Отвечаем на вопросы по пожарной безопасности
Попробуйте найти аналогичную тему среди 4796 имеющихся вопросов по пожарной безопасности или
Задайте свой вопрос 
» » 🔥Огнезащита металлических конструкций ферм покрытия здания

🔥Огнезащита металлических конструкций ферм покрытия здания

  • 0
2019-05-14 11:18 0
Производится техническое перевооружение и капитальный ремонт производственного здания.
Характеристики здания:
- степень огнестойкости - II;
- класс функциональной пожарной опасности - Ф5.1;
- класс конструктивной пожарной опасности - С0;
- категория здания по взрывопожарной и пожарной опасности - В;
- строительные конструкции бесчердачного покрытия здания - металлические фермы.
В соответствии с п.5.4.2 СП 2.13130.2012  строительные конструкции бесчердачного покрытия здания не относятся к несущим элементам здания, так как они не участвуют в обеспечении общей устойчивости и геометрической неизменяемости здания при пожаре.
Согласно табл.21 N 123-ФЗ от 22.07.2008  в зданиях II степени огнестойкости строительные конструкции бесчердачных покрытий (фермы, балки, прогоны) должны иметь предел огнестойкости R 15.
Согласно п.5.4.3 , абзац 6 СП 2.13130.2012  если требуемый предел огнестойкости конструкции (за исключением конструкций в составе противопожарных преград) R 15 (RE 15, REI 15), допускается применять незащищенные стальные конструкции независимо от их фактического предела огнестойкости, за исключением случаев, когда предел огнестойкости хотя бы одного из элементов несущих конструкций (структурных элементов ферм, балок, колонн и т.п.) по результатам испытаний составляет менее R 8.
В конструкции ферм покрытия здания есть элементы с собственным пределом огнестойкости менее R 8 (стойки Ст3 с приведенной толщиной металла (ПТМ) 3,33 мм, стойки Ст5 - ПТМ 3,96 мм, стойки Ст1 - ПТМ 3,46 мм).
1. Какой из двух вариантов огнезащиты металлических конструкций ферм является правильным:
1.1. Элементы связей по фермам с ПТМ менее 5 мм с пределом огнестойкости менее R 8 и узлы крепления этих конструкций будут покрыты огнезащитными составами или будет выполнена их конструктивная огнезащита, обеспечивающие предел огнестойкости данных конструкций R 15 и при этом другие конструкции ферм покрытия, имеющие предел огнестойкости более R 8, не будут покрыты огнезащитными составами и на них не будет выполнена конструктивная огнезащита.
1.2. На все металлические конструкции ферм покрытия наносятся огнезащитные составы или производится их конструктивная огнезащита, независимо от фактического предела огнестойкости каждого элемента конструкции, при этом достигается предел огнестойкости R 15.
2. Возможен ли вариант, при котором увеличивается ПТМ металлических конструкций ферм покрытия до 5 мм (привариваются металлические уголки, размеры которых определяются расчетом), установив предел огнестойкости не менее R 9 без проведения испытаний? При этом огнезащита металлических конструкций ферм покрытия и их конструктивная огнезащита не производятся.
2019-05-14 11:18
  • 0
Николай Морозов
Ответил эксперт:
В соответствии с п.5.4.2 СП 2.13130.2012 "Системы противопожарной защиты. Обеспечение огнестойкости объектов защиты"  (ред. от 23.10.2013) к несущим элементам зданий относятся несущие стены, колонны, связи, диафрагмы жесткости, фермы, элементы перекрытий и бесчердачных покрытий (балки, ригели, плиты, настилы), если они участвуют в обеспечении общей устойчивости и геометрической неизменяемости здания при пожаре.
Сведения о несущих конструкциях, не участвующих в обеспечении общей устойчивости и геометрической неизменяемости здания, приводятся проектной организацией в технической документации на здание.
В соответствии с п.5.4.3 СП 2.13130.2012  в зданиях II степеней огнестойкости для обеспечения требуемого предела огнестойкости несущих элементов здания, отвечающих за его общую устойчивость и геометрическую неизменяемость при пожаре, следует применять конструктивную огнезащиту.
Применение тонкослойных огнезащитных покрытий для стальных конструкций, являющихся несущими элементами зданий II степеней огнестойкости, допускается для конструкций с приведенной толщиной металла согласно ГОСТ Р 53295  не менее 5,8 мм.
Соответственно, если фермы бесчердачных покрытий *не участвуют в обеспечении общей устойчивости и геометрической неизменяемости здания, то на данные фермы не распространяются ограничения, установленные п.5.4.3 СП 2.13130.2012 , в части применения только конструктивной огнезащиты для конструкций с приведенной толщиной металла согласно ГОСТ Р 53295  менее 5,8 мм.
*Сведения о несущих конструкциях, не участвующих в обеспечении общей устойчивости и геометрической неизменяемости здания, приводятся проектной организацией в технической документации на здание.
В соответствии с шестым абзацем п.5.4.3 СП 2.13130.2012  если требуемый предел огнестойкости конструкции (за исключением конструкций в составе противопожарных преград) R 15 (RE 15, RЕI 15), допускается применять незащищенные стальные конструкции независимо от их фактического предела огнестойкости, за исключением случаев, когда предел огнестойкости хотя бы одного из элементов несущих конструкций (структурных элементов ферм, балок, колонн и т.п.) по результатам испытаний составляет менее R 8.
Соответственно, в Вашем случае для фермы с требуемым пределом огнестойкости R15 допускается применять незащищенные стальные конструкции, при условии, что структурные элементы ферм (стойки) будут защищены огнезащитой (любой вид), которая обеспечит фактический предел огнестойкости данных стоек не менее R 8.
Также возможно обеспечить фактический предел огнестойкости данных стоек ферм не менее R8 за счет конструктивных решений (усиление элементов).
Но в любом случае необходимо учитывать то обстоятельство, что в настоящий момент определение фактического предела огнестойкости строительных конструкций (элементов строительных конструкций), в том числе после нанесения огнезащиты, возможно, только в рамках огневых испытаний.
В настоящий момент на основании ч.9 ст.87 Федерального закона от 22 июля 2008 года N 123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности"  (ред. от 03.07.2016) пределы огнестойкости (R, E, I) и классы пожарной опасности (К0, К1, К2, К3) строительных конструкций должны определяться в условиях стандартных испытаний по методикам, установленным *нормативными документами по пожарной безопасности.
* В настоящий момент к нормативным документам по пожарной безопасности относятся своды правил и национальные стандарты, включенные в:
- Перечень документов в области стандартизации, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона от 22 июля 2008 года N 123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности , утвержденный приказом Росстандарта от 16.04.2014 N 474  (ред. от 25.02.2016);
- Перечень национальных стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения Федерального закона "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности" и осуществления оценки соответствия , утвержденный распоряжением Правительства РФ от 10 марта 2009 года N 304-р  (в редакции от 11 июня 2015 года).
В настоящий момент в Перечень национальных стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения Федерального закона "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности" и осуществления оценки соответствия , утвержденный распоряжением Правительства РФ от 10 марта 2009 года N 304-р  (в редакции от 11 июня 2015 года) включены:
- ГОСТ 30403-2012 "Конструкции строительные. Метод испытания на пожарную опасность" ;
- ГОСТ 30247.0-94 "Конструкции строительные. Методы испытаний на огнестойкость. Общие требования" ;
- ГОСТ 30247.1-94 "Конструкции строительные. Методы испытаний на огнестойкость. Несущие и ограждающие конструкции" .
В настоящий момент при определении фактических классов пожарной опасности строительных конструкций используется:
- ГОСТ 30403-2012 "Конструкции строительные. Метод испытания на пожарную опасность" .
В настоящий момент при определении фактических пределов огнестойкости конструкций используются:
- ГОСТ 30247.0-94 "Конструкции строительные. Методы испытаний на огнестойкость. Общие требования" ;
- ГОСТ 30247.1-94 "Конструкции строительные. Методы испытаний на огнестойкость. Несущие и ограждающие конструкции" .
В соответствии с п.7.2.1 ГОСТ 30247.1-94  образцы несущих и самонесущих конструкций должны испытываться под нагрузкой. Распределение нагрузки и условия опирания образцов должны соответствовать расчетным схемам, принятым в технической документации.
В соответствии с п.10.5 ГОСТ 30403-2012  без испытаний конструкций допускается устанавливать классы их пожарной опасности: К0 - для конструкций, выполненных только из материалов группы горючести НГ (негорючие), К3 - для конструкций, выполненных только из материалов группы горючести Г4.
Для остальных конструкций классы пожарной опасности могут быть установлены только в результате огневых испытаний.
По результатам проведения огневых испытаний составляются протоколы испытаний (п.12 ГОСТ 30247.0-94 , п.10 ГОСТ 30247.1-94 , п.11 ГОСТ 30403-2012 ) в которых указываются соответствующие данные, в том числе фактические пределы огнестойкости строительных конструкций и фактические классы пожарной опасности строительных конструкций.
Соответственно, для определения фактических пределов огнестойкости и фактических классов пожарной опасности конкретных строительных конструкций необходимо проведение именно огневых испытаний в аккредитованной испытательной лаборатории.
В соответствии с ч.10 ст.87 Федерального закона от 22 июля 2008 года N 123-ФЗ  пределы огнестойкости и классы пожарной опасности строительных конструкций, аналогичных по форме, материалам, конструктивному исполнению строительным конструкциям, прошедшим огневые испытания, могут определяться расчетно-аналитическим методом, установленным нормативными документами по пожарной безопасности.
Вместе с тем, в настоящий момент отсутствует нормативный документ по пожарной безопасности*, который позволяет расчетно-аналитическим методом определять фактические пределы огнестойкости и фактические классы пожарной опасности строительных конструкций.
Соответственно, в настоящий момент для присвоения конкретной строительной конструкции соответствующего фактического предела огнестойкости и класса пожарной опасности необходимо именно проведение огневых испытаний в аккредитованной испытательной лаборатории.
По результатам проведения огневых испытаний составляются протоколы испытаний (п.12 ГОСТ 30247.0-94 , п.10 ГОСТ 30247.1-94 , п.11 ГОСТ 30403-2012 ) в которых указываются соответствующие данные, в том числе фактические пределы огнестойкости строительных конструкций и фактические классы пожарной опасности строительных конструкций.
То есть, для подтверждения фактических пределов огнестойкости и фактических классов пожарной опасности строительных конструкций либо их элементов необходимо наличие протоколов огневых испытаний.

Если не можете найти нужное решение, задайте свой вопрос!

Пожалуйста, более подробно опишите Вашу ситуацию (не менее 150зн).
Услуга бесплатна.

Закажите звонок эксперта по пожарной безопасности!
Перезвоним моментально:

Услуга бесплатна.