Отвечаем на вопросы по пожарной безопасности
Попробуйте найти аналогичную тему среди 4799 имеющихся вопросов по пожарной безопасности или
Задайте свой вопрос 
» » 🔥Кабели от независимых взаимно резервирующих источников питания должны прокладываться в раздельных огнестойких каналах или иметь огнезащиту

🔥Кабели от независимых взаимно резервирующих источников питания должны прокладываться в раздельных огнестойких каналах или иметь огнезащиту

  • 0
2019-04-24 08:16 0
1. Прав ли эксперт, требуя покрыть питающие кабели огнезащитным составом, от ввода в здание до щита ВРУ в соответствии со статьей 150 N 123-ФЗ , если в соответствии с п.3 ст.82 N 123-ФЗ : "Кабели от трансформаторных подстанций резервных источников питания до вводно-распределительных устройств должны прокладываться в раздельных огнестойких каналах или иметь огнезащиту"?
2. Необходимо ли выполнять огнезащиту для наружных сетей и предусматривать огнестойкие короба на всём протяжении от ТП, которая находится в 100 м от здания, до ВРУ здания или только от ввода в здание до ВРУ?
3. Как вы прокомментируете слова "кабели от трансформаторных подстанций резервных источников" в п.3 ст.82 N 123-ФЗ? 
По п.3 ст.82 N 123-ФЗ  имеются разъяснения в журнале "Светотехника" N 3/2010.
Требования этого пункта предъявляются к прокладке кабельных линий от встроенных трансформаторных подстанций к ВРУ, устанавливаемых в противопожарных отсеках зданий, а не от отдельно стоящих трансформаторных подстанций к ВРУ жилых зданий, так как большинство кабельных линий, в том числе линий высокого и среднего напряжения, прокладываются в земле.
2019-04-24 08:16
  • 0
Николай Морозов
Ответил эксперт:
В соответствии с ч.3 ст.82 Федерального закона от 22 июля 2008 года N 123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности"  (ред. от 13.07.2015) кабели от трансформаторных подстанций резервных источников питания до вводно-распределительных устройств должны прокладываться в раздельных огнестойких каналах или иметь огнезащиту.
В соответствии с п.4.3 СП 6.13130.2013 "Системы противопожарной защиты. Электрооборудование. Требования пожарной безопасности"  электроприемники I категории должны обеспечиваться электроэнергией от двух независимых взаимно резервирующих источников питания.
К числу независимых источников питания относятся две секции или системы шин одной или двух электростанций и подстанций при одновременном соблюдении следующих двух условий:
1) каждая из секций или систем шин, в свою очередь, имеет питание от независимого источника питания;
2) секции (системы) шин не связаны между собой или имеют связь, автоматически отключающуюся при нарушении нормальной работы одной из секций (систем) шин.
В соответствии с п.4.10 СП 6.13130.2013  питание электроприемников СПЗ должно осуществляться от панели противопожарных устройств (панель ППУ), которая, в свою очередь, питается от вводной панели вводно-распределительного устройства (ВРУ) с устройством автоматического включения резерва (АВР) или от главного распределительного щита (ГРЩ) с устройством АВР.
Исходя из анализа ч.3 ст.82 Федерального закона от 22 июля 2008 года N 123-ФЗ , п.4.3, п.4.10 СП 6.13130.2013  возможно сделать вывод о том, что кабели непосредственно от электростанций и подстанций, являющихся двумя независимыми взаимно резервирующими источниками питания, до ВРУ или ГРЩ зданий (сооружений) должны прокладываться в раздельных огнестойких каналах или иметь огнезащиту.
То есть при загорании одного из кабелей не должен быть поврежден другой кабель.
Защита кабелей друг от друга достигается за счет прокладывания их в раздельных огнестойких каналах или за счет огнезащиты данных кабелей.
В соответствии с ч.2 ст.82 Федерального закона от 22 июля 2008 года N 123-ФЗ , п.4.8 СП 6.13130.2013  кабельные линии и электропроводка систем противопожарной защиты должны сохранять работоспособность в условиях пожара в течение времени, необходимого для выполнения их функций и эвакуации людей в безопасную зону.
В соответствии с п.4.9 СП 6.13130.2013  работоспособность кабельных линий и электропроводок систем противопожарной защиты (СПЗ) в условиях пожара обеспечивается выбором вида исполнения кабелей и проводов, согласно ГОСТ 31565-2012 "Межгосударственный стандарт. Кабельные изделия. Требования пожарной безопасности" , и способом их прокладки.
То есть обеспечение работоспособности кабельных линий и электропроводок систем противопожарной защиты в условиях пожара (независимо от категории здания по надежности электроснабжения) во внутреннем объеме зданий и сооружений может достигаться за счет применения либо сертифицированных огнестойких кабельных изделий (кабель, провод, шнур) с индексом FR, либо за счет применения огнестойких кабельных линий (совокупность сертифицированных огнестойких кабельных изделий (кабель, провод, шнур) с индексом FR и арматуры (кабельные каналы, короба, лотки или трубы)), либо за счет определенных способов прокладки кабелей и проводов.
На основании п.4.4 СП 6.13130.2013  кабели и провода систем противопожарной защиты (СПЗ) открыто прокладываемые одиночно (расстояние между кабелями или проводами более 300 мм), должны иметь показатель пожарной опасности не ниже ПРГП 4, то есть марка кабельных изделий должна включать такие показатели как нг (D) - FR или нг (С) - FR., нг (В) - FR., нг (А) - FR., нг (A F/R) - FR.
На основании п.4.5 СП 6.13130.2013  кабели и провода СПЗ, открыто прокладываемые при групповой прокладке (расстояние между кабелями менее 300 мм), должны иметь показатели пожарной опасности по нераспространению горения ПРГП 1а, ПРГП 1б, ПРГП 2, ПРГП 3 или ПРГП 4 (в зависимости от объема горючей нагрузки), и показатель дымообразования не ниже ПД 2, то есть нг (A F/R)- FRLS или нг (A F/R)- FRHF, нг (А)- FRLS или нг (A)- FRHF, нг (B)- FRLS или нг (B)- FRHF, нг (C)- FRLS или нг (C)- FRHF, нг (D)- FRLS или нг (D)- FRHF.
На основании п.4.6 СП 6.13130.2013  кабельные линии и электропроводки СПЗ, прокладываемые замоноличенно, в пустотах строительных конструкций из негорючих материалов или в металлических трубах, обладающих локализационной способностью, допускается выполнять кабелями или проводами, к которым не предъявляются требования по нераспространению горения, при этом торцы каналов и труб, входящих в электрооборудование и соединительные коробки, должны быть герметично уплотнены негорючими материалами.

Если не можете найти нужное решение, задайте свой вопрос!

Пожалуйста, более подробно опишите Вашу ситуацию (не менее 150зн).
Услуга бесплатна.

Закажите звонок эксперта по пожарной безопасности!
Перезвоним моментально:

Услуга бесплатна.