Отвечаем на вопросы по пожарной безопасности
Попробуйте найти аналогичную тему среди 4796 имеющихся вопросов по пожарной безопасности или
Задайте свой вопрос 
» » 🔥Огневые испытания должны проводиться в соответствии с ГОСТ 30403-2012

🔥Огневые испытания должны проводиться в соответствии с ГОСТ 30403-2012

  • 0
2019-05-14 11:17 0
Проектируемое здание имеет чердачное перекрытие с обшивкой из гипсоволокнистых листов.
Пожарный инспектор требует сослаться на серию или заключение по оценке огнестойкости, подтверждающие предел огнестойкости конструкции REI 45. На сайте производителя гипсоволокнистых листов было найдено данное заключение по оценке огнестойкости и пожарной опасности междуэтажных и чердачных перекрытий на металлическом каркасе с подшивкой из гипсоволокнистых листов от 17.03.2006. Встал вопрос об актуальности данного заключения. Может быть, есть серия на данные виды перекрытий или актуальное заключение?
2019-05-14 11:17
  • 0
Николай Морозов
Ответил эксперт:
В соответствии с ч.9 ст.87 Федерального закона от 22 июля 2008 года N 123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности"  (ред. от 13.07.2015) пределы огнестойкости и классы пожарной опасности строительных конструкций должны определяться в условиях стандартных испытаний по методикам, установленным нормативными документами по пожарной безопасности.
В настоящий момент при определении фактических классов пожарной опасности строительных конструкций используется ГОСТ 30403-2012 "Конструкции строительные. Метод испытания на пожарную опасность" .
В настоящий момент действует ГОСТ 30403-2012 , вступивший в силу с 11.06.2015.
В соответствии с п.32 постановления Правительства РФ от 19 ноября 2008 года N 858 "О порядке разработки и утверждения сводов правил"  для соблюдения требований технических регламентов и оценки соответствия своды правил применяют после внесения их в перечни национальных стандартов и (или) сводов правил, подлежащие утверждению и опубликованию в установленном порядке.
ГОСТ 30403-2012  с 11.06.2015 включен в п.59 Перечня национальных стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения Федерального закона "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности" и осуществления оценки соответствия , утвержденный распоряжением Правительства РФ от 10 марта 2009 года N 304-р  (изменения, внесенные распоряжением Правительства РФ от 11.06.2015 N 1092-р , вступили в силу с 11 июня 2015 года).
Соответственно, возможно сделать вывод о том, что результаты огневых испытаний строительных конструкций по определению фактических классов пожарной опасности, проведенные до 11 июня 2015 года (в данном случае 17.03.2006), в настоящий момент не допускается использовать при проектировании объектов нового строительства и реконструкции, так как данные испытания проведены не на основании действующего в настоящий момент ГОСТ 30403-2012 .
В настоящий момент при проектировании объектов нового строительства и реконструкции необходимо использовать результаты огневых испытаний (протоколы испытаний), проведенные именно на основании ГОСТ 30403-2012 .
В настоящий момент при определении фактических пределов огнестойкости конструкций используются:
- ГОСТ 30247.0-94 "Конструкции строительные. Методы испытаний на огнестойкость. Общие требования" ;
- ГОСТ 30247.1-94 "Конструкции строительные. Методы испытаний на огнестойкость. Несущие и ограждающие конструкции" .
В соответствии с п.7.2.1 ГОСТ 30247.1-94  образцы несущих конструкций должны испытываться под нагрузкой. Распределение нагрузки и условия опирания образцов должны соответствовать расчетным схемам, принятым в технической документации.
По результатам проведения огневых испытаний составляются протоколы испытаний (п.12 ГОСТ 30247.0-94 , п.10 ГОСТ 30247.1-94 , п.11 ГОСТ 30403-2012 ), в которых указываются соответствующие данные, в том числе фактические пределы огнестойкости строительных конструкций и фактические классы пожарной опасности строительных конструкций.
В соответствии с п.12 ГОСТ 30247.0-94  протокол испытаний должен содержать следующие данные:
1) наименование организации, проводящей испытание;
2) наименование заказчика;
3) дату и условия испытания, а при необходимости - дату изготовления образцов;
4) наименование изделия, сведения об изготовителе, товарный знак и маркировку образца с указанием технической документации на конструкцию;
5) обозначение стандарта на метод испытания данной конструкции;
6) эскизы и описание испытанных образцов, данные о контрольных измерениях состояния образцов, физико-механических свойств материалов и их влажности;
7) условия опирания и крепления образцов, сведения о стыковых соединениях;
8) для конструкций, испытанных под нагрузкой, - сведения о нагрузке, принятой для испытания, и схемы нагружения;
9) для несимметричных образцов конструкций - указание стороны, подвергнутой тепловому воздействию;
10) наблюдения при испытании (графики, фотоснимки и т.д.), время начала и конца испытания;
11) обработку результатов испытаний, их оценку с указанием вида и характера предельного состояния и предела огнестойкости;
12) срок действия протокола.
В соответствии с п.11 ГОСТ 30403-2012  протокол испытания должен содержать:
- наименование организации, проводящей испытание;
- наименование заказчика;
- наименование конструкции, сведения об изготовлении образцов, товарный знак и маркировку конструкции, данные о технической документации на изготовление конструкции и образцов;
- дату и условия испытания;
- наименование нормативного документа, в соответствии с которым проведено испытание;
- эскизы и описание испытанных образцов, данные о контрольных измерениях состояния образцов, эксплуатационных свойствах материалов и перечень отклонений, допущенных при изготовлении образца, от технической документации на конструкцию;
- время теплового воздействия на образцы;
- для несимметричных вертикальных ограждающих конструкций - указание сторон, подвергнутых тепловому воздействию;
- запись контролируемых параметров и результаты их обработки;
- фактические размеры повреждения образцов;
- видео- или фотоматериалы;
- данные о группах горючести, воспламеняемости и дымообразующей способности материалов, из которых выполнена конструкция, если они необходимы для установления класса пожарной опасности конструкции;
- сведения о наличии теплового эффекта и горения;
- результаты оценки испытания;
- заключение о классе пожарной опасности конструкции;
- срок действия протокола;
- приложения к протоколу с результатами идентификационных и калориметрических испытаний материалов (рекомендуется).
Соответственно, для определения фактических пределов огнестойкости и классов пожарной опасности конкретных строительных конструкций необходимо проведение огневых испытаний в аккредитованной испытательной лаборатории.
В соответствии с ч.10 ст.87 Федерального закона от 22 июля 2008 года N 123-ФЗ  пределы огнестойкости и классы пожарной опасности строительных конструкций, аналогичных по форме, материалам, конструктивному исполнению строительным конструкциям, прошедшим огневые испытания, могут определяться расчетно-аналитическим методом, установленным нормативными документами по пожарной безопасности.
Вместе с тем в настоящий момент отсутствует нормативный документ по пожарной безопасности, который позволяет расчетно-аналитическим методом определять пределы огнестойкости и классы пожарной опасности строительных конструкций.
Соответственно, в настоящий момент для присвоения конкретной строительной конструкции соответствующего фактического предела огнестойкости и фактического класса пожарной опасности необходимо проведение именно огневых испытаний в аккредитованной испытательной лаборатории.
В качестве информационного (справочного) материала возможно использовать информацию, указанную в Сборниках "Техническая информация (в помощь инспектору Государственной противопожарной службы)", ежегодно издающихся ФГБУ "Всероссийский научно-исследовательский институт противопожарной обороны" МЧС России.

Если не можете найти нужное решение, задайте свой вопрос!

Пожалуйста, более подробно опишите Вашу ситуацию (не менее 150зн).
Услуга бесплатна.

Закажите звонок эксперта по пожарной безопасности!
Перезвоним моментально:

Услуга бесплатна.