Проектирую противодымную защиту здания.
Система дымоудаления выполнена следующим образом. Из коридора организована система дымоудаления с расходом 12283м3/ч. Организован подпор в незадымляемую лестничную клетку, примыкающую к коридору, шахту лифта с лифтом для перевозки пожарных подразделений и примыкающий к коридору лифтовый холл, он же пожаробезопасная зона МГН.
Подпор в пожаробезопаную зону рассчитан из условия обеспечения скорости в отрытой двери 1,5м/с согласно СП 7.13130.2013. п.7.5 г). Так же согласно СП 7.13130.2013 п.7.16 б) избыточное давление должно быть не менее 20 и не более 150Па. Расход в зону безопасности составляет 9259 м3/ч. Для сброса избыточного давления установлен клапан избытка давления в противопожарном исполнении со сбросом воздуха в коридор. Клапан избытка давления установлен в нижней части помещения. Температура подаваемого воздуха в пожаробезопасную зону +16оС.
Возможно ли сброс воздуха из пожаробезопасной зоны в коридор считать компенсацией удаляемых продуктов горения из коридора?
Заказчик ссылается на п.8.8 СП 7.13130.2013 (в данном пункте отсутствует зона безопасности).
С другой стороны, дисбаланс согласно СП 7.13130. п.7.4 составляет менее 30%, клапан избытка давления установлен в нижней части помещения согласно п.7.14 к) СП 7.13130.2013. Воздух из пожаробезопасной зоны в другие смежные помещения перетекать не может (в шахту лифта свой подпор организован) и в любом случае попадает в коридор либо через клапан, либо через дверь.
Так же электрическая нагрузка на электронагреватель составляет 139кВт для нагрева подаваемого воздуха. При этом, при включениии систем противопожарной безопасности, отключаются многие системы здания, освобождая эту нагрузку.
Если устанавливать 2 вентилятора (первый рассчитан на закрытую дверь с электронагревом и второй на открытую дверь без электронагрева), большой вентилятор включается при получении сигнала во время открытия двери, маленький работает постоянно. Но тогда возникнет ряд проблем.
1.Время разгона вентилятора (т.е. выхода его в рабочую точку) 5-10сек, в зависимости от мощности (согласно данным завода-производителя), т.е., когда дверь начинает открываться, минимум первые 5 секунд не будет обеспечиваться нормируемая скорость воздуха в дверном проеме согласно СП 7.13130.2013 п.7.15 г);
2.Есть ограничения работы вентиляторов. Производители не дают гарантий, что в режиме постоянного включения - выключения вентиляторы подпора будут работать стабильно. Гарантировать, что первое время дверь будет открыта и все сразу зайдут, никто не сможет. Сначала зайдет один, потом второй, далее следующий с небольшим промежутком. И на каждый раз по сигналу большой вентилятор будет включаться и почти сразу выключаться. Они не предназначены на такой режим работы (согласно данным производителей: VKT, Vertro, NED и др.). Вентиляторов подпора с частотниками, которые уменьшают производительность на 90% (открытыя/закрытая дверь) так же нет. Двигатели вентиляторов не могут работать в таком режиме - горят.
3. При включении большого вентилятора температура воздуха в зоне безопасности не будет обеспечена нормируемая.
Можно ли считать данную систему отвечающей всем нормам? Можно ли таким образом обеспечивать противопожарные требования?
Уточните, пож-та, в каких нормах на сегодняшний день прописана температура воздуха в пожаробезопасных зонах?
В приложении план здания с сетями противодымной вентиляции для более ясного понимания.