Отвечаем на вопросы по пожарной безопасности
Попробуйте найти аналогичную тему среди 4797 имеющихся вопросов по пожарной безопасности или
Задайте свой вопрос 
» » 🔥Определение категории производственного помещения по взрывопожарной и пожарной опасности

🔥Определение категории производственного помещения по взрывопожарной и пожарной опасности

  • 0
2019-05-14 12:38 0
Как рассчитать предельное расстояние между участками пожарной нагрузки, если в помещении нет пожарной нагрузки (например, термический участок) кроме небольшого количества масла (до 2-х кг), находящегося в редукторах грузоподъемного оборудования (кранов), причем их два или более и они перемещаются в пространстве, если в СП 12.13130.2009  в приложении Б  указано, что при определении категории В4 должно выполняться условие размещения участков "на любом участке пола помещения площадь каждого из участков пожарной нагрузки не более 10 м2"?
2019-05-14 12:38
  • 0
Николай Морозов
Ответил эксперт:
В соответствии со ст.26 Федерального закона от 22 июля 2008 года N 123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности"  (ред. от 03.07.2016) классификация зданий, сооружений и помещений по пожарной и взрывопожарной опасности применяется для установления требований пожарной безопасности, направленных на предотвращение возможности возникновения пожара и обеспечение противопожарной защиты людей и имущества в случае возникновения пожара в зданиях, сооружениях и помещениях.
В соответствии с ч.3 ст.27 Федерального закона от 22 июля 2008 года N 123-ФЗ  категории помещений по пожарной и взрывопожарной опасности определяются исходя из вида находящихся в помещениях горючих веществ и материалов, их количества и пожароопасных свойств, а также исходя из объемно-планировочных решений помещений и характеристик проводимых в них технологических процессов.
В соответствии с ч.21 ст.27 Федерального закона от 22 июля 2008 года N 123-ФЗ  методы определения классификационных признаков отнесения зданий и помещений производственного и складского назначения к категориям по пожарной и взрывопожарной опасности устанавливаются нормативными документами по пожарной безопасности (СП 12.13130.2009 "Определение категорий помещений, зданий и наружных установок по взрывопожарной и пожарной опасности"  (в редакции от 09.12.2010)).
Исходя из анализа ч.3 ст.27 Федерального закона от 22 июля 2008 года N 123-ФЗ   возможно сделать вывод о том, что при определении категорий помещений по взрывопожарной и пожарной опасности учитываются все горючие и трудногорючие жидкости, твердые горючие и трудногорючие вещества и материалы, находящиеся (обращающиеся) в помещениях и технологическом оборудовании.
Соответственно, в вашем случае при определении категории производственного помещения термической обработки металлов по взрывопожарной и пожарной опасности в качестве пожарной нагрузки необходимо учитывать горючие жидкости (масла), находящиеся в редукторах грузоподъемного оборудования (кранов), установленных в данном помещении.
Помещение будет относиться к категории именно В4 по взрывопожарной и пожарной опасности при выполнении одновременно следующих условий:
- площадь участка пожарной нагрузки в помещении не превышает 10 кв.м (при этом, именно при расчете в расчетную формулу подставляется значение 10 м (таблица Б.1 , формула Б.2 )).
где S - площадь размещения пожарной нагрузки, м2 (но не менее 10 м2);
- расчетная удельная пожарная нагрузка на участке составляет от 1 до 180 МДж x м(-2) (таблица Б.1 СП 12.13130.2009 ).
Если в помещении имеется несколько отдельных участков пожарной нагрузки площадью не более 10 кв.м каждый и расстояния между этими участками более предельных, то при удельной пожарной нагрузке на каждом из участков менее 180 МДж x м(-2) помещение будет считаться категории В4 по взрывопожарной и пожарной опасности, так как соблюдаются условия для категории В4.
При площади хотя бы одного участка пожарной нагрузки более 10 кв. м. даже при удельной пожарной нагрузке менее 180 МДж x м(-2) помещение будет считаться категории В3 по взрывопожарной и пожарной опасности, так как не соблюдаются условия для категории В4.
Если в помещении отдельные участки пожарной нагрузки размещены на расстоянии менее предельных друг от друга, то при расчете "S" принимается как сумма площадей всех данных участков пожарной нагрузки, но в любом случае не менее 10 м2 для расчета (к примеру, площадь первого участка 1 м2, второго участка 1 м2, третьего участка 1 м2, соответственно общая площадь удельной пожарной нагрузки в этом случае равна 3 м2, но при этом в расчетную формула подставляется значение 10 м2).
Если общая площадь данных участков пожарной нагрузки превысит 10 кв.м, то даже при общей удельной пожарной нагрузке менее 180 МДж x м(-2) помещение будет считаться категории В3 по взрывопожарной и пожарной опасности, так как не соблюдаются условия для категории В4.
В соответствии с п.Б.2 СП 12.13130.2009  для пожарной нагрузки, состоящей из ЛВЖ или ГЖ, расстояние lпр между соседними участками размещения (разлива) пожарной нагрузки допускается рассчитывать по формулам:
где Н - минимальное расстояние от поверхности пожарной нагрузки до нижнего пояса ферм перекрытия (покрытия), м.
Соответственно, если при перемещении в помещении грузоподъемного оборудования (кранов) и соответственно редукторов, в которых находится горючая жидкость (масла), данное оборудование будет приближаться друг к другу на расстояние менее предельного 

при Н<11м, то в этом случае при расчете "S" принимается как сумма площадей всех данных участков пожарной нагрузки (в вашем случае суммируются площади всех редукторов, в которых находится горючая жидкость (масла)).
Если при этом общая площадь данных участков пожарной нагрузки (площадь всех редукторов) не превысит 10 кв.м и общая расчетная удельная пожарная нагрузка будет менее 180 МДж x м(-2), то помещение будет считаться категории В4.
Типовые примеры расчетов категорий помещений и зданий по взрывопожарной и пожарной опасности приведены в Пособии по применению СП 12.13130.2009 "Определение категорий помещений, зданий и наружных установок по взрывопожарной и пожарной опасности"  (М.: ВНИИПО, 2014).

Если не можете найти нужное решение, задайте свой вопрос!

Пожалуйста, более подробно опишите Вашу ситуацию (не менее 150зн).
Услуга бесплатна.

Закажите звонок эксперта по пожарной безопасности!
Перезвоним моментально:

Услуга бесплатна.