В соответствии с подпунктом "к" п.7.14 СП 7.13130.2013 "Отопление, вентиляция и кондиционирование. Противопожарные требования" подачу наружного воздуха при пожаре системами приточной противодымной вентиляции следует предусматривать в нижние части атриумов, пассажей и других помещений, защищаемых системами вытяжной противодымной вентиляции, для возмещения объемов удаляемых из них продуктов горения.
В соответствии с п.8.8 СП 7.13130.2013 для возмещения объемов удаляемых продуктов горения из помещений, защищаемых вытяжной противодымной вентиляцией, должны быть предусмотрены системы приточной противодымной вентиляции с естественным или механическим побуждением.
Для естественного притока воздуха в защищаемые помещения могут быть выполнены проемы в наружных ограждениях или шахты с клапанами, оснащенными автоматически и дистанционно управляемыми приводами. Проемы должны быть в нижней части защищаемых помещений. Притворы клапанов должны быть снабжены средствами предотвращения примерзания в холодное время года. Для компенсирующего притока наружного воздуха в нижнюю часть атриумов или пассажей могут быть использованы дверные проемы наружных эвакуационных выходов. Двери таких выходов должны быть снабжены автоматически и дистанционно управляемыми приводами принудительного открывания. Суммарная площадь проходного сечения открываемых дверей должна определяться согласно требованиям пункта 7.4 и по условию непревышения скорости воздушного потока в дверных проемах более 6 м/с.
Способы подачи воздуха могут быть различными и в основном подразделяются на использование принудительной и естественной вентиляции. Последняя может быть предусмотрена с использованием дверей наружных выходов помещения или специально выполненных воздухоприточных каналов. Требуемые размеры проходных сечений таких дверей и каналов определяются с учетом их фактического гидравлического сопротивления, соотносимого с установленным статическим давлением вытяжной противодымной вентиляции (п.4.4 Методических рекомендаций к СП 7.13130.2013 "Расчетное определение основных параметров противодымной вентиляции зданий" ФГБУ ВНИИПО МЧС России, 2013).
Исходя из анализа требований, установленных п.8.8 СП 7.13130.2013 , возможно, сделать вывод о том, что если для возмещения объемов удаляемых продуктов горения именно из производственных помещений (Ф5), защищаемых вытяжной противодымной вентиляцией, предусматривается системы приточной противодымной вентиляции именно с естественным побуждением, то в этом случае необходимо выполнение следующих инженерно-технических мероприятий:
- необходимо выполнить специальные (отдельные) проемы в наружных ограждениях здания и (или) специальные (отдельные) шахты (воздухоприточные каналы);
- специальные (отдельные) проемы в наружных ограждениях здания и отверстия (проемы) в шахтах (воздухоприточных каналах) должны быть расположены именно в нижней части помещений;
- данные специальные (отдельные) проемы и шахты (воздухоприточные каналы) необходимо оборудовать клапанами, оснащенными автоматически и дистанционно управляемыми приводами (управление осуществляется в соответствии с п.7.20 СП 7.13130.2013 );
- притворы клапанов должны быть снабжены средствами предотвращения примерзания в холодное время года.
В настоящий момент только в отношении атриумов и пассажей для компенсирующего притока наружного воздуха в нижнюю часть атриумов или пассажей могут быть использованы дверные проемы наружных эвакуационных выходов.
Если не можете найти нужное решение, задайте свой вопрос!