Главная » Вопросы и ответы » 🔥В каких разделах проектной документации должны содержаться сведения по способам и средствам огнезащиты строительных конструкций?
🔥В каких разделах проектной документации должны содержаться сведения по способам и средствам огнезащиты строительных конструкций?
В каких разделах проектной документации должны содержаться сведения о принятых проектных решений по способам и средствам огнезащиты строительных конструкций для снижения их пожарной опасности и (или) для обеспечения их предела огнестойкости?
Состав разделов проектной документации и требования к содержанию этих разделов установлены Постановлением Правительства РФ от 16 февраля 2008 г. N 87 (ред. от 10.12.2014) "О составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию".
В соответствии с п.4 раздела I Постановления Правительства РФ от 16 февраля 2008 г. N 87 (ред. от 10.12.2014) "О составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию" в целях реализации в процессе строительства архитектурных, технических и технологических решений, содержащихся в проектной документации на объект капитального строительства, разрабатывается рабочая документация, состоящая из документов в текстовой форме, рабочих чертежей, спецификации оборудования и изделий.
Огнезащита (конструктивная огнезащита, тонкослойные огнезащитные покрытия) применяется для снижения пожарной опасности материалов и (или) для обеспечения требуемых пределов огнестойкости конструкций (ст.52 , ст.58 Федерального закона от 22 июля 2008 г. N 123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности" (ред. от 23.06.2014), п.5.2.5 СП 2.13130.2012 "Системы противопожарной защиты. Обеспечение огнестойкости объектов защиты" (ред. от 23.10.2013)).
В соответствии с п.3.5 СП 2.13130.2012 проект огнезащиты: проектная документация и (или) рабочая документация, содержащая обоснование принятых проектных решений по способам и средствам огнезащиты строительных конструкций для обеспечения их предела огнестойкости по ГОСТ 30247, с учетом экспериментальных данных по огнезащитной эффективности средства огнезащиты, а также результатов прочностных и теплотехнических расчетов строительных конструкций с нанесенными средствами огнезащиты.
Помимо требований пожарной безопасности к зданиям и сооружениям предъявляются требования связанные с механической безопасности (ст.3 , ст.7 Федерального закона от 30 декабря 2009 г. N 384-ФЗ "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений" (ред. от 02.07.2013)).
Соответственно, применение той или иной строительной конструкции в конкретном здании, а также способы огнезащиты (при необходимости) зависят от таких показателей как:
- требуемая степень огнестойкости и требуемый класс конструктивной пожарной опасности здания;
- требуемые пределы огнестойкости и минимально необходимые классы пожарной опасности строительных конструкций;
- требуемая прочность и устойчивость строительных конструкций.
В соответствии с ч.3 ст.16 Федерального закона от 30 декабря 2009 г. N 384-ФЗ "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений" (ред. от 02.07.2013)) в расчетах строительных конструкций и основания должны быть учтены все виды нагрузок, соответствующих функциональному назначению и конструктивному решению здания или сооружения, климатические, а в необходимых случаях технологические воздействия, а также усилия, вызываемые деформацией строительных конструкций и основания.
При применении огнезащиты (конструктивная огнезащита, тонкослойные огнезащитные покрытия) увеличивается нагрузка на строительные конструкции.
Соответственно, сведения о принятых проектных решений по способам и средствам огнезащиты строительных конструкций для снижения их пожарной опасности и (или) для обеспечения их предела огнестойкости должны отражаться в следующих разделах проектной документации на объекты капитального строительства:
- Раздел 4 "Конструктивные и объемно-планировочные решения":
е) описание и обоснование технических решений, обеспечивающих необходимую прочность, устойчивость, пространственную неизменяемость зданий и сооружений объекта капитального строительства в целом, а также их отдельных конструктивных элементов, узлов, деталей в процессе изготовления, перевозки, строительства и эксплуатации объекта капитального строительства;
з) описание и обоснование принятых объемно-планировочных решений зданий и сооружений объекта капитального строительства;
л) обоснование проектных решений и мероприятий, обеспечивающих: пожарную безопасность;
р) чертежи характерных разрезов зданий и сооружений с изображением несущих и ограждающих конструкций, указанием относительных высотных отметок уровней конструкций, полов, низа балок, ферм, покрытий с описанием конструкций кровель и других элементов конструкций;
т) схемы каркасов и узлов строительных конструкций;
- Раздел 9 "Мероприятия по обеспечению пожарной безопасности":
г) описание и обоснование принятых конструктивных и объемно-планировочных решений, степени огнестойкости и класса конструктивной пожарной опасности строительных конструкций.
