СО 153-34.21.122-2003 "Инструкция по устройству молниезащиты зданий, сооружений и промышленных коммуникаций" (утверждена приказом Министерства энергетики Российской Федерации от 30.06.2003 N 280 ) распространяется на все виды зданий, сооружений и промышленные коммуникации независимо от ведомственной принадлежности и формы собственности.
Токоотвод (спуск) - часть молниеотвода, предназначенная для отвода тока молнии от молниеприемника к заземлителю (п.2.1 СО 153-34.21.122-2003).
В соответствии с п.3.2.2.4 СО 153-34.21.122-2003 не изолированные от защищаемого объекта токоотводы прокладываются следующим образом:
- если стена выполнена из негорючего материала, токоотводы могут быть закреплены на поверхности стены или проходить в стене;
- если стена выполнена из горючего материала, токоотводы могут быть закреплены непосредственно на поверхности стены, так чтобы повышение температуры при протекании тока молнии не представляло опасности для материала стены;
- если стена выполнена из горючего материала и повышение температуры токоотводов представляет для него опасность, токоотводы должны располагаться таким образом, чтобы расстояние между ними и защищаемым объектом всегда превышало 0,1 м. Металлические скобы для крепления токоотводов могут быть в контакте со стеной.
Не следует прокладывать токоотводы в водосточных трубах. Рекомендуется размещать токоотводы на максимально возможных расстояниях от дверей и окон.
Токоотводы прокладываются по прямым и вертикальным линиям, так чтобы путь до земли был по возможности кратчайшим. Не рекомендуется прокладка токоотводов в виде петель.
Соответственно, если все элементы фасадной системы и наружной стены здания выполнены из негорючего материала (НГ), то в этом случае токоотводы (спуски) молниеотвода могут проходить в стене, либо под фасадной системой на поверхности стены.
Если не можете найти нужное решение, задайте свой вопрос!