Отвечаем на вопросы по пожарной безопасности
Попробуйте найти аналогичную тему среди 4799 имеющихся вопросов по пожарной безопасности или
Задайте свой вопрос 
» » При каких условиях в ресторане (кафе) может быть организована отрытая кухня для процессов доготовки

При каких условиях в ресторане (кафе) может быть организована отрытая кухня для процессов доготовки

  • 0
2025-03-06 18:20 0
При каких условиях в ресторане (кафе) может быть организована отрытая кухня для процессов доготовки блюд? Какие противопожарные требования указывают на отделение кухни ресторана (кафе) от обеденного зала?
2025-03-06 18:20
  • 0
Николай Морозов
Ответил эксперт:
Согласно положению, п. 5.5.2 СП 4.13130.2013 «Системы противопожарной защиты. Ограничение распространения пожара на объектах защиты. Требования к объемно — планировочным и конструктивным решениям» пищеблоки, размещаемые в жилых и общественных (кроме класса функциональной пожарной опасности Ф3.2) зданиях, сооружениях I, II и III степеней огнестойкости следует отделять от других помещений и общих коридоров противопожарными перегородками 1-го типа, в зданиях IV степени огнестойкости - перегородками 2-го типа. 
Под пищеблоком подразумевается обособленная группа помещений (исключая зал для посетителей) для приема, хранения, приготовления и выдачи пищи, включая вспомогательные (при наличии) административно-бытовые и технические помещения.
Отделять пищеблок противопожарной перегородкой от примыкающего зала для посетителей, а также указанный зал от других помещений и коридоров не требуется. При необходимости устройства технологической перегородки между помещениями пищеблока и залом ее следует выполнять из материалов НГ, Г1. 
Оборудование для приготовления пищи на открытом огне (мангалы, барбекю и т.п.) следует размещать, как правило, за пределами здания у наружных стен, выполненных (включая свесы кровли) из материалов группы горючести не ниже Г1 или облицованных указанными материалами на расстоянии не менее 3 м от оборудования. Расстояние от оборудования до ближайших оконных и дверных проемов (за исключением проемов с противопожарным заполнением) должно составлять не менее 3 м. Защита оборудования от атмосферных осадков и ограждения должны выполняться из материалов группы горючести не ниже Г1.
Таким образом, пищеблок отделятся от других помещений и общих коридоров противопожарными преградами. При этом отделять пищеблок противопожарной перегородкой от примыкающего зала для посетителей, а также указанного зала от других помещений и коридоров не требуется. 

Если не можете найти нужное решение, задайте свой вопрос!

Пожалуйста, более подробно опишите Вашу ситуацию (не менее 150зн).
Услуга бесплатна.

Закажите звонок эксперта по пожарной безопасности!
Перезвоним моментально:

Услуга бесплатна.