Главная » Вопросы и ответы » 🔥 Требования пожарной безопасности к размещению оборудования для приготовления пищи на открытом огне (мангалы, барбекю и т.п.) в зданиях
🔥 Требования пожарной безопасности к размещению оборудования для приготовления пищи на открытом огне (мангалы, барбекю и т.п.) в зданиях
Приказом МЧС России от 15.06.2022 № 610 утверждены изменения № 3 к своду правил СП 4.13130.2013 «Системы противопожарной защиты. Ограничение распространения пожара на объектах защиты. Требования к объемно-планировочным и конструктивным решениям». Данные изменения вводятся в действие с 01.12.2022.
Указанными изменениями вводятся изменения в пункт 5.5.2 СП 4.13130.2013, которым устанавливаются требования к оборудованию для приготовления пищи на открытом огне (мангалы, барбекю и т.п.).
Согласно пункту 5.5.2 СП 4.13130.2013, в зданиях и сооружениях оборудование для приготовления пищи на открытом огне (мангалы, барбекю и т.п.) допускается размещать только в пределах кухни или пищеблока в помещении, выделенном в зданиях I, II и III степеней огнестойкости - противопожарными перегородками 1-го типа, в зданиях IV степени огнестойкости - противопожарными перегородками 2-го типа. Полы, стены и потолки помещений с таким оборудованием должны выполняться из материалов группы горючести не ниже Г1. Удаление продуктов горения должно обеспечиваться самостоятельной вытяжной вентиляцией с устройством над оборудованием зонта из негорючих материалов, присоединенного к дымовому каналу.
Таким образом, требования пожарной безопасности к размещению оборудования для приготовления пищи на открытом огне (мангалы, барбекю и т.п.) в зданиях установлены пунктом 5.5.2 СП 4.13130.2013.
Если не можете найти нужное решение, задайте свой вопрос!