Отвечаем на вопросы по пожарной безопасности
Попробуйте найти аналогичную тему среди 4792 имеющихся вопросов по пожарной безопасности или
Задайте свой вопрос 
» » 🔥Устройство выходов из лестничных клеток

🔥Устройство выходов из лестничных клеток

  • 0
2019-05-21 09:33 0
На сайте ВННИПО в разделе "Вопрос-Ответ" есть разъяснения насчет устройства тамбур-шлюзов при лестничных клетках типа Н2. Там конкретно написано, что если лестница выходит в вестибюль (при этом вестибюль располагается только в объеме 1-го этажа, то устройство тамбур-шлюза требуется.
Получается, что для любых надземных лестничных клеток при выходе их в вестибюль (фойе) требуется тамбур-шлюз? Требуются ваши комментарии по этому поводу.
2019-05-21 09:33
  • 0
Николай Морозов
Ответил эксперт:
В соответствии со ст.38 , ст.39 , ст.40 Федерального закона от 22 июля 2008 года N 123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности"  (ред. от 23.06.2014) лестницы, предназначенные для эвакуации людей из зданий и сооружений при пожаре, подразделяются на следующие типы:
1) внутренние лестницы, размещаемые на лестничных клетках (Л1, Л2, Н1, Н2, Н3);
2) внутренние открытые лестницы (лестницы 2-го типа);
3) наружные открытые лестницы (лестницы 3-го типа).
В соответствии со ст.40 Федерального закона от 22 июля 2008 года N 123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности"  (ред. от 23.06.2014) лестничные клетки в зависимости от степени их защиты от задымления при пожаре подразделяются на следующие типы:
1) обычные лестничные клетки;
2) незадымляемые лестничные клетки.
Обычные лестничные клетки в зависимости от способа освещения подразделяются на следующие типы:
1) Л1 - лестничные клетки с естественным освещением через остекленные или открытые проемы в наружных стенах на каждом этаже;
2) Л2 - лестничные клетки с естественным освещением через остекленные или открытые проемы в покрытии.
Незадымляемые лестничные клетки в зависимости от способа защиты от задымления при пожаре подразделяются на следующие типы:
1) H1 - лестничные клетки с входом на лестничную клетку с этажа через незадымляемую наружную воздушную зону по открытым переходам;
2) Н2 - лестничные клетки с подпором воздуха на лестничную клетку при пожаре;
3) Н3 - лестничные клетки с входом на них на каждом этаже через тамбур-шлюз, в котором постоянно или во время пожара обеспечивается подпор воздуха.
В соответствии с п.4.4.6 СП 1.13130.2009 "Системы противопожарной защиты. Эвакуационные пути и выходы"  (в редакции от 09.12.2010) лестничные клетки должны иметь выход наружу на прилегающую к зданию территорию непосредственно или через вестибюль, отделенный от примыкающих коридоров перегородками с дверями, за исключением случаев, специально оговоренных в нормативных документах по пожарной безопасности. При устройстве эвакуационных выходов из двух лестничных клеток через общий вестибюль одна из них, кроме выхода в вестибюль, должна иметь выход непосредственно наружу.
Лестничные клетки типа Н1 должны иметь выход только непосредственно наружу.
Подпунктом "н" п.7.14 СП 7.13130.2013  также определено условие, что при наличии выхода из лестничной клетки Н2 в вестибюль, сообщающейся с надземными этажами, необходимо дополнительное устройство тамбур-шлюза с подпором воздуха при лестничной клетке типа Н2.
Аналогия между определениями "вестибюль" и "фойе" прослеживается исходя из анализа требований пожарной безопасности, установленных ч.3 ст.89 Федерального закона от 22 июля 2008 года N 123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности"  (ред. от 23.06.2014).
Соответственно:
1.  Лестничные клетки типа Н1 должны иметь выход непосредственно наружу.
В секционных домах (класс Ф 1.3) высотой более 28 м выход наружу из незадымляемых лестничных клеток (тип Н1) допускается устраивать через вестибюль (фойе) (при отсутствии выходов в него из автостоянки и помещений общественного назначения), отделенный от примыкающих коридоров противопожарными перегородками 1-го типа с противопожарными дверями 2-го типа. При этом сообщение лестничной клетки типа Н1 с вестибюлем должно устраиваться через воздушную зону. Допускается заполнение проема воздушной зоны на первом этаже металлической решеткой. На пути от квартиры до лестничной клетки Н1 должно быть не менее двух (не считая дверей из квартиры) последовательно расположенных самозакрывающихся дверей (п.5.4.14 СП 1.13130.2009).
2. Лестничные клетки типа Н2 должны иметь выход непосредственно наружу.
Если выход из лестничной клетки типа Н2 наружу на прилегающую к зданию территорию осуществляется через вестибюль (фойе), то вестибюль (фойе) должен быть отделен от примыкающих коридоров перегородками с дверями.
При наличии выхода из лестничной клетки Н2 в вестибюль (фойе), сообщающейся с надземными этажами, необходимо дополнительное устройство тамбур-шлюза с подпором воздуха при лестничной клетке типа Н2.
3. Н3 - лестничные клетки с входом на них на каждом этаже через тамбур-шлюз, в котором постоянно или во время пожара обеспечивается подпор воздуха.
Лестничные клетки типа Н3 должны иметь выход непосредственно наружу.
Если выход из лестничной клетки типа Н3 наружу на прилегающую к зданию территорию осуществляется через вестибюль (фойе), то вестибюль (фойе) должен быть отделен от примыкающих коридоров перегородками с дверями.
4. Лестничные клетки типа Л1 и Л2 должны иметь выход наружу на прилегающую к зданию территорию непосредственно или через вестибюль (фойе), отделенный от примыкающих коридоров перегородками с дверями.

Если не можете найти нужное решение, задайте свой вопрос!

Пожалуйста, более подробно опишите Вашу ситуацию (не менее 150зн).
Услуга бесплатна.

Закажите звонок эксперта по пожарной безопасности!
Перезвоним моментально:

Услуга бесплатна.