Отвечаем на вопросы по пожарной безопасности
Попробуйте найти аналогичную тему среди 4799 имеющихся вопросов по пожарной безопасности или
Задайте свой вопрос 
» » 🔥 Защита АУПС сооружений

🔥 Защита АУПС сооружений

  • 0
2020-05-22 15:48 0
Добрый день! Нужна ли АУПС в сооружении категории Вн ?
2020-05-22 15:48
  • 0
Николай Морозов
Ответил эксперт:
В соответствии с частью 1 статьи 83 Федерального закона от 22 июля 2008 г. № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» (далее – ФЗ 123 – ФЗ) автоматические установки пожаротушения и пожарной сигнализации должны монтироваться в зданиях и сооружениях в соответствии с проектной документацией, разработанной и утвержденной в установленном порядке. При этом, требования к проектированию автоматических установок пожаротушения и автоматической пожарной сигнализации устанавливаются настоящим Федеральным законом и (или) нормативными документами по пожарной безопасности (часть 10 статьи 83 ФЗ № 123-ФЗ).
Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 14 июля 2020 года № 1190 утвержден перечень документов в области стандартизации, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона от 22 июля 2008 г. № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности». В данный перечень включен СП 5.13130.2009 «Системы противопожарной защиты. Установки пожарной сигнализации и пожаротушения автоматические». Нормы и правила проектирования». Таким образом,  СП 5.13130.2009 устанавливает нормы и правила проектирования автоматических установок пожаротушения и сигнализации.
Согласно пункту А.4 приложения А СП 5.13130.2009 «Системы противопожарной защиты. Установки пожарной сигнализации и пожаротушения автоматические» в зданиях и сооружениях, следует защищать соответствующими автоматическими установками все помещения независимо от площади, кроме помещений: 
- с мокрыми процессами (душевые, санузлы, охлаждаемые камеры, помещения мойки и т.п.); 
- венткамер (приточных, а также вытяжных, не обслуживающих производственные помещения категории А или Б), насосных водоснабжения, бойлерных и других помещений для инженерного оборудования здания, в которых отсутствуют горючие материалы; 
- категории В4 и Д по пожарной опасности;
- лестничных клеток.
Перечень зданий, сооружений, помещений и оборудования, подлежащих защите автоматическими установками пожаротушения и автоматической пожарной сигнализацией, представлен далее в данном документе (пункт А.10 приложения А СП 5.13130.2009).
Перечень сооружений, подлежащих защите автоматическими установками пожаротушения и автоматической пожарной сигнализацией, представлен в таблице А.2 приложения А СП 5.13130.2009).

Таблица А.2

Объект защитыАУПТ АУПС 

Нормативный показатель 
1 Кабельные сооружения электростанций Независимо от площади  
2 Кабельные сооружения подстанций напряжением, кВ:    
2.1 500 и выше Независимо от площади  
2.2 Менее 500   Независимо от площади
3 Кабельные сооружения подстанций глубокого ввода напряжением 110 кВ с трансформаторами мощностью:    
3.1 63 МВА и выше Независимо от площади  
3.2 Менее 63 МВА   Независимо от площади
4 Кабельные сооружения промышленных и общественных зданийБолее 100 м100 м и менее 
5 Комбинированные тоннели производственных и общественных зданий при прокладке в них кабелей и проводов напряжением 220 В и выше в количестве:    
5.1 Объемом более 100 м12 шт. и более От 5 до 12 шт. 
5.2 Объемом 100 м и менее  5 и более шт. 
6 Кабельные тоннели и закрытые полностью галереи (в том числе комбинированные), прокладываемые между промышленными зданиями  50 м и более 
7 Городские кабельные коллекторы и тоннели (в том числе комбинированные)  Независимо от площади и объема 
8 Кабельные сооружения при прокладке в них маслонаполненных кабелей в металлических трубах  Независимо от площади 
9 Емкостные сооружения (резервуары) для наземного хранения легковоспламеняющихся и горючих жидкостейОбъемом 5000 м и более  
10 Закрытые галереи, эстакады для транспортирования лесоматериалов  Независимо от длины 
      
11 Пространства за подвесными потолками и под двойными полами при прокладке в них воздуховодов, трубопроводов с изоляцией, выполненной из материалов группы горючести Г1-Г4, а также кабелей (проводов), не распространяющих горение (НГ) и имеющих код пожарной опасности ПРГП1 (по [21]), в том числе при их совместной прокладке:    
11.1 Воздуховодов, трубопроводов или кабелей (проводов) с объемом горючей массы кабелей (проводов) 7 и более литров на метр кабельной линии (КЛ), в том числе при их совместной прокладкеНезависимо от площади и объема   
11.2 Кабелей (проводов) типа НГ с общим объемом горючей массы от 1,5 до 7 л на метр КЛ  Независимо от площади и объема 
12 Автотранспортные тоннели По нормативным документам субъектов Российской Федерации, утвержденным в установленном порядке 
  
Под кабельными сооружениями в настоящем своде правил понимаются тоннели, каналы, подвалы, шахты, этажи, двойные полы, галереи, камеры, используемые для прокладки электрокабелей (в том числе совместно с другими коммуникациями).
1 Кабельные сооружения, пространства за подвесными потолками и под двойными полами автоматическими установками не оборудуются (за исключением пп.1-3):
а) при прокладке кабелей (проводов) в стальных водогазопроводных трубах или стальных сплошных коробах с открываемыми сплошными крышками;
б) при прокладке трубопроводов и воздухопроводов с негорючей изоляцией;
в) при прокладке одиночных кабелей (проводов) типа НГ для питания цепей освещения;
г) при прокладке кабелей (проводов) типа НГ с общим объемом горючей массы менее 1,5 л на 1 метр КЛ за подвесными потолками, выполненными из материалов группы горючести НГ и Г1.
2 В случае если здание (помещение) в целом подлежит защите АУПТ, пространства за подвесными потолками и под двойными полами при прокладке в них воздуховодов, трубопроводов с изоляцией, выполненной из материалов группы горючести Г1-Г4, или кабелей (проводов) с объемом горючей массы кабелей (проводов) более 7 л на 1 метр КЛ необходимо защищать соответствующими установками. При этом если высота от перекрытия до подвесного потолка или от уровня черного пола до уровня двойного пола не превышает 0,4 м, устройство АУПТ не требуется.
3 Объем горючей массы изоляции кабелей (проводов) определяется по методике ГОСТ Р МЭК 60332-3-22.

Дополнительно сообщаю, что в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2011 года № 1225 «О лицензировании деятельности по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений» монтаж, техническое обслуживание и ремонт систем пожарной и охранно-пожарной сигнализации и их элементов, включая диспетчеризацию и проведение пусконаладочных работ относится к лицензируемой деятельности.

Если не можете найти нужное решение, задайте свой вопрос!

Пожалуйста, более подробно опишите Вашу ситуацию (не менее 150зн).
Услуга бесплатна.

Закажите звонок эксперта по пожарной безопасности!
Перезвоним моментально:

Услуга бесплатна.