В настоящий момент при проектировании, строительстве, капитальном ремонте, реконструкции, техническом перевооружении, изменении функционального назначения, техническом обслуживании, эксплуатации и утилизации объектов защиты (зданий, сооружений, инженерных систем, систем противопожарной защиты) применяются:
- Федеральный закон от 22 июля 2008 года N 123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности" (ред. от 03.07.2016);
- нормативные документы, включенные в Перечень документов в области стандартизации, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона от 22 июля 2008 года N 123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности , утвержденный приказом Росстандарта от 16.04.2014 N 474 (ред. от 25.02.2016);
- нормативные документы, включенные в Перечень национальных стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения Федерального закона "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности" и осуществления оценки соответствия , утвержденный распоряжением Правительства РФ от 10 марта 2009 года N 304-р (в ред. от 11.06.2015);
- Федеральный закон от 30 декабря 2009 года N 384-ФЗ "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений" (ред. от 02.07.2013);
- нормативные документы, включенные в Перечень национальных стандартов и сводов правил (частей таких стандартов и сводов правил), в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений" , утвержденный постановлением Правительства РФ от 26.12.2014 N 1521 (ред. от 7.12.2016);
- Технические регламенты Таможенного союза, касающиеся направлений безопасности (пожарной безопасности, промышленной безопасности, электробезопасности, взрывобезопасности), к примеру:
- ТР ТС 004/2011 "Технический регламент Таможенного Союза. О безопасности низковольтного оборудования" ;
- Правила устройства электроустановок (ПУЭ ).
В соответствии с ч.1 ст.151 Федерального закона от 22 июля 2008 года N 123-ФЗ со дня вступления в силу настоящего Федерального закона до дня вступления в силу соответствующих технических регламентов требования к объектам защиты (продукции), процессам производства, эксплуатации, хранения, транспортирования, реализации и утилизации (вывода из эксплуатации), установленные нормативными правовыми актами Российской Федерации и нормативными документами федеральных органов исполнительной власти, подлежат обязательному исполнению в части, не противоречащей требованиям настоящего Федерального закона.
В настоящий момент Правила устройства электроустановок (ПУЭ ) является нормативным документом федеральных органов исполнительной власти (Министерство энергетики РФ).
Соответственно, в настоящий момент Правила устройства электроустановок (ПУЭ ) подлежат обязательному исполнению в части, не противоречащей требованиям, установленным нормативными правовыми актами Российской Федерации, нормативными документами по пожарной безопасности и нормативными документами обязательного применения в области безопасности зданий и сооружений.
При этом необходимо учитывать, что требования, установленные нормативными документами по пожарной безопасности, не могут применяться в части, снижающей требования, установленные нормативными документами обязательного применения в области безопасности зданий и сооружений.
Требования, установленные нормативными документами обязательного применения в области безопасности зданий и сооружений, не могут применяться в части, снижающей требования, установленные нормативными документами по пожарной безопасности.
Требования, установленные нормативными документами по пожарной безопасности и нормативными документами обязательного применения в области безопасности зданий и сооружений, не могут применяться в части, снижающей требования, установленные нормативными правовыми актами Российской Федерации.
В настоящий момент СП 31-110-2003 "Проектирование и монтаж электроустановок жилых и общественных зданий" :
- не относится к нормативным правовым актам Российской Федерации, устанавливающим обязательные для исполнения требования (не зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации);
- не относится к нормативным документам по пожарной безопасности, содержащим требования пожарной безопасности, применение которых на добровольной основе обеспечивает соблюдение требований Федерального закона от 22 июля 2008 года N 123-ФЗ (не включен в Перечень , утвержденный приказом Росстандарта от 16.04.2014 N 474 (ред. от 25.02.2016));
- не относится к нормативным документам обязательного применения в области безопасности зданий и сооружений (не включен в Перечень , утвержденный постановлением Правительства РФ от 26.12.2014 N 1521 (ред. от 7.12.2016)).
Соответственно, в настоящий момент мероприятия, включенные в СП 31-110-2003 , не применяются на обязательной основе.
В настоящий момент мероприятия, включенные в СП 31-110-2003 , могут применяться на добровольной основе только в части, не противоречащей действующим нормативным правовым актам Российской Федерации, нормативным документам по пожарной безопасности и нормативным документам обязательного применения.
В настоящий момент к нормативным документам по пожарной безопасности относятся:
- СП 5.13130.2009 "Системы противопожарной защиты. Установки пожарной сигнализации и пожаротушения автоматические. Нормы и правила проектирования" (в редакции от 01.06.2011 г.) (Свод правил в целом);
- СП 6.13130.2013 "Системы противопожарной защиты. Электрооборудование. Требования пожарной безопасности" (Свод правил в целом);
- СП 7.13130.2013 "Отопление, вентиляция и кондиционирование. Противопожарные требования" (Свод правил в целом);
- СП 60.13330.2012 "Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха. Актуализированная редакция СНиП 41-01-2003" (разделы 6 , 7 , 8 ).
К нормативным документам обязательного применения в области безопасности зданий и сооружений в настоящий момент относится:
В соответствии с п.4.10 СП 6.13130.2013 питание электроприемников систем противопожарной защиты (СПЗ) должно осуществляться от панели противопожарных устройств (панель ППУ), которая питается от вводной панели вводно-распределительного устройства (ВРУ) с устройством автоматического включения резерва (АВР) или от главного распределительного щита (ГРЩ) с устройством АВР.
Панели ППУ и АВР должны иметь боковые стенки для противопожарной защиты установленной в них аппаратуры.
Толщина стенок должна устанавливаться в конструкторской документации и технических условиях на панели конкретных типов.
Фасадная часть панели ППУ должна иметь отличительную окраску (красную).
Панель противопожарных устройств (панель ППУ): распределительная панель многопанельного ВРУ, присоединяемая к вводной панели с АВР и предназначенная для питания электрооборудования и цепей управления средств пожаротушения, цепей сигнализации противопожарных устройств, эвакуационного освещения и других необходимых для оповещения и ликвидации пожара электроприемников (п.3.3.5 ГОСТ 32396-2013 "Устройства вводно-распределительные для жилых и общественных зданий. Общие технические условия" ).
В соответствии с ч.2 ст.82 Федерального закона от 22 июля 2008 года N 123-ФЗ , п.4.8 СП 6.13130.2013 кабельные линии и электропроводка систем противопожарной защиты, средств обеспечения деятельности подразделений пожарной охраны, систем обнаружения пожара, оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре, аварийного освещения на путях эвакуации, аварийной вентиляции и противодымной защиты, автоматического пожаротушения, внутреннего противопожарного водопровода, лифтов для транспортировки подразделений пожарной охраны в зданиях и сооружениях должны сохранять работоспособность в условиях пожара в течение времени, необходимого для выполнения их функций и эвакуации людей в безопасную зону.
В соответствии с п.4.13 СП 6.13130.2013 запрещается установка в цепях питания электроприемников СПЗ устройств защитного отключения или выключателей, управляемых дифференциальным (остаточным) током, в том числе со встроенной защитой от сверхтоков.
В соответствии с п.15.9 СП 5.13130.2009 не допускается устройство тепловой и максимальной защиты в цепях управления автоматическими установками пожаротушения, отключение которых может привести к отказу подачи огнетушащего вещества к очагу пожара.
В соответствии с п.7.22 СП 7.13130.2013 не допускается применение устройств автоматического отключения в цепях электроснабжения исполнительных элементов оборудования систем противодымной вентиляции.
В соответствии с п.12.2 СП 60.13330.2012 в целях управления электроприемников систем противодымной вентиляции тепловую и максимальную защиту предусматривать не следует.
Если не можете найти нужное решение, задайте свой вопрос!