Отвечаем на вопросы по пожарной безопасности
Попробуйте найти аналогичную тему среди 4794 имеющихся вопросов по пожарной безопасности или
Задайте свой вопрос 
» » 🔥Обеспечение беспрепятственной и своевременной эвакуации людей при пожаре из здания, оборудованного системой контроля доступа

🔥Обеспечение беспрепятственной и своевременной эвакуации людей при пожаре из здания, оборудованного системой контроля доступа

  • 0
2019-05-14 09:18 0
Согласно требованиям 123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности", ст.84, п.1, подпункт 5 
1. Оповещение людей о пожаре, управление эвакуацией людей и обеспечение их безопасной эвакуации при пожаре в зданиях и сооружениях должны осуществляться одним из следующих способов или комбинацией следующих способов:
....5) дистанционное открывание запоров дверей эвакуационных выходов;
На объекте установлена АУПС, в составе которой имеются ручные извещатели (ИПР).
Будет ли являться нажатие на ИПР дистанционным открыванием?
2019-05-14 09:18
  • 0
Николай Морозов
Ответил эксперт:
В соответствии с п.35 Правил противопожарного режима в Российской Федерации  (утверждены постановлением Правительства РФ от 25.04.2012 N 390 "О противопожарном режиме" ) (ред. от 06.04.2016) запоры на дверях эвакуационных выходов должны обеспечивать возможность их свободного открывания изнутри без ключа.
Руководителем организации, на объекте которой возник пожар, обеспечивается доступ пожарным подразделениям в закрытые помещения для целей локализации и тушения пожара.
В соответствии с п.4.2.7 СП 1.13130.2009 "Системы противопожарной защиты. Эвакуационные пути и выходы"  (в редакции от 09.12.2010) двери эвакуационных выходов из поэтажных коридоров, холлов, фойе, вестибюлей и лестничных клеток не должны иметь запоров, препятствующих их свободному открыванию изнутри без ключа.
В соответствии с п.5 ч.1 ст.84 Федерального закона от 22 июля 2008 года N 123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности"  (ред. от 03.07.2016) оповещение людей о пожаре, управление эвакуацией людей и обеспечение их безопасной эвакуации при пожаре в зданиях и сооружениях должны осуществляться одним из установленных способов или комбинацией установленных способов, в том числе дистанционным открыванием запоров дверей эвакуационных выходов.
В соответствии с п.3.3 СП 3.13130.2009 "Системы противопожарной защиты. Система оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре. Требования пожарной безопасности"  система оповещения и управления эвакуацией людей (СОУЭ) должна включаться автоматически от командного сигнала, формируемого автоматической установкой пожарной сигнализации или пожаротушения.
В соответствии с ГОСТ Р 53325-2012 "Техника пожарная. Технические средства пожарной автоматики. Общие технические требования и методы испытаний"  (ред. 06.11.2014) в состав автоматической установки пожарной сигнализации (АУПС) входят приборы управления пожарные (ППУ).
Прибор управления пожарный; ППУ: техническое средство, предназначенное для управления исполнительными устройствами автоматических средств противопожарной защиты и контроля целостности и функционирования линий связи между ППУ и исполнительными устройствами (п.3.48 ГОСТ Р 53325-2012 ).
В соответствии с п.7.1.4 ГОСТ Р 53325-2012  по объекту управления ППУ подразделяют на:
- приборы управления средствами оповещения (СОУЭ);
- приборы формирования сигнала управления инженерным, технологическим оборудованием и иными устройствами, участвующими в обеспечении пожарной безопасности.
В соответствии с п.7.4.1 ГОСТ Р 53325-2012  ППУ должны обеспечивать выполнение следующих функций:
г) включение (пуск) исполнительных устройств систем противопожарной защиты в автоматическом режиме и обеспечение необходимого алгоритма их функционирования с учетом параметров контролируемых сигналов;
д) включение (пуск) исполнительных устройств систем противопожарной защиты раздельно по каждому направлению в ручном режиме следующими способами:
- при помощи органов управления ППУ;
- при помощи устройства дистанционного пуска (УДП).
В ППУ должна быть предусмотрена возможность использования обоих способов включения (пуска) исполнительных устройств систем противопожарной защиты раздельно по каждому направлению.
Устройство дистанционного пуска (УДП): компонент блочно-модульного ППУ, предназначенный для ручного запуска систем противопожарной защиты (пожаротушения, дымоудаления, оповещения, внутреннего противопожарного водопровода и т.д.), выполненный в виде конструктивно оформленной кнопки тумблера, переключателя или иного средства коммутации, и обеспечивающий взаимодействие с ППУ по линии связи (п.3.65 ГОСТ Р 53325-2012 ).
В соответствии с п.7.4.6 ГОСТ Р 53325-2012  требования к УДП аналогичны требованиям к ручным пожарным извещателям класса В. Цвет УДП должен быть отличен от красного. Вместо символа "Домик" на лицевой поверхности УДП должна быть нанесена надпись "Пуск пожаротушения", "Пуск дымоудаления" и т.п. Допускается совмещать в единой конструкции УВОА и УДП с сохранением внешнего вида части конструкции, выполняющей функцию УДП.
Статьей 146 Федерального закона от 22 июля 2008 г. N123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности"  (ред. от 03.07.2016) и Постановлением Правительства РФ от 17 марта 2009 г. N 241 (ред. от 09.08.2016) "Об утверждении списка продукции, которая для помещения под таможенные режимы, предусматривающие возможность отчуждения или использования этой продукции в соответствии с ее назначением на таможенной территории Российской Федерации, подлежит обязательному подтверждению соответствия требованиям федерального закона "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности"" утвержден перечень средств обеспечения пожарной безопасности, подлежащих обязательному подтверждению соответствия требованиям Федерального Закона "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности" .
В данный перечень включены средства пожарной автоматики, в том числе приборы приемно-контрольные и управления пожарные и охранно-пожарные, извещатели пожарные, в том числе ручные.
Соответственно, устройство дистанционного пуска (УДП) подлежит обязательной сертификации.
Соответственно, для обеспечения беспрепятственной и своевременной эвакуации людей при пожаре из здания, оборудованного системой контроля доступа (СКУД), а также в целях обеспечения доступа пожарных подразделений в закрытые помещения для целей тушения пожара необходимо выполнить следующие требования пожарной безопасности:
1. У всех эвакуационных выходов (дверных проемов) из помещений, лестничных клеток, коридоров (холлов, фойе) и зданий, оборудованных электромагнитными замками со считывателями, необходимо разместить сертифицированные устройства дистанционного пуска (УДП), обеспечивающие в ручном режиме открывание запоров (отключение электромагнитных замков) дверей эвакуационных выходов.
К примеру, УДП зеленого цвета с надписью на лицевой поверхности "Эвакуационный выход"
В соответствии с п.4.12.1.1 ГОСТ Р 53325-2012  ИПР класса "В" (в данном случае УДП) должны активироваться после выполнения двух действий:
- обеспечение доступа к приводному элементу посредством разрушения или смещения защитного элемента, выполненного как приводный элемент по классу А;
- последующая ручная активация приводного элемента.
В соответствии с п.4.12.1.4 ГОСТ Р 53325-2012  ИПР класса "В" (в данном случае УДП) должны оставаться в режиме передачи извещения "Пожар" после прекращения воздействия на приводной элемент.
При этом допускается опломбировать УДП.
К примеру,
У эвакуационных выходов (дверных проемов) из помещений и зданий, оборудованных электромагнитными замками без установки считывателей внутри помещений, допускается размещать подсвеченные кнопки отпирания, обеспечивающие в ручном режиме открывание запоров (отключение электромагнитных замков) дверей эвакуационных выходов.
К примеру,
К примеру,
2. Также необходимо обеспечить дистанционное открыванием запоров (отключение электромагнитных замков) всех дверей эвакуационных выходов в автоматическом режиме от командного сигнала, формируемого автоматической установкой пожарной сигнализации, в том числе от сигнала, сформированного извещателями пожарными ручными (ИПР).
3. Необходимо обеспечить дистанционное открыванием запоров (отключение электромагнитных замков) всех дверей эвакуационных выходов в ручном режиме при помощи органов управления приборов пультовых оконечных (ППО), размещенных в пункте централизованного наблюдения или в помещении с персоналом, ведущим круглосуточное дежурство.
4. Электроприемники системы контроля доступа (СКУД), интегрированные в систему оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре и автоматическую установку пожарной сигнализации или пожаротушения, должны относиться к электроприемникам I категории надежности электроснабжения и соответствовать требованиям СП 6.13130.2013 "Электрооборудование. Требования пожарной безопасности" .
Дополнительно возможно в добровольном порядке использовать мероприятия, указанные в ГОСТ 31471-2011 "Межгосударственный стандарт. Устройства экстренного открывания дверей эвакуационных и аварийных выходов. Технические условия" , но только в части не противоречащей действующим нормативным правовым актам Российской Федерации по пожарной безопасности и нормативным документам по пожарной безопасности*.
________________
* В настоящий момент к нормативным документам по пожарной безопасности относятся своды правил и национальные стандарты, включенные в:
- Перечень документов в области стандартизации, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона от 22 июля 2008 года N 123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности , утвержденный приказом Росстандарта от 16.04.2014 N 474  (ред. от 25.02.2016);
- Перечень национальных стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения Федерального закона "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности" и осуществления оценки соответствия , утвержденный распоряжением Правительства РФ от 10 марта 2009 года N 304-р  (в ред. от 11.06.2015).

Если не можете найти нужное решение, задайте свой вопрос!

Пожалуйста, более подробно опишите Вашу ситуацию (не менее 150зн).
Услуга бесплатна.

Закажите звонок эксперта по пожарной безопасности!
Перезвоним моментально:

Услуга бесплатна.