Отвечаем на вопросы по пожарной безопасности
Попробуйте найти аналогичную тему среди 4799 имеющихся вопросов по пожарной безопасности или
Задайте свой вопрос 
» » 🔥Обеспечение работоспособности кабельных линий и электропроводок в условиях пожара

🔥Обеспечение работоспособности кабельных линий и электропроводок в условиях пожара

  • 0
2019-05-14 10:19 0
При проектировании "Систем автоматической пожарной сигнализации" и "Систем оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре" заказчику были предоставлены пожарные сертификаты на кабельную продукцию и гофротрубу, а также отказное письмо от МЧС на аксессуары (держатель для гофротруб). Заказчик отказывается согласовывать проектную документацию, ссылаясь на СП 6.13130.2013  п 4.9 и ГОСТ 53316, утверждая, что должен быть один (ЕДИНЫЙ) сертификат на всю кабельную линию (кабель + способ его прокладки).
Правомерно ли требование заказчика? Имеем ли мы применять продукцию, отвечающую пожарным требованиям и прошедшую сертификацию?
2019-05-14 10:19
  • 0
Николай Морозов
Ответил эксперт:
В соответствии с ч.2 ст.82 Федерального закона от 22 июля 2008 года N 123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности"  (ред. от 03.07.2016), п.4.8 СП 6.13130.2013 "Системы противопожарной защиты. Электрооборудование. Требования пожарной безопасности"  кабельные линии и электропроводка систем противопожарной защиты, средств обеспечения деятельности подразделений пожарной охраны, систем обнаружения пожара, оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре, аварийного освещения на путях эвакуации, аварийной вентиляции и противодымной защиты, автоматического пожаротушения, внутреннего противопожарного водопровода, лифтов для транспортировки подразделений пожарной охраны в зданиях и сооружениях должны сохранять работоспособность в условиях пожара в течение времени, необходимого для выполнения их функций и эвакуации людей в безопасную зону.
В соответствии с п.4.9 СП 6.13130.2013  работоспособность кабельных линий и электропроводок систем противопожарной защиты (СПЗ) в условиях пожара обеспечивается выбором вида исполнения кабелей и проводов, согласно ГОСТ 31565-2012 "Межгосударственный стандарт. Кабельные изделия. Требования пожарной безопасности" , и способом их прокладки.
Работоспособность: способность продолжать выполнять заданные функции при воздействии стандартного температурного режима в течение заданного периода времени (п.3.2 ГОСТ Р 53316-2009 "Кабельные линии. Сохранение работоспособности в условиях пожара. Метод испытания" ).
Огнестойкость: параметр, характеризующий работоспособность кабельного изделия, т.е. способность кабельного изделия продолжать выполнять заданные функции при воздействии и после воздействия источником пламени в течение заданного периода времени (п.3.2 ГОСТ 31565-2012 ).
Кабельная линия: линия, предназначенная для передачи электроэнергии, отдельных ее импульсов или оптических сигналов и состоящая из одного или нескольких параллельных кабелей (проводов, токопроводов) с соединительными, стопорными и конечными муфтами (уплотнениями) и крепежными деталями, проложенная согласно требованиям технической документации в коробах, гибких трубах, на лотках, роликах, тросах, изоляторах свободным подвешиванием, а также непосредственно по поверхности стен и потолков и в пустотах строительных конструкций или другим способом (п.3.1 ГОСТ Р 53316-2009 ).
Кабельное изделие: изделие (кабель, провод, шнур), предназначенное для передачи по нему электрической энергии, электрических и оптических сигналов информации или служащее для изготовления обмоток электрических устройств, отличающееся гибкостью (п.3.1 ГОСТ 31565-2012 ).
То есть обеспечение работоспособности кабельных линий и электропроводок в условиях пожара (независимо от категории здания по надежности электроснабжения) может достигаться за счет применения либо сертифицированных огнестойких кабельных изделий (кабель, провод, шнур) с индексом FR, либо за счет применения огнестойких кабельных линий (совокупность сертифицированных огнестойких кабельных изделий (кабель, провод, шнур) с индексом FR и арматуры (кабельные каналы, короба, лотки или трубы), либо за счет определенных способов прокладки кабелей и проводов.
В настоящий момент перечень продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия требованиям Федерального закона "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности"  в форме декларирования соответствия или в форме обязательной сертификации, установлен:
- ст.146 Федерального закона от 22 июля 2008 года N 123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности"  (ред. от 03.07.2016);
- Постановлением Правительства РФ от 17 марта 2009 года N 241 (ред. от 09.08.2016) "Об утверждении списка продукции, которая для помещения под таможенные режимы, предусматривающие возможность отчуждения или использования этой продукции в соответствии с ее назначением на таможенной территории Российской Федерации, подлежит обязательному подтверждению соответствия требованиям Федерального закона "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности" .
В соответствии с п.13 , п.16 ч.7 ст.146 Федерального закона от 22 июля 2008 года N 123-ФЗ , Постановлением Правительства РФ от 17 марта 2009 года N 241  обязательному подтверждению соответствия (схемы 2с, 3с, 4с, 5с и 6с - в форме обязательной сертификации) подлежат:
- кабельные изделия, к которым предъявляются требования пожарной безопасности (кабели и провода, не распространяющие горение при одиночной и (или) групповой прокладке, кабели огнестойкие, кабели с пониженным дымо- и газовыделением) (ГОСТ 31565-2012 "Межгосударственный стандарт. Кабельные изделия. Требования пожарной безопасности" );
- кабельные короба и каналы, в том числе каналы перфорированные электромонтажные для прокладки в электрических шкафах, трубы электромонтажные для прокладки кабелей и изолированных проводов из полимерных материалов (ГОСТ Р 53313-2009 "Изделия погонажные электромонтажные. Требования пожарной безопасности. Методы испытаний" );
- кабельные проходки, герметичные кабельные вводы (ГОСТ Р 53310-2009 "Проходки кабельные, вводы герметичные и проходы шинопроводов" ).
Соответствие вышеуказанной продукции требованиям Федерального закона от 22 июля 2008 года N 123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности"  подтверждается сертификатами соответствия Российской Федерации.
В целом кабельные линии систем противопожарной защиты (как система инженерно-технического обеспечения) не подлежат обязательному подтверждению соответствия требованиям Федерального Закона "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности" .
Обеспечение работоспособности кабельных линий и электропроводок систем противопожарной защиты в условиях пожара (независимо от категории здания по надежности электроснабжения) может достигаться:
1. Либо за счет применения сертифицированных огнестойких кабельных изделий (кабель, провод, шнур) с индексом FR.
В соответствии с п.4.4 СП 6.13130.2013  кабели и провода систем противопожарной защиты (СПЗ,) открыто прокладываемые одиночно (расстояние между кабелями или проводами более 300 мм), должны иметь показатель пожарной опасности не ниже ПРГП 4, то есть марка кабельных изделий должна включать такие показатели как нг (D) - FR или нг (С) - FR., нг (В) - FR., нг (А) - FR., нг (A F/R) - FR.
В соответствии с п.п.4.5 СП 6.13130.2013  кабели и провода СПЗ, открыто прокладываемые при групповой прокладке (расстояние между кабелями менее 300 мм), должны иметь показатели пожарной опасности по нераспространению горения ПРГП 1а, ПРГП 1б, ПРГП 2, ПРГП 3 или ПРГП 4 (в зависимости от объема горючей нагрузки), и показатель дымообразования не ниже ПД 2, то есть нг (A F/R)- FRLS или нг (A F/R)- FRHF, нг (А)- FRLS или нг (A)- FRHF, нг (B)- FRLS или нг (B)- FRHF, нг (C)- FRLS или нг (C)- FRHF, нг (D)- FRLS или нг (D)- FRHF.
2. Либо за счет применения огнестойких кабельных линий (совокупность сертифицированных огнестойких кабельных изделий (кабель, провод, шнур) с индексом FR и арматуры (кабельные каналы, короба, лотки или трубы).
В этом случае фактическая огнестойкость в целом кабельных линий подтверждается актом огневых испытаний, то есть выдается протокол огневых испытаний в отношении в целом кабельной линии.
При этом в целом кабельные линии систем противопожарной защиты (как система инженерно-технического обеспечения) не подлежат обязательному подтверждению соответствия требованиям Федерального Закона "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности"  в форме декларирования соответствия или в форме обязательной сертификации.
3. Либо за счет определенных способов прокладки кабелей и проводов.
На основании п.4.6 СП 6.13130.2013  кабельные линии и электропроводки СПЗ, прокладываемые замоноличенно, в пустотах строительных конструкций из негорючих материалов или в металлических трубах, обладающих локализационной способностью, допускается выполнять кабелями или проводами, к которым не предъявляются требования по нераспространению горения, при этом торцы каналов и труб, входящих в электрооборудование и соединительные коробки, должны быть герметично уплотнены негорючими материалами.

Если не можете найти нужное решение, задайте свой вопрос!

Пожалуйста, более подробно опишите Вашу ситуацию (не менее 150зн).
Услуга бесплатна.

Закажите звонок эксперта по пожарной безопасности!
Перезвоним моментально:

Услуга бесплатна.