Отвечаем на вопросы по пожарной безопасности
Попробуйте найти аналогичную тему среди 4796 имеющихся вопросов по пожарной безопасности или
Задайте свой вопрос 
» » 🔥Как обосновать степень огнестойкости и класс конструктивной пожарной опасности сооружения?

🔥Как обосновать степень огнестойкости и класс конструктивной пожарной опасности сооружения?

  • 0
2019-04-24 08:26 0
Подскажите, пожалуйста, каким образом обосновать степень огнестойкости ДГУ контейнерного исполнения - IV степени и класс конструктивной пожарной опасности - С1.
2019-04-24 08:26
  • 0
Николай Морозов
Ответил эксперт:
Требуемая степень огнестойкости и требуемый класс конструктивной пожарной опасности зданий и сооружений определяется в соответствии с СП 2.13130.2012 "Системы противопожарной защиты. Обеспечение огнестойкости объектов защиты"  исходя из определенных параметров здания и сооружения (к примеру, функциональное назначение здания и сооружения, высота здания и сооружений, этажность, площадь этажа в пределах пожарного отсека, категория здания и сооружения по взрывопожарной и пожарной опасности, число мест и т.д.).
В соответствии с п.6.1.1 СП 2.13130.2012  степень огнестойкости, класс конструктивной пожарной опасности, высоту зданий и площадь этажа в пределах пожарного отсека для производственных зданий, в зависимости от категории по взрывопожарной и пожарной опасности, следует принимать по таблице 6.1 СП 2.13130.2012 .
В соответствии с таблицей 6.1 СП 2.13130.2012  минимальная требуемая степень огнестойкости и минимальный требуемый класс конструктивной пожарной опасности сооружения (ДГУ контейнерного исполнения) должны быть IV и С1 при условии, что категории по взрывопожарной и пожарной опасности сооружения "Г", площадь этажа в пределах пожарного отсека сооружения (одноэтажное) не превышает 6500 кв.м, высота сооружения не более 18 м.
Далее, в соответствии с таблицей N 21 Федерального закона от 22 июля 2008 года N 123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности"  (ред. от 10.07.2012), исходя из требуемой степени огнестойкости здания определяются минимально требуемые пределы огнестойкости строительных конструкций.
В соответствии с таблицей N 22 ФЗ N 123-ФЗ , исходя из требуемого класса конструктивной пожарной опасности здания определяются минимально необходимые классы пожарной опасности строительных конструкций.
При этом необходимо учитывать, что требования пожарной безопасности будут выполнены только в том случае, если строительная конструкция будет соответствовать и по требуемому пределу огнестойкости, и по требуемому классу пожарной опасности одновременно.
В соответствии со ст.35 , ч.9 ст.87 Федерального закона от 22 июля 2008 года N 123-ФЗ  пределы огнестойкости строительных конструкций должны определяться в условиях стандартных испытаний по методикам, установленным нормативными документами по пожарной безопасности.
В соответствии со ст.36 , ч.9 ст.87 Федерального закона от 22 июля 2008 года N 123-ФЗ  численные значения критериев отнесения строительных конструкций к определенному классу пожарной опасности определяются в соответствии с методами, установленными нормативными документами по пожарной безопасности.
Пределы огнестойкости и классы пожарной опасности строительных конструкций должны определяться в условиях стандартных испытаний по методикам, установленным нормативными документами по пожарной безопасности, включенными в раздел "Пожарно-техническая классификация строительных конструкций и противопожарных преград" Перечня национальных стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения Федерального закона "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности"  и осуществления оценки соответствия. Классификация веществ и материалов по пожарной опасности, за исключением строительных, текстильных и кожевенных материалов, утверждена распоряжением Правительства РФ от 10 марта 2009 года N 304-р  (в редакции от 20 января 2011 года).
В соответствии с ч.10 ст.87 Федерального закона от 22 июля 2008 года N 123-ФЗ  фактические пределы огнестойкости и классы пожарной опасности строительных конструкций, аналогичных по форме, материалам, конструктивному исполнению строительным конструкциям, прошедшим огневые испытания, могут определяться расчетно-аналитическим методом на основании методик, в том числе:
- Пособия по определению пределов огнестойкости конструкций, пределов распространения огня по конструкциям и групп возгораемости материалов (к СНиП II-2-80) (утв. приказом ЦНИИСК им.Кучеренко Госстроя СССР от 19.12.84 N 351/л);
- Сборников "Техническая информация (в помощь инспектору Государственной противопожарной службы)", ежегодно издающихся ФГБУ "Всероссийский научно-исследовательский институт противопожарной обороны" МЧС России.

Если не можете найти нужное решение, задайте свой вопрос!

Пожалуйста, более подробно опишите Вашу ситуацию (не менее 150зн).
Услуга бесплатна.

Закажите звонок эксперта по пожарной безопасности!
Перезвоним моментально:

Услуга бесплатна.