ГОСТ 32396-2013 "Устройства вводно-распределительные для жилых и общественных зданий. Общие технические условия" :
3.3.5 панель противопожарных устройств (панель ППУ): Распределительная панель многопанельного ВРУ, присоединяемая к вводной панели с АВР и предназначенная для питания электрооборудования и цепей управления средств пожаротушения, цепей сигнализации противопожарных устройств, эвакуационного освещения и других необходимых для оповещения и ликвидации пожара электроприемников.
"СП 6.13130.2013 Системы противопожарной защиты. Электрооборудование. Требования пожарной безопасности" :
4.10 Питание электроприемников СПЗ должно осуществляться от панели противопожарных устройств (панель ППУ), которая, в свою очередь, питается от вводной панели вводно-распределительного устройства (ВРУ) с устройством автоматического включения резерва (АВР) или от главного распределительного щита (ГРЩ) с устройством АВР.
3.1 электрооборудование систем противопожарной защиты: Совокупность электротехнических устройств, предназначенных для функционирования систем противопожарной защиты.
В нашем случае приборы ППКОП размещаются в отдельном металлическом шкафе. То есть данный шкаф необходимо рассматривать как шкаф СПЗ.
Для питания мы ставим комплектный шкаф АВР, на который приходят две независимые линии питания. В этом шкафу закладываем на выходе автоматический выключатель, к которому подключается кабель питания на шкаф СПЗ. То есть согласно п.4.10 данный шкаф рассматривается как АВР-ППУ. И также соответственно этот шкаф необходимо выкрасить в красный цвет.
ППУ - по сути, выделенная ячейка или группа в ВРУ, которая запитана отдельным кабелям непосредственно с АВР, который может быть в составе ВРУ или отдельно. Если АВР - отдельный шкаф, то ППУ - это просто шкаф с автоматическим выключателем, к которому подключен кабель на питание приборы ППКОП. Если же в шкафу АВР уже установлен этот выходной автомат, то это АВР-ППУ.
По выбору кабелей питания на шкаф СПЗ (от шкафа АВР до шкафа с прибором ППКОП). Этот кабель подпадает под требования:
На основании п.4.4 СП 6.13130.2013 кабели и провода СПЗ, открыто прокладываемые одиночно (расстояние между кабелями или проводами более 300 мм), должны иметь показатель пожарной опасности не ниже ПРГП 4, то есть марка кабельных изделий должна включать такие показатели, как нг (D) - FR или нг (С) - FR, нг (В) - FR, нг (А) - FR, нг (A F/R) - FR.
На основании п.4.5 СП 6.13130.2013 кабели и провода СПЗ, открыто прокладываемые при групповой прокладке (расстояние между кабелями менее 300 мм), должны иметь показатели пожарной опасности по нераспространению горения ПРГП 1, ПРГП 2, ПРГП 3 или ПРГП 4 (в зависимости от объема горючей нагрузки), и показатель дымообразования не ниже ПД 2, то есть нг (A F/R)- FRLS или нг (A F/R)- FRHF, нг (А)- FRLS или нг (A)- FRHF, нг (B)- FRLS или нг (B)- FRHF, нг (C)- FRLS или нг (C)- FRHF, нг (D)- FRLS или нг (D)- FRHF.
"Требования пожарной безопасности к кабельным линиям и электропроводке систем противопожарной защиты".
1. Прошу уточнить, правильно ли я понимаю вышеуказанное.
2. Шкаф АВР должен быть специального изготовления? Как этот пункт понимать. Допускается и самостоятельная сборка шкафа АВР по собственному проекту или по опросному листу подрядной организацией, без учета, что он будет питать СПЗ? И обязательно ли его выкрашивать в красный цвет (обычно шкафы поставляются серого цвета), покраска должна быть заводская или разрешается “кустарная” или в опросном листе необходимо при заказе указывать красный цвет корпуса?
СП 6.13130.2013 п.4.10 Толщина стенок должна устанавливаться в конструкторской документации и технических условиях на панели конкретных типов. Фасадная часть панели ППУ должна иметь отличительную окраску (красную).
3. Под какие требования подпадают кабели линий питания на сам шкаф АВР? Если при этом они еще проходят по защищаемым помещениям СПЗ, запитанным от этого же шкафа.