В соответствии с п.2 статьи 22 "Технического регламента о требованиях пожарной безопасности" "методы определения степени защиты оболочки пожарозащищенного электрооборудования устанавливаются нормативными документами по пожарной безопасности". Однако в Техническом регламенте не приводятся данные нормативные документы, указывающие соответствие минимально допустимых степеней защиты оболочек электроустановок, применяемых в пожароопасных зонах, в зависимости от класса пожароопасной зоны.
В одном из ответов на вопросы в "Линии профессиональной поддержки Техэксперт" (вопрос "Установка НКУ в пожароопасные зоны") эксперт Белянин В.А. отвечает:
"Минимальные допустимые степени защиты оболочек (IP) электрооборудования в зависимости от класса пожароопасной зоны установлены главой 7.4 "Электроустановки в пожароопасных зонах" Правил устройства электроустановок (ПУЭ ). Шестое издание (утв. Главтехуправлением, Госэнергонадзором Минэнерго СССР 05.10.79) (ред. от 20.06.2003)."
Однако, в ответе на вопрос "Классификация взрывоопасных зон" эксперты Рузанова Н.И. и Мурашов А.О. сообщают:
"Для выбора оборудования необходимо применять требования Технического регламента о требованиях пожарной безопасности (от 22.07.2008 N 123-ФЗ ) с учетом положений СП 12.13130.2009 "Определение категорий помещений, зданий и наружных установок по взрывопожарной и пожарