Отвечаем на вопросы по пожарной безопасности
Попробуйте найти аналогичную тему среди 4797 имеющихся вопросов по пожарной безопасности или
Задайте свой вопрос 
» » 🔥Класс функциональной пожарной опасности санитарно-бытовых помещений

🔥Класс функциональной пожарной опасности санитарно-бытовых помещений

  • 0
2019-04-24 09:14 0
К какому классу функциональной пожарной опасности относятся встроенные бытовые помещения (гардеробные домашней и специальной одежды, душевые, санузлы и пр.) производственных зданий - к классу функц. пож. опасн. 3.6 согласно ФЗ N 123, статья 32 , пункт 3, или к классу функц. пож. опасн. 4.3 согласно ссылке п.6.6.1 СП 2.13130.2012?
2019-04-24 09:14
  • 0
Николай Морозов
Ответил эксперт:
В соответствии с ч.1 ст.32 Федерального закона от 22 июля 2008 года N 123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности"  (ред. от 23.06.2014) здания (сооружения, пожарные отсеки и части зданий, сооружений - помещения или группы помещений, функционально связанные между собой) подразделяются по классу функциональной пожарной опасности в зависимости от их назначения, а также от возраста, физического состояния и количества людей, находящихся в здании, сооружении, возможности пребывания их в состоянии сна.
В соответствии с п.4.2 СП 4.13130.2013 "Системы противопожарной защиты. Ограничение распространения пожара на объектах защиты. Требования к объемно-планировочным и конструктивным решениям"  (ред. от 18.07.2013) при определении класса функциональной пожарной опасности объекта защиты (здания, сооружения) следует исходить из его целевого назначения, а также характеристик основного функционального контингента (возраста, физического состояния, возможности пребывания в состоянии сна и т.п.) и его количества.
В соответствии с ч.1 ст.32 Федерального закона от 22 июля 2008 года N 123-ФЗ  физкультурно-оздоровительные комплексы и спортивно-тренировочные учреждения с помещениями без трибун для зрителей, бытовые помещения, бани относится к классу Ф 3.6 по функциональной пожарной опасности.
В соответствии с п.5.5.1 СП 4.13130.2013  к классу Ф 3.6 по функциональной пожарной опасности относятся объекты, которые характеризуются большей численностью посетителей, чем обслуживающего персонала.
В соответствии с п.5.5.1 СП 4.13130.2013  к классу Ф 3.6 по функциональной пожарной опасности относятся физкультурно-оздоровительные и спортивные учреждения без трибун для зрителей, бани и т.п.
В соответствии с п.5.4 СП 44.13330.2011 "Свод правил. Административные и бытовые здания. Актуализированная редакция СНиП 2.09.04-87"  (утв. приказом Минрегиона РФ от 27.12.2010 N 782) в состав санитарно-бытовых помещений входят гардеробные, душевые, умывальные, уборные, курительные, места для размещения полудушей, устройств питьевого водоснабжения, помещения для обогрева или охлаждения, обработки, хранения и выдачи спецодежды, сушки волос (феновые)*.
Соответственно, возможно сделать вывод о том, что санитарно-бытовые помещения (гардеробные, душевые, умывальные, уборные, курительные, места для размещения полудушей, устройств питьевого водоснабжения, помещения для обогрева или охлаждения, обработки, хранения и выдачи спецодежды, сушки волос (феновые)) относятся к классу Ф 3.6 по функциональной пожарной.
В соответствии с ч.1 ст.32 Федерального закона от 22 июля 2008 года N 123-ФЗ  здания органов управления учреждений, проектно-конструкторских организаций, информационных и редакционно-издательских организаций, научных организаций, банков, контор, офисов относится к классу Ф 4.3 по функциональной пожарной опасности.
В соответствии с п.5.6.1 СП 4.13130.2013  к классу Ф 4.3 относятся объекты, помещения которых используются некоторое время в течение суток, и в них находится, как правило, постоянный контингент людей определенного возраста и физического состояния (здания органов управления учреждений, проектно-конструкторских организаций, информационных и редакционно-издательских организаций, научных организаций, банков, контор, офисов и т.п.).
Соответственно, к классу Ф 4.3 по функциональной пожарной опасности относят именно помещения контор, офисов.
Административные и бытовые помещения, размещаемые в пристройках, вставках и встройках производственных и складских зданий (класс Ф5) рассматриваются в целом как пристройки, вставки и встройки (части зданий) класса Ф 4.3, либо класса Ф3.6 по функциональной пожарной опасности.
В соответствии с п.4.2 СП 4.13130.2013  при определении класса функциональной пожарной опасности объекта защиты (в данном случае части здания: пристройки, вставки и встройки) следует исходить из его целевого назначения.
К примеру, если основное назначения объекта защиты (в данном случае части здания: пристройки, вставки и встройки) размещение административных (контор) и офисных помещений, то в этом случае в целом пристройке, вставке и встройке (части зданий) присваивается класс Ф 4.3.
Если основное назначения объекта защиты (в данном случае части здания: пристройки, вставки и встройки) размещение санитарно-бытовых помещений (к примеру, душевых, помещений для обогрева или охлаждения, обработки, хранения и выдачи спецодежды, гардеробных), то в этом случае в целом пристройке, вставке и встройке (часть здания) присваивается класс Ф 3.6.
Уточнение:
При размещении санитарно-бытовых помещений во встройке в производственное здание для встройки присваивается класс Ф.3.6.
Нет ли при этом противоречия с п.9.2.1 СП 1.13130 "Административно-бытовые корпуса производственных зданий должны проектироваться в соответствии с требованиями раздела 8.3...." ?  
Ответ:
В соответствии с п.9.2.1 СП 1.13130.2009 "Системы противопожарной защиты. Эвакуационные пути и выходы"  (в редакции от 09.12.2010) административно-бытовые корпуса производственных зданий должны проектироваться в соответствии с требованиями раздела 8.3 (учреждения органов управления, проектно-конструкторские организации, информационные и редакционно-издательские организации, научно-исследовательские организации, банки, конторы, офисы (Ф4.3)) СП 1.13130.2009 .
Данное требование распространяется на здания, части здания (пристройки, вставки и встройки) класса Ф 4.3, то есть на административные (административно-бытовые) объекты, основным назначением которых является размещение административных (контор) и офисных помещений.
На данных объектах размещаются санитарно-бытовые помещения (класс Ф 3.6) для обслуживания административных работников.
Если основное назначения объекта защиты (здания, части здания (пристройки, вставки и встройки) размещение санитарно-бытовых помещений (к примеру, душевых, помещений для обогрева или охлаждения, обработки, хранения и выдачи спецодежды, гардеробных) для обслуживания работников производственной сферы, то в этом случае в целом зданию, части здания (пристройке, вставке и встройке) присваивается класс Ф 3.6.
Данные объекты не будут считаться объектами класса Ф 4.3 и в отношении данных объектов не применяется термин "административно-бытовой корпус или здание".
Объекты защиты (здания, части здания (пристройки, вставки и встройки) класса Ф 3.6 являются объектами бытового назначения и рассматриваются как объекты общественного назначения.

Если не можете найти нужное решение, задайте свой вопрос!

Пожалуйста, более подробно опишите Вашу ситуацию (не менее 150зн).
Услуга бесплатна.

Закажите звонок эксперта по пожарной безопасности!
Перезвоним моментально:

Услуга бесплатна.