Отвечаем на вопросы по пожарной безопасности
Попробуйте найти аналогичную тему среди 4799 имеющихся вопросов по пожарной безопасности или
Задайте свой вопрос 
» » 🔥Запрет на установку устройств защитного отключения в цепях питания электроприемников СПЗ

🔥Запрет на установку устройств защитного отключения в цепях питания электроприемников СПЗ

  • 0
2019-04-23 14:43 0
ГОСТ 32396-2013 "Устройства вводно-распределительные для жилых и общественных зданий. Общие технические условия" :
3.3.5  панель противопожарных устройств (панель ППУ): Распределительная панель многопанельного ВРУ, присоединяемая к вводной панели с АВР и предназначенная для питания электрооборудования и цепей управления средств пожаротушения, цепей сигнализации противопожарных устройств, эвакуационного освещения и других необходимых для оповещения и ликвидации пожара электроприемников.
"СП 6.13130.2013 Системы противопожарной защиты. Электрооборудование. Требования пожарной безопасности" :
4.10  Питание электроприемников СПЗ должно осуществляться от панели противопожарных устройств (панель ППУ), которая, в свою очередь, питается от вводной панели вводно-распределительного устройства (ВРУ) с устройством автоматического включения резерва (АВР) или от главного распределительного щита (ГРЩ) с устройством АВР.
3.1  электрооборудование систем противопожарной защиты: Совокупность электротехнических устройств, предназначенных для функционирования систем противопожарной защиты.
В нашем случае приборы ППКОП размещаются в отдельном металлическом шкафе. То есть данный шкаф необходимо рассматривать как шкаф СПЗ.
Для питания мы ставим комплектный шкаф АВР, на который приходят две независимые линии питания. В этом шкафу закладываем на выходе автоматический выключатель, к которому подключается кабель питания на шкаф СПЗ. То есть согласно п.4.10  данный шкаф рассматривается как АВР-ППУ. И также соответственно этот шкаф необходимо выкрасить в красный цвет.
ППУ - по сути, выделенная ячейка или группа в ВРУ, которая запитана отдельным кабелям непосредственно с АВР, который может быть в составе ВРУ или отдельно. Если АВР - отдельный шкаф, то ППУ - это просто шкаф с автоматическим выключателем, к которому подключен кабель на питание приборы ППКОП. Если же в шкафу АВР уже установлен этот выходной автомат, то это АВР-ППУ.
По выбору кабелей питания на шкаф СПЗ (от шкафа АВР до шкафа с прибором ППКОП). Этот кабель подпадает под требования:
На основании п.4.4 СП 6.13130.2013  кабели и провода СПЗ, открыто прокладываемые одиночно (расстояние между кабелями или проводами более 300 мм), должны иметь показатель пожарной опасности не ниже ПРГП 4, то есть марка кабельных изделий должна включать такие показатели, как нг (D) - FR или нг (С) - FR, нг (В) - FR, нг (А) - FR, нг (A F/R) - FR.
На основании п.4.5 СП 6.13130.2013  кабели и провода СПЗ, открыто прокладываемые при групповой прокладке (расстояние между кабелями менее 300 мм), должны иметь показатели пожарной опасности по нераспространению горения ПРГП 1, ПРГП 2, ПРГП 3 или ПРГП 4 (в зависимости от объема горючей нагрузки), и показатель дымообразования не ниже ПД 2, то есть нг (A F/R)- FRLS или нг (A F/R)- FRHF, нг (А)- FRLS или нг (A)- FRHF, нг (B)- FRLS или нг (B)- FRHF, нг (C)- FRLS или нг (C)- FRHF, нг (D)- FRLS или нг (D)- FRHF.
"Требования пожарной безопасности к кабельным линиям и электропроводке систем противопожарной защиты".
1. Прошу уточнить, правильно ли я понимаю вышеуказанное.
2. Шкаф АВР должен быть специального изготовления? Как этот пункт понимать. Допускается и самостоятельная сборка шкафа АВР по собственному проекту или по опросному листу подрядной организацией, без учета, что он будет питать СПЗ? И обязательно ли его выкрашивать в красный цвет (обычно шкафы поставляются серого цвета), покраска должна быть заводская или разрешается “кустарная” или в опросном листе необходимо при заказе указывать красный цвет корпуса?
СП 6.13130.2013  п.4.10  Толщина стенок должна устанавливаться в конструкторской документации и технических условиях на панели конкретных типов. Фасадная часть панели ППУ должна иметь отличительную окраску (красную).
3. Под какие требования подпадают кабели линий питания на сам шкаф АВР? Если при этом они еще проходят по защищаемым помещениям СПЗ, запитанным от этого же шкафа.
2019-04-23 14:43
  • 0
Николай Морозов
Ответил эксперт:
Требования к вводно-распределительным устройствам (ВРУ), в том числе к размещению вводных панелей вводно-распределительного устройства (ВРУ) с устройством автоматического включения резерва (АВР), панелей противопожарных устройств (панель ППУ), внутренним цепям ВРУ для жилых и общественных зданий установлены ГОСТ 32396-2013 "Устройства вводно-распределительные для жилых и общественных зданий. Общие технические условия" .
В соответствии с п.4.10 СП 6.13130.2013 "Системы противопожарной защиты. Электрооборудование. Требования пожарной безопасности"  питание электроприемников СПЗ должно осуществляться от панели противопожарных устройств (панель ППУ), которая питается от вводной панели вводно-распределительного устройства (ВРУ) с устройством автоматического включения резерва (АВР) или от главного распределительного щита (ГРЩ) с устройством АВР.
Панели ППУ и АВР должны иметь боковые стенки для противопожарной защиты установленной в них аппаратуры.
Толщина стенок должна устанавливаться в конструкторской документации и технических условиях на панели конкретных типов.
Фасадная часть панели ППУ должна иметь отличительную окраску (красную).
Соответственно, панель вводная с АВР (панель с АВР), панель противопожарных устройств (панель ППУ) размещаются в виде соответствующих функциональных блоков в одной или нескольких соединенных между собой (механически и электрически) панелях многопанельного ВРУ или в одном шкафу шкафного ВРУ.
Панели ППУ и панели АВР, размещенные во ВРУ (многопанельное ВРУ, однопанельное ВРУ, шкафное ВРУ), должны иметь боковые стенки для противопожарной защиты, установленной в них аппаратуры от других функциональных блоков ВРУ
При этом толщина стенок должна устанавливаться в конструкторской документации и технических условиях на панели конкретных типов.
Фасадная часть панели ППУ должна иметь отличительную окраску (красную).
Соответственно, если в здании предусматриваются системы противопожарной защиты, то соответственно при разработке конструкторской документации и изготовлении конструктивных элементов ВРУ (каркас, оболочка, элементы оболочки, отсеки, перегородки) для конкретного здания организация изготовитель должна учитывать требования, установленные п.4.10 СП 6.13130.2013 , в том числе определить необходимую толщину стенок (перегородок), отделяющих панели ППУ и панели АВР от других функциональных блоков ВРУ, а также осуществить окраску (красный цвет) фасадной части панелей ППУ.
Требования, установленные п.4.4 , п.4.5 , п.4.6 СП 6.13130.2013 , распространяются на отходящие от ППУ распределительные сети и групповые сети систем противопожарной защиты.
В соответствии с п.4.14 СП 6.13130.2013  не допускается совместная прокладка кабельных линий систем противопожарной защиты с другими кабелями и проводами в одном коробе, трубе, жгуте, замкнутом канале строительной конструкции или на одном лотке.
На основании п.4.4 СП 6.13130.2013  кабели и провода СПЗ открыто прокладываемые одиночно (расстояние между кабелями или проводами более 300 мм), должны иметь показатель пожарной опасности не ниже ПРГП 4, то есть марка кабельных изделий должна включать такие показатели как нг (D) - FR или  нг (С) - FR., нг (В) - FR., нг (А) - FR., нг (A F/R) - FR.
На основании п.4.5 СП 6.13130.2013  кабели и провода СПЗ, открыто прокладываемые при групповой прокладке (расстояние между кабелями менее 300 мм), должны иметь показатели пожарной опасности по нераспространению горения ПРГП 1, ПРГП 2, ПРГП 3 или ПРГП 4 (в зависимости от объема горючей нагрузки), и показатель дымообразования не ниже ПД 2, то есть нг (A F/R)- FRLS или нг (A F/R)- FRHF, нг (А)- FRLS или нг (A)- FRHF, нг (B)- FRLS или нг (B)- FRHF, нг (C)- FRLS или нг (C)- FRHF, нг (D)- FRLS или нг (D)- FRHF.
Если кабельные линии и электропроводки СПЗ прокладываются замоноличено, в пустотах строительных конструкций из негорючих материалов или в металлических трубах, обладающих локализационной способностью, допускается выполнять данные кабельные линии и электропроводки кабелями или проводами, к которым не предъявляются требования по нераспространению горения (с п.4.6 СП 6.13130.2013 ).
Требования к внутренним цепям ВРУ установлены разделом 6.3 ГОСТ 32396-2013 .
К медным изолированным проводам, применяемым в качестве внутренних цепей ВРУ (в данном случае цепи до ППУ), предъявляются требования, установленные таблицей N 2 ГОСТ 31565-2012 "Кабельные изделия. Требования пожарной безопасности" .
В соответствии с п.4.13 СП 6.13130.2013  запрещается установка в цепях питания электроприемников СПЗ устройств защитного отключения или выключателей, управляемых дифференциальным (остаточным) током, в том числе со встроенной защитой от сверхтоков.
В соответствии с п.7.22 СП 7.13130.2013  не допускается применение устройств автоматического отключения в цепях электроснабжения исполнительных элементов оборудования систем противодымной вентиляции.
В соответствии с п.12.2 СП 60.13330.2012  в целях управления электроприемников систем противодымной вентиляции тепловую и максимальную защиту предусматривать не следует.
В соответствии с п.4.12 СП 6.13130.2013  не допускается установка аппаратов защиты в цепях управления автоматическими установками пожаротушения, отключение которых может привести к отказу работы при пожаре.
В соответствии с п.15.9 СП 5.13130.2009 "Системы противопожарной защиты. Установки пожарной сигнализации и пожаротушения автоматические. Нормы и правила проектирования"  (в редакции от 01.06.2011) защиту электрических цепей автоматических установок пожаротушения и системы пожарной сигнализации необходимо выполнять в соответствии с [7] (Правила устройства электроустановок ). Не допускается устройство тепловой и максимальной защиты в цепях управления автоматическими установками пожаротушения, отключение которых может привести к отказу подачи огнетушащего вещества к очагу пожара.
Соответственно, возможно сделать вывод о том, что запрещается установка в цепях питания любых электроприемников СПЗ устройств защитного отключения или выключателей, управляемых дифференциальным (остаточным) током, в том числе со встроенной защитой от сверхтоков (УЗО, УЗО со встроенной защитой от сверхтоков).
Запрет на применение устройств автоматического отключения (автоматических выключателей), устройств тепловой и максимальной защиты зависит от конкретной системы противопожарной защиты и отдельно устанавливается соответствующим нормативным документом.

Если не можете найти нужное решение, задайте свой вопрос!

Пожалуйста, более подробно опишите Вашу ситуацию (не менее 150зн).
Услуга бесплатна.

Закажите звонок эксперта по пожарной безопасности!
Перезвоним моментально:

Услуга бесплатна.