При проектировании пожарной сигнализации часто стали сталкиваться с ситуацией - общая площадь квартир на этаже превышает 500 кв.м (включая приведенную площадь балконов), высота здания более 28 м.
Согласно СП 54.13330.2011 Здания жилые многоквартирные п.7.2.8 "При общей площади квартир на этаже более 500 м эвакуация должна осуществляться не менее чем в две лестничные клетки (обычные или незадымляемые)".
В жилых зданиях с общей площадью квартир на этаже от 500 до 550 м допускается устройство одного эвакуационного выхода из квартир:
при высоте расположения верхнего этажа не более 28 м - в обычную лестничную клетку при условии оборудования передних в квартирах датчиками адресной пожарной сигнализации;
при высоте расположения верхнего этажа более 28 м - в одну незадымляемую лестничную клетку при условии оборудования всех помещений квартир (кроме санузлов, ванных комнат, душевых и постирочных) датчиками адресной пожарной сигнализации или автоматическим пожаротушением.
Данный пункт также есть в СНиП 31-01-2003 .
В Перечне национальных стандартов и сводов правил (частей таких стандартов и сводов правил), в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений" есть СНиП 31-01-2003 , но пункта 7 нет. Следует ли из этого, что данный пункт необязателен для исполнения?
Или в здании общей площадью квартир на этаже более 500 кв.м и до 550 кв.м (включая приведенную площадь балконов), высотой более 28 м (лестничная клетка одна, секционный тип) необходимо устанавливать в каждое помещение (кроме санузла и балконов) дымовые адресные извещатели + автономные дымовые извещатели + тепловые адресные извещатели в прихожих квартир?