Порядок реализации принятых проектных решений по способам и средствам огнезащиты строительных конструкций для снижения их пожарной опасности и (или) обеспечения их предела огнестойкости, содержащихся в соответствующих разделах проектной документации, указывается в рабочей документации, состоящей из документов в текстовой форме, рабочих чертежей, спецификации оборудования и изделий.
При разработке решений по способам и средствам огнезащиты (конструктивная огнезащита, тонкослойные огнезащитные покрытия) строительных конструкций для снижения пожарной опасности и (или) для обеспечения их предела огнестойкости необходимо учитывать следующее.
Итоговые фактические пределы огнестойкости и фактические классы пожарной опасности строительных конструкций зависят от параметров самой строительной конструкции (вид применяемых в конструкции материалов, конструктивное исполнение, геометрические параметры конструкции, схемы нагружения и т.п.) и наносимых средств огнезащиты.
На основании ч.9 ст.87 Федерального закона от 22 июля 2008 г. N 123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности" (ред. от 23.06.2014) пределы огнестойкости и классы пожарной опасности строительных конструкций должны определяться в условиях стандартных испытаний по методикам, установленным нормативными документами по пожарной безопасности.
В соответствии с п.5.2.5 СП 2.13130.2012 эффективность средств огнезащиты, применяемых для обеспечения требуемых пределов огнестойкости конструкций, должна оцениваться посредством испытаний по определению пределов огнестойкости строительных конструкций.
Пределы огнестойкости строительных конструкций с огнезащитой и их класс пожарной опасности устанавливают по ГОСТ 30247 и ГОСТ 30403 .
В соответствии с п.5.4.3 СП 2.13130.2012 средства огнезащиты для стальных и железобетонных строительных конструкций следует использовать при условии оценки предела огнестойкости конструкций с нанесенными средствами огнезащиты по ГОСТ 30247, с учетом способа крепления (нанесения), указанного в технической документации на огнезащиту, и (или) разработки проекта огнезащиты.
В настоящий момент при определении фактических классов пожарной опасности строительных конструкций используется:
- ГОСТ 30403-2012 "Конструкции строительные. Метод испытания на пожарную опасность" .
В настоящий момент при определении фактических пределов огнестойкости конструкций используются:
- ГОСТ 30247.0-94 "Конструкции строительные. Методы испытаний на огнестойкость. Общие требования" ;
- ГОСТ 30247.1-94 "Конструкции строительные. Методы испытаний на огнестойкость. Несущие и ограждающие конструкции" .
В соответствии с п.7.2.1 ГОСТ 30247.1-94 образцы несущих конструкций должны испытываться под нагрузкой. Распределение нагрузки и условия опирания образцов должны соответствовать расчетным схемам, принятым в технической документации.
По результатам проведения огневых испытаний составляются протоколы испытаний (п.12 ГОСТ 30247.0-94 , п.10 ГОСТ 30247.1-94 , п.11 ГОСТ 30403-2012 ) в которых указываются соответствующие данные, в том числе фактические пределы огнестойкости строительных конструкций и фактические классы пожарной опасности строительных конструкций.
В соответствии с ч.10 ст.87 Федерального закона от 22 июля 2008 г. N 123-ФЗ пределы огнестойкости и классы пожарной опасности строительных конструкций, аналогичных по форме, материалам, конструктивному исполнению строительным конструкциям, прошедшим огневые испытания, могут определяться расчетно-аналитическим методом, установленным нормативными документами по пожарной безопасности.
В настоящий момент сведения о фактических пределах огнестойкости и классах пожарной опасности различных строительных конструкций, ранее прошедших огневые испытания, приведены в Сборниках "Техническая информация (в помощь инспектору Государственной противопожарной службы)", ежегодно издающихся ФГБУ “Всероссийский научно-исследовательский институт противопожарной обороны" МЧС России.
Соответственно, для присвоения конкретной строительной конструкции с нанесенными средствами огнезащиты соответствующего фактического предела огнестойкости и класса пожарной опасности необходимо проведение огневых испытаний в аккредитованной испытательной лаборатории, либо фактический предел огнестойкости и фактический класс пожарной опасности может быть определен расчетно-аналитическим методом на основе сведений об аналогичной строительной конструкции, указанных в Сборниках "Техническая информация (в помощь инспектору Государственной противопожарной службы)", ежегодно издающихся ФГБУ “Всероссийский научно-исследовательский институт противопожарной обороны" МЧС России.
Если не можете найти нужное решение, задайте свой вопрос!