Отвечаем на вопросы по пожарной безопасности
Попробуйте найти аналогичную тему среди 4772 имеющихся вопросов по пожарной безопасности или
Задайте свой вопрос 
» » 🔥Измерения расхода на воздухораспределительных устройствах

🔥Измерения расхода на воздухораспределительных устройствах

  • 0
2021-06-14 18:13 0
Измерения расхода на воздухораспределительных устройствах?

2021-06-14 18:13
  • 0
Николай Морозов
Ответил эксперт:
Обратимся к Р НОСТРОЙ 2.15.3-2011 "Рекомендации по испытанию и наладке систем вентиляции и кондиционирования воздуха" [1]:
8.8.9 В отверстиях, закрытых решетками, измерения скорости воздуха выполняют анемометром с диапазоном измерения от 0 до 60 м/с и погрешностью ± (0,1 – 0,5) м/с. Анемометр должен иметь измерительный коллектор, плотно примыкающий к решетке в процессе измерений (рисунок 8.5). Длина коллектора должна быть достаточной для обеспечения сглаживания профилей скорости за решеткой. Если решетка имеет наклон для придания определенного направления движению воздуха, то коллектор следует устанавливать с наклоном, соответствующим наклону створок решетки.

Рис. 2 Анемометр с измерительным коллектором у решетки в стене (рисунок 8.5 [1])



Рис. 2 Анемометр с измерительным коллектором у решетки в стене (рисунок 8.5 [1])

Для замера расхода воздуха можно использовать балометр:

Рис.3 Измерение расхода воздуха при помощи балометра



Рис.3 Измерение расхода воздуха при помощи балометра

Также существуют специальные насадки (воронки) на анемометр:

Рис. 4 Воронки для измерения расхода воздуха



Рис. 4 Воронки для измерения расхода воздуха

Подробно о причинах погрешностей крыльчатых анемометров при замерах без коллекторов и других способах замера можно прочитать в [2]:
Отдельную проблему представляет измерение расхода воздуха, подаваемого в помещение различными воздухораспределительными устройствами (клапанами, диффузорами, решетками и т. п.). Определение расхода по скорости истекающей струи довольно затруднительно, поскольку поток на выходе из устройства может быть неоднороден по пространству и в разных местах струи иметь разные направления. Поэтому крыльчатые анемометры, учитывая их размеры, могут давать существенную погрешность.
Термоанемометр требует специального координатного устройства с двумя степенями свободы и интегрирующей схемы для подробного сканирования распределения расходных скоростей в сечении поперек истекающей струи и последующего интегрирования расходных составляющих для определения расхода воздуха через устройство.
При этом измерения следует проводить как можно ближе к выходному отверстию устройства, поскольку там большие скорости струи, а также для исключения влияния эжектируемого струей дополнительного объема окружающего воздуха. Пример измерений расхода на выходе из устройства приведен на рис. 13.8а.

Рис. 5 Примеры определения расхода воздуха через воздухораспределитель (рисунок 13.8 [2])



Рис. 5 Примеры определения расхода воздуха через воздухораспределитель (рисунок 13.8 [2])

Поскольку в некоторых местах возле истекающей струи воздух может подсасываться струей, то в соответствии с законом сохранения массы необходимо охватывать отверстие решетки поверхностью F, замыкающейся на стенку. Измерять нужно нормальную составляющую скорости воздуха в ряде точек на данной поверхности. Тогда интеграл этой составляющей скорости по измерительной поверхности даст расход воздуха истекающей струи, поскольку подсасываемый струей воздух будет в одних местах втекать внутрь замкнутой поверхности, а в других — вытекать из нее. Форма поверхности может быть любой, наиболее простой и удобной для ее обхода измерителем скорости.
Меньшую погрешность может дать метод, основанный на измерении перепада статического давления на раздающем устройстве. В этом случае дифференциальный манометр измеряет разность статического давления внутри трубы перед раздающим устройством и окружающей атмосферой (рис. 13.8б). При этом следует помнить, что перед измерительным сечением должен быть отрезок прямого воздуховода с невозмущенным течением длиной в несколько калибров (стенки гибкого воздуховода могут существенно повлиять на результаты измерений). Такие измерения имеет смысл производить, если есть информация о зависимости производительности устройства от указанного перепада статического давления. Однако обычно приводится зависимость расхода воздуха через устройство от разности полного давления перед устройством и давления в помещении.
В таком случае необходимо для заданного раздающего воздух устройства из требуемой производительности определить скорость воздуха в воздуховоде перед устройством, зная площадь поперечного сечения воздуховода, и по ней — соответствующий скоростной напор. Затем из приведенного в каталоге графика надо определить потери полного давления, соответствующие требуемой производительности, и вычесть из них скоростной напор в воздуховоде. Полученное статическое давление и должен показывать дифференциальный манометр.
Поскольку поперечное сечение воздуховода может быть разным, то и скоростной напор, вычитаемый из полного давления при заданной производительности, может быть разным в каждом конкретном случае.
Если геометрия воздуховодов такова, что имеется прямой участок перед устройством и возможность проведения замеров, то можно измерить средний скоростной напор в воздуховоде комбинированным приемником давления (например, типа ВЦНИИОТ-ЦАГИ). По средней скорости потока и известному сечению F0 (рис. 13.8в) определяется расход через устройство. При таком методе существует проблема малых перепадов давления, которые можно измерить не каждым манометром или датчиком давления.
Материал подготовлен ОВиК project

Если не можете найти нужное решение, задайте свой вопрос!

Пожалуйста, более подробно опишите Вашу ситуацию (не менее 150зн).
Услуга бесплатна.

Закажите звонок эксперта по пожарной безопасности!
Перезвоним моментально:

Услуга бесплатна.