В РД системы пожарной сигнализации использованы приборы С2000-СП1 для:
- управления оповещателями;
- подачи сигнала "Пожар" в щиты ГРЩ и щиты управления вентиляцией (для отключения);
- подачи сигнала "пожар" в систему оповещения территории топливозаправочного комплекса (склада ГСМ) 3-го типа по СП 3.13130 (при этом АБК оснащен как линиями этой системы, так и звуковыми оповещателями - системой 1-го типа, АБК - одноэтажное здание);
- подачи сигнала "пожар" в шкафы управления технологическим оборудованием (склада ГСМ - насосы перекачки ГСМ, и т.д.);
- подачи сигнала "Пожар" на ПЦН;
- подачи сигнала "Пожар" в системы безопасности.
Мы в ходе монтажа заменили приборы С2000-СП1 на С2000-КПБ (с установкой УК-ВК на конце линии, непосредственно рядом с приемником сигнала), т.к. С2000-СП1 не имеет контроля линий (на обрыв и КЗ). Сделали это на основании назначения прибора и требований нормативно-технической документации (см. ниже):
БЛОК СИГНАЛЬНО-ПУСКОВОЙ "С2000-СП1 исп.01" (вер.1.56)
Этикетка АЦДР.425412.001-01 ЭТ
1 ОСНОВНЫЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ
1.1 Общие сведения
1.1.1 Блок сигнально-пусковой "С2000-СП1 исп.01" (в дальнейшем - блок) предназначен
для работы в составе систем охранно-пожарной сигнализации и контроля доступа совместно
с пультом контроля и управления (ПКУ) "С2000", "С2000М" или персональным компьютером.
1.1.2. В системах охранной сигнализации и контроля доступа блок предназначен для управления исполнительными устройствами (лампами, сиренами, электромагнитными замками и т.д.), выдачи тревожных извещений на пульт централизованного наблюдения (ПЦН) путем размыкания контактов реле, а также для осуществления взаимодействия с другими приборами и системами на релейном уровне. В системах пожарной сигнализации блок предназначен для формирования стартового импульса на прибор пожарный управления.
БЛОК КОНТРОЛЬНО-ПУСКОВОЙ "С2000-КПБ"
Этикетка АЦДР.425412.003 ЭТ
1 ОСНОВНЫЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ
1.1 Общие сведения
1.1.1 В настоящей этикетке описываются принципы работы и эксплуатации блока контрольно-пускового "С2000-КПБ" (в дальнейшем - блок).
1.1.2 Блок предназначен для работы в составе систем охранно-пожарной сигнализации, управления пожаротушением, контроля доступа и видеоконтроля совместно с пультами контроля и управления "С2000" или "С2000М" (далее - ПКУ), прибором приемно-контрольным и управления автоматическими средствами пожаротушения и оповещателями "С2000-АСПТ" или персональным компьютером.
1.1.3 Блок предназначен для управления исполнительными устройствами (световыми табло, сиренами, видеокамерами, электромагнитными замками и т.д.), а также противопожарными модулями и средствами пожарной автоматики в системах газового, порошкового и аэрозольного пожаротушения.
123-ФЗ ст.83, п.5 :
Автоматические установки пожарной сигнализации должны обеспечивать информирование дежурного персонала об обнаружении неисправности линий связи и технических средств оповещения людей о пожаре и управления эвакуацией людей, управления системами противопожарной защиты, приборами управления установками пожаротушения.
СП 5.13130.2009 п.13.14.3 :
Приборы приемно-контрольные пожарные, имеющие функцию управления оповещателями, должны обеспечивать автоматический контроль линий связи с выносными оповещателями на обрыв и короткое замыкание.
ГОСТ 53325-2009 :
3 Термины, определения, сокращения и обозначения
3.49 прибор приемно-контрольный пожарный (ППКП): Техническое средство, предназначенное для приема и отображения сигналов от пожарных извещателей и иных устройств, взаимодействующих с ППКП, контроля целостности и функционирования линий связи между ППКП и ПИ или другими устройствами.
3.50 прибор управления пожарный (ППУ): техническое средство, предназначенное для формирования сигналов управления исполнительными устройствами автоматических средств противопожарной защиты и контроля целостности и функционирования линий связи между ППУ и исполнительными устройствами.
7.2.1 Общие технические требования, предъявляемые к ППКП
7.2.1.1 ППКП должны обеспечивать выполнение следующих функций:
б) автоматический контроль целостности линий связи с внешними устройствами (ИП и другими техническими средствами), световую и звуковую сигнализацию о возникшей неисправности;
7.2.2 Общие технические требования, предъявляемые к ППУ
7.2.2.1 ППУ должны обеспечивать выполнение следующих функций:
а) автоматическое включение исполнительных устройств систем противопожарной защиты (пожаротушения, дымоудаления, оповещения, инженерного оборудования и т.д.);
б) автоматический контроль целостности линий связи с исполнительными устройствами систем противопожарной защиты и техническими средствами, регистрирующими срабатывание средств противопожарной защиты, с выдачей информации о нарушении целостности контролируемых цепей посредством световой индикации и звуковой сигнализации.
Проектировщик не согласовывает замену С2000-СП1 на С2000-КПБ. Аргументы:
- С2000-СП1 не является ППКОП;
- линия контролируется от С2000-М до С2000-СП1;
- оповещатели не являются техническими средствами пожарной сигнализации, не попадают под действие 123-ФЗ ;
- система СОУЭ и пожарная сигнализация это разные системы, хоть и взаимосвязанные, ссылаться на 123-ФЗ в данном случае нет оснований;
- "прошу обратить внимание на СП 3 13130 2009 раздел 3. Пункт 3.4 учесть, что в АБК нет речевого оповещения и тогда все станет ясно. Для пожарной сигнализации требования ФЗ выполнены, для СОУЭ требования СП3 тоже выполнены. Прошу эти системы различать. АБК оборудован системой СОУЭ 1 типа".
Просим разъяснить, кто из нас прав, и для каких задач (см. выше) в данном случае правомерно применять С2000-СП1.