Прошу сообщить, реграментируется ли по пожарной безопасности применение горючей теплоизоляции типа Энергофлекс, Термофлекс, К-Флекс для трубопроводов холодного и горячего водоснабжения (стальных) в зданиях?
В соответствии с п.10.8 СП 30.13330.2012 "Свод правил. Внутренний водопровод и канализация зданий. Актуализированная редакция СНиП 2.04.01-85* " толщину теплоизоляции трубопроводов следует определять по СП 61.13330.2012 "Свод правил. Тепловая изоляция оборудования и трубопроводов. Актуализированная редакция СНиП 41-03-2003".
В соответствии с п.5.18 СП 61.13330.2012 "Свод правил. Тепловая изоляция оборудования и трубопроводов. Актуализированная редакция СНиП 41-03-2003" теплоизоляционные конструкции из материалов с группой горючести Г3 и Г4 не допускается предусматривать для оборудования и трубопроводов, расположенных:
а) в зданиях, кроме зданий IV степени огнестойкости, одноквартирных жилых домов и охлаждаемых помещений холодильников;
б) в наружных технологических установках, кроме отдельно стоящего оборудования;
в) на эстакадах и галереях при наличии кабелей и трубопроводов, транспортирующих горючие вещества.
При этом допускается применение горючих материалов группы Г3 или Г4 для:
- пароизоляционного слоя толщиной не более 2 мм;
- слоя окраски или пленки толщиной не более 0,4 мм;
- покровного слоя трубопроводов, расположенных в технических подвальных этажах и подпольях с выходом только наружу в зданиях I и II степеней огнестойкости при устройстве вставок длиной 3 м из негорючих материалов не более чем через 30 м длины трубопровода;
- теплоизоляционного слоя из заливочного пенополиуретана при покровном слое из оцинкованной стали в наружных технологических установках.
Покровный слой из слабогорючих материалов группы Г1 и Г2, применяемых для наружных технологических установок высотой 6 м и более, должен быть на основе стеклоткани.
В настоящий момент СП 10.13130.2009 "Системы противопожарной защиты. Внутренний противопожарный водопровод. Требования пожарной безопасности"" (ред. от 09.12.2010) не установлены требования к теплоизоляционным материалам трубопроводов внутреннего противопожарного водопровода (ВПВ).
Соответственно, возможно сделать вывод о том, что область применения указанных Вами теплоизоляционных материалов для трубопроводов, зависит от фактической группы горючести (Г1, Г2, Г3 либо Г4) данных материалов.
Также необходимо учитывать следующие ограничения при использовании горючих теплоизоляционных материалов для трубопроводов.
В соответствии с ч.4 ст.137 Федерального закона от 22 июля 2008 года N 123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности" (ред. от 03.07.2016) узлы пересечения ограждающих строительных конструкций кабелями, трубопроводами и другим технологическим оборудованием должны иметь предел огнестойкости не ниже требуемых пределов, установленных для этих конструкций.
В соответствии с п.5.2.4 СП 2.13130.2012 "Системы противопожарной защиты. Обеспечение огнестойкости объектов защиты" (ред. от 23.10.2013) узлы пересечения строительных конструкций с нормируемыми пределами огнестойкости кабелями, трубопроводами, воздуховодами и другим технологическим оборудованием должны иметь предел огнестойкости не ниже пределов, установленных для пересекаемых конструкций.
Соответственно, отверстия и зазоры в местах прохода (узлах пересечения) стальных трубопроводов через противопожарные преграды следует уплотнять негорючими материалами, обеспечивая нормируемый предел огнестойкости пересекаемой ограждающей конструкции.
В качестве уплотнителя возможно использовать строительный раствор (цементно-песчаная смесь), при этом заделка осуществляется на всю толщину строительной конструкции.
Также возможно использовать герметики, монтажные пены, пасты, прошедшие обязательное подтверждение соответствия требованиям Федерального закона N 123-ФЗ в форме декларирования соответствия или в форме обязательной сертификации.
В протоколе испытаний должна быть указана информация о фактическом пределе огнестойкости, которую могут обеспечить герметики, монтажные пены, пасты при использовании их в качестве уплотнителей в места прохода (узлах пересечения) коммуникаций.
Соответственно, в местах прохода (узлах пересечения) стальных трубопроводов через противопожарные преграды (противопожарные стены, перегородки, перекрытия) не должна применяться теплоизоляция из горючего материала.
В соответствии с п.4.4.4 СП 1.13130.2009 "Системы противопожарной защиты. Эвакуационные пути и выходы" (в редакции от 09.12.2010) не допускается использование теплоизоляция из горючего материала (Г1, Г2, Г3, Г4) для стальных трубопроводов (стояков), прокладываемых внутри незадымляемых лестничных клеток.
Если не можете найти нужное решение, задайте свой вопрос!