В соответствии с п.4.2.6 СП 1.13130.2009 "Системы противопожарной защиты. Эвакуационные пути и выходы" (в редакции от 09.12.2010) двери эвакуационных выходов и другие двери на путях эвакуации должны открываться по направлению выхода из здания.
Не нормируется направление открывания дверей для:
а) помещений классов Ф1.3 (жилых помещений в многоквартирных жилых домах) и Ф1.4 (одноквартирные жилые дома, в том числе блокированные);
б) помещений с одновременным пребыванием не более 15 чел. (кроме помещений категорий "А" (повышенная взрывопожароопасность) и "Б" (взрывопожароопасность) по пожарной и взрывопожарной опасности) и путей эвакуации, предназначенных не более чем для 15 чел.;
в) кладовых площадью не более 200 кв.м без постоянных рабочих мест;
г) санитарных узлов;
д) выхода на площадки лестниц 3-го типа;
е) наружных дверей зданий, расположенных в северной строительной климатической зоне;
ж) дверей, установленных в противопожарных перегородках, разделяющих коридоры здания длиной более 60 м.
Соответственно, в настоящий момент в зданиях общежитий (класс Ф 1.2 по функциональной пожарной опасности) не нормируется направление открывания дверей для помещений с одновременным пребыванием не более 15 чел. и путей эвакуации, предназначенных не более чем для 15 чел.
Уточнение:
Прошу уточнить, если на этаже общежития 15 жилых ячеек (всего 90 человек), то двери жилых ячеек должны открываться по направлению выхода из здания (в общий коридор)?
Ответ:
Для жилого помещения, предназначенного для 6 человек, не нормируется направление открывания двери из помещения в общий коридор.
Для жилой ячейки (группы помещений), предназначенной для 6 человек, не нормируется направление открывания двери из жилой ячейки в общий коридор.
Двери на путях эвакуации в общем коридоре (из общего коридора в лестничные клетки, из общего коридора 1-го этажа непосредственно наружу) должны открываться по направлению выхода из здания (данные пути эвакуации предназначены для 90 человек).
Если не можете найти нужное решение, задайте свой вопрос!