещение квартир для семей с инвалидами в данном жилом доме не установлено в задании на проектирование, то в обязательном порядке не требуется наличие в каждом пожарном отсеке зданий и сооружений класса Ф1.3 высотой не более 50 метров лифта для транспортирования пожарных подразделений.
В соответствии с подпунктом "б" п.7.14 СП 7.13130.2013  подачу наружного воздуха при пожаре системами приточной противодымной вентиляции следует предусматривать в шахты лифтов с режимом "перевозка пожарных подразделений" независимо от назначения, высоты надземной и глубины подземной части зданий и наличия в них незадымляемых лестничных клеток - предусматривая отдельные системы согласно ГОСТ Р 53296 - 2009 "Установка лифтов для пожарных в зданиях и сооружениях. Требования пожарной безопасности".
В соответствии с п.5.2.6 ГОСТ Р 53296-2009  шахты лифтов для пожарных, а также их лифтовые холлы (тамбуры) в подземных и цокольных этажах зданий (сооружений) должны быть оснащены автономными системами приточной противодымной вентиляции для создания избыточного давления при пожаре.
В соответствии с подпунктом "р" п.7.14 СП 7.13130.2013  подачу наружного воздуха при пожаре системами приточной противодымной вентиляции следует предусматривать в помещения безопасных зон.
В соответствии с подпунктом "е" п.7.17 СП 7.13130.2013  для систем приточной противодымной вентиляции следует предусматривать подогрев воздуха, подаваемого в помещения безопасных зон.
Исходя из анализа вышеуказанных требований можно сделать вывод о том, что для подачи наружного воздуха при пожаре системами приточной противодымной вентиляции в шахты лифтов для пожарных, а также их лифтовые холлы (тамбуры) в подземных и цокольных этажах зданий (сооружений) и помещения безопасных зон должны использоваться отдельные системы приточной противодымной вентиляции.
В соответствии с подпунктом "д" п.7.17 СП 7.13130.2013 "Отопление, вентиляция и кондиционирование. Противопожарные требования"  для систем приточной противодымной вентиляции следует предусматривать противопожарные нормально закрытые клапаны в каналах подачи воздуха в тамбур-шлюзы с пределами огнестойкости EI 120 - для систем указанных в подпункте "б" пункта 7.14 .
Противопожарные клапаны не следует устанавливать для систем, обслуживающих один тамбур-шлюз.
В соответствии с п.5.2.6 ГОСТ Р 53296-2009  шахты лифтов для пожарных, а также их лифтовые холлы (тамбуры) в подземных и цокольных этажах зданий (сооружений) должны быть оснащены автономными системами приточной противодымной вентиляции для создания избыточного давления при пожаре.
Для подачи воздуха в лифтовые холлы или тамбуры допускается применение систем, обслуживающих лифтовые шахты, при устройстве в проемах их ограждающих конструкций нормально закрытых противопожарных клапанов, пределы огнестойкости которых не меньше пределов огнестойкости ограждающих конструкций шахт (ограждающие конструкции шахт должны иметь предел огнестойкости не менее 120 мин. (REI 120) на основании п.5.2.1 ГОСТ Р 53296-2009 ).
В данном случае нормально закрытые противопожарные клапаны должны иметь предел огнестойкости не менее EI 120.
Соответственно, подпункт "д" п.7.17 СП 7.13130.2013  распространяется на лифтовые холлы (тамбур-шлюзы) при лифтах с режимом "перевозка пожарных подразделений" в подземных и цокольных этажах зданий (сооружений).
В каналах подачи воздуха системой приточной противодымной вентиляции в лифтовые холлы (тамбур-шлюзы) при лифтах с режимом "перевозка пожарных подразделений" в подземных и цокольных этажах зданий (сооружений) следует устанавливать противопожарные нормально закрытые клапаны с пределами огнестойкости EI 120
Противопожарные клапаны не следует устанавливать для систем, обслуживающих один тамбур-шлюз.
Для подачи воздуха в лифтовые холлы или тамбуры при лифтах с режимом "перевозка пожарных подразделений" в подземных и цокольных этажах зданий (сооружений) допускается применение систем, обслуживающих лифтовые шахты, при устройстве в проемах их ограждающих конструкций нормально закрытых противопожарных клапанов, пределы огнестойкости которых не меньше пределов огнестойкости ограждающих конструкций шахт (ограждающие конструкции шахт должны иметь предел огнестойкости не менее 120 мин. (REI 120) на основании п.5.2.1 ГОСТ Р 53296-2009 ).
В данном случае нормально закрытые противопожарные клапаны должны иметь предел огнестойкости не менее EI 120.

Если не можете найти нужное решение, задайте свой вопрос!

Пожалуйста, более подробно опишите Вашу ситуацию (не менее 150зн).
Услуга бесплатна.

Закажите звонок эксперта по пожарной безопасности!
Перезвоним моментально:

Услуга бесплатна.