Отвечаем на вопросы по пожарной безопасности
Попробуйте найти аналогичную тему среди 4804 имеющихся вопросов по пожарной безопасности или
Задайте свой вопрос 
» » Здание административное общественное в 3 этажа. цоколь, 1-й 2-й и подвал . Существует в здании и по...

Здание административное общественное в 3 этажа. цоколь, 1-й 2-й и подвал . Существует в здании и по...

  • 0
2025-08-20 15:27 0
Здание административное общественное в 3 этажа. цоколь, 1-й 2-й и подвал . Существует в здании и подвал, и цокольный этаж. Цокольный этаж имеет выходы на улицу ( путь эвакуации) непосредственно на отметку земли практически вровень . лестницы внутри здания Л-2 тип. идет с отметки цоколя до 2-го этажа . приравнивается ли цоколь к подвалу или нет?? требуется ли отделение цоколя, так же как подвала противопожарной перегородкой 1-го типа? или допустимо объединение лестницы со второго этажа с цокольным этажом по нормам?
2025-08-20 15:27
  • 0
Николай Морозов
Ответил эксперт:
Согласно СП 1 СП 1.13130 «Системы противопожарной защиты. Эвакуационные пути и выходы» п. 4.2.2. Эвакуационные выходы из подвальных этажей, а также из цокольных этажей, заглубленных более чем на 0,5 м, как правило, следует предусматривать непосредственно наружу обособленными от общих лестничных клеток здания. Допускается:
эвакуационные выходы из указанных этажей предусматривать через общие лестничные клетки с обособленным выходом наружу, отделенным от остальной части лестничной клетки глухой противопожарной перегородкой 1-го типа. При этом смежные площадки и марши, разделяющие разные объемы лестничной клетки, должны иметь предел огнестойкости в соответствии с требованиями нормативных документов по пожарной безопасности, в том числе по признакам E и I;
Следовательно, в случае, если цокольный этаж заглублен менее чем на 0,5 метров, отделять выход с цокольного этажа от общей лестничной клетки не требуется. В ином случае, необходимо руководствоваться п.4.2.2 СП1.13130.
При этом необходимо учитывать п. 4.4.16 СП1.13130 Лестничные клетки типа Л2 допускается предусматривать в зданиях I, II и III степеней огнестойкости классов конструктивной пожарной опасности С0 и С1 и функциональной пожарной опасности Ф1, Ф2, Ф3 и Ф4 высотой, как правило, не более 9 м. Допускается увеличивать высоту зданий до 12 м при автоматическом открывании верхнего светового проема при пожаре. Количество таких лестничных клеток следует предусматривать не более 50%, остальные лестничные клетки должны иметь световые проемы в наружных стенах на каждом этаже.

Если не можете найти нужное решение, задайте свой вопрос!

Пожалуйста, более подробно опишите Вашу ситуацию (не менее 150зн).
Услуга бесплатна.

Закажите звонок эксперта по пожарной безопасности!
Перезвоним моментально:

Услуга бесплатна.