Федеральный закон N 123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности":
- ст.27, п.1 "По пожарной и взрывопожарной опасности помещения производственного и складского назначения независимо от их функционального назначения подразделяются на следующие категории:…".
- ст.27, п.2. Здания, сооружения и помещения иного назначения разделению на категории не подлежат;
СП 12.13130.2009 "Определение категорий помещений, зданий и наружных установок по взрывопожарной и пожарной опасности":
- п.1.1 "Настоящий свод правил …. устанавливает методы определения классификационных признаков отнесения зданий (или частей зданий между противопожарными стенами - пожарных отсеков, сооружений, строений и помещений производственного и складского назначения класса Ф5".
СП 4.13130.2013 "Ограничение распространения пожара на объектах защиты":
- п.5.5.2 "Размещаемые в пределах объектов Ф3.1 и Ф3,2 помещения производственного, складского и технического назначения (кухни, пекарни, доготовочные, разделочные, кладовые горючих товаров и товаров в горючей упаковке и т.п.), за исключением помещений категорий В4 и Д, выделяются противопожарными перегородками не ниже 1-го типа и перекрытиями не ниже 3-го типа, и отделять от зала для посетителей площадью 250 м и более противопожарными перегородками не ниже 1-го типа. Заполнение проемов для выдачи пищи и приема грязной посуды из зала для посетителей не нормируется.
Вопрос - подлежат ли в столовой категорированию производственные цеха такие как - горячий и холодные цеха, мясорыбный цех, кондитерский цех, овощной цех, кладовая муки, моечные столовой и кухонной посуды, кладовая суточного запаса, кладовая сухих продуктов, кладовая пищевых отходов, помещение подготовки яиц, кладовая яиц и др.?
🔥Расчет категории помещений от 1000 руб https://raschet-kategorii.ru