Отвечаем на вопросы по пожарной безопасности
Попробуйте найти аналогичную тему среди 4797 имеющихся вопросов по пожарной безопасности или
Задайте свой вопрос 
» » 🔥Одиночная и групповая прокладка кабелей

🔥Одиночная и групповая прокладка кабелей

  • 0
2019-05-14 11:33 0
Имеется пространство под фальшполом произвольной площади. В этом пространстве в произвольном порядке проходят кабельные линии КЛ1, КЛ2 и КЛ3 (см. рис.1 и рис.2). Каждая из кабельных линий состоит из произвольного количества кабелей. Кабельные линии КЛ1, КЛ2 и КЛ3 имеют соответствующие объемы горючей массы ОГМ КЛ1, ОГМ КЛ2 и ОГМ КЛ3. При этом ОГМ КЛ1 больше, чем ОГМ КЛ2, и больше, чем ОГМ КЛ3.
Каким образом следует определять объем горючей массы в пространстве под фальшполом (ОГМ фальшпол):
ОГМ фальшпол = ОГМ КЛ1 + ОГМ КЛ2 + ОГМ КЛ3?
Или
ОГМ фальшпол = ОГМ КЛ1?
В случае, если способ определения ОГМ разный для представленных вариантов, ответ просим дать отдельно для каждого варианта.
2019-05-14 11:33
  • 0
Николай Морозов
Ответил эксперт:
Исходя из анализа требований, установленных п.11  (п.11.1 , п.11.2) таблицы "А.2" приложения "А" СП 5.13130.2009 "Системы противопожарной защиты. Установки пожарной сигнализации и пожаротушения автоматические. Нормы и правила проектирования"  (в редакции от 01.06.2011) возможно сделать вывод о том, что именно в целях определения необходимости устройства соответствующих систем противопожарной защиты (автоматических установок пожарной сигнализации либо автоматическими установками пожаротушения) в пространстве за подвесными потолками и под двойными полами необходимо определять именно общий объем горючей массы на метр всех кабельных линий (КЛ) (суммируются объемы горючей массы всех кабелей и проводов на один метр).
Под определение "кабельная линия" подпадают как одиночные кабели (одиночная прокладка), так и ряд кабелей (групповая прокладка).
Кабельная линия: линия, предназначенная для передачи электроэнергии, отдельных ее импульсов или оптических сигналов и состоящая из одного или нескольких параллельных кабелей (проводов, токопроводов) с соединительными, стопорными и конечными муфтами (уплотнениями) и крепежными деталями, проложенная согласно требованиям технической документации в коробах, гибких трубах, на лотках, роликах, тросах, изоляторах, свободным подвешиванием, а также непосредственно по поверхности стен и потолков и в пустотах строительных конструкций или другим способом (п.3.1 ГОСТ Р 53316-2009 "Кабельные линии. Сохранение работоспособности в условиях пожара. Метод испытания" ).
Одиночная прокладка: одиночный кабель или ряд кабелей, расстояние по воздуху в свету от которых до ближайшего кабеля превышает 300 мм (п.3.4 ГОСТ 31565-2012 "Межгосударственный стандарт. Кабельные изделия. Требования пожарной безопасности" ).
Групповая прокладка: ряд кабелей с расстоянием по воздуху в свету между ними не более 300 мм (п.3.5 ГОСТ 31565-2012 "Межгосударственный стандарт. Кабельные изделия. Требования пожарной безопасности").

Если не можете найти нужное решение, задайте свой вопрос!

Пожалуйста, более подробно опишите Вашу ситуацию (не менее 150зн).
Услуга бесплатна.

Закажите звонок эксперта по пожарной безопасности!
Перезвоним моментально:

Услуга бесплатна.