Отвечаем на вопросы по пожарной безопасности
Попробуйте найти аналогичную тему среди 4794 имеющихся вопросов по пожарной безопасности или
Задайте свой вопрос 
» » 🔥Какие помещения предприятия общественного питания подлежат категорированию по взрывопожарной и пожарной опасности?

🔥Какие помещения предприятия общественного питания подлежат категорированию по взрывопожарной и пожарной опасности?

  • 0
2019-04-24 08:42 0
Федеральный закон N 123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности":
- ст.27, п.1 "По пожарной и взрывопожарной опасности помещения производственного и складского назначения независимо от их функционального назначения подразделяются на следующие категории:…".
- ст.27, п.2. Здания, сооружения и помещения иного назначения разделению на категории не подлежат;
СП 12.13130.2009 "Определение категорий помещений, зданий и наружных установок по взрывопожарной и пожарной опасности":
- п.1.1 "Настоящий свод правил …. устанавливает методы определения классификационных признаков отнесения зданий (или частей зданий между противопожарными стенами - пожарных отсеков, сооружений, строений и помещений производственного и складского назначения класса Ф5".
СП 4.13130.2013 "Ограничение распространения пожара на объектах защиты":
- п.5.5.2 "Размещаемые в пределах объектов Ф3.1 и Ф3,2 помещения производственного, складского и технического назначения (кухни, пекарни, доготовочные, разделочные, кладовые горючих товаров и товаров в горючей упаковке и т.п.), за исключением помещений категорий В4 и Д, выделяются противопожарными перегородками не ниже 1-го типа и перекрытиями не ниже 3-го типа, и отделять от зала для посетителей площадью 250 м и более противопожарными перегородками не ниже 1-го типа. Заполнение проемов для выдачи пищи и приема грязной посуды из зала для посетителей не нормируется.
Вопрос - подлежат ли в столовой категорированию производственные цеха такие как - горячий и холодные цеха, мясорыбный цех, кондитерский цех, овощной цех, кладовая муки, моечные столовой и кухонной посуды, кладовая суточного запаса, кладовая сухих продуктов, кладовая пищевых отходов, помещение подготовки яиц, кладовая яиц и др.?

🔥Расчет категории помещений от 1000 руб  https://raschet-kategorii.ru
2019-04-24 08:42
  • 0
Николай Морозов
Ответил эксперт:
По пожарной и взрывопожарной опасности помещения производственного и складского назначения независимо от их функционального назначения подразделяются на категории. Здания, сооружения и помещения иного назначения разделению на категории не подлежат (ст.27 Федерального закона от 22 июля 2008 года N 123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности" (ред. от 29.07.2017).
В соответствии с п.5.1.2 СП 4.13130.2013 размещаемые в общественных и жилых зданиях помещения производственного, складского и технического назначения (мастерские, лаборатории, кладовые и технические помещения, автостоянки, котельные, и т.п.) подлежат категорированию по взрывопожарной и пожарной опасности в соответствии с СП 12.13130.2009 "Определение категорий помещений, зданий и наружных установок по взрывопожарной и пожарной опасности" (в редакции от 09.12.2010).
В соответствии с ч.1 ст.32 Федерального закона от 22 июля 2008 года N 123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности" (ред. от 29.07.2017):
- к классу Ф5.1 по функциональной пожарной опасности относятся производственные и лабораторные помещения, мастерские;
- к классу Ф5.2 по функциональной пожарной опасности стоянки для автомобилей без технического обслуживания и ремонта, книгохранилища, архивы, складские помещения.
К техническим помещениям относятся помещения, в которых размещаются узлы управления и оборудование систем водоснабжения, канализации, отопления, вентиляции, кондиционирования воздуха, газоснабжения, электроснабжения, связи, информатизации, диспетчеризации, мусороудаления, вертикального транспорта (лифты, эскалаторы) или функций обеспечения безопасности (ч.14, ч.20, ч.21 ст. 2 Федерального закона от 30 декабря 2009 г. N 384-ФЗ "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений" (ред. 02.07.2013)).
В соответствии с п.5.5.2 СП 4.13130.2013 размещаемые на объектах классов Ф3.2 (объекты общественного питания) помещения производственного, складского и технического назначения (кухни, пекарни, доготовочные, разделочные, кладовые горючих товаров и товаров в горючей упаковке и т.п.), за исключением помещений категорий В4 и Д, выделяются противопожарными перегородками не ниже 1-го типа и перекрытиями не ниже 3-го типа, и отделять от зала для посетителей площадью 250 м и более противопожарными перегородками не ниже 1-го типа. Заполнение проемов для выдачи пищи и приема грязной посуды из зала для посетителей не нормируется.
Соответственно:
- размещаемые в здании (части здания) столовой (класс Ф3.2) горячие и холодные цеха, мясорыбные цеха, кондитерские цеха, овощные цеха, моечные помещения, помещения подготовки яиц относятся к помещениям производственного назначения (класс Ф 5.1) и подлежат категорированию по взрывопожарной и пожарной опасности в соответствии с СП 12.13130.2009;
- размещаемые в здании (части здания) столовой (класс Ф3.2) кладовые муки, кладовые суточного запаса, кладовые сухих продуктов, кладовые пищевых отходов, кладовые яиц относятся к помещениям складского назначения (класс Ф 5.2) и подлежат категорированию по взрывопожарной и пожарной опасности в соответствии с СП 12.13130.2009.
В соответствии с п.20 Правил противопожарного режима в Российской Федерации (утверждены постановлением Правительства РФ от 25.04.2012 N 390 "О противопожарном режиме") (ред. от 30.12.2017) руководитель организации обеспечивает наличие на дверях помещений производственного и складского назначения и наружных установках обозначение их категорий по взрывопожарной и пожарной опасности, а также класса зоны в соответствии с главами 5, 7 и 8 Федерального закона "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности".

Если не можете найти нужное решение, задайте свой вопрос!

Пожалуйста, более подробно опишите Вашу ситуацию (не менее 150зн).
Услуга бесплатна.

Закажите звонок эксперта по пожарной безопасности!
Перезвоним моментально:

Услуга бесплатна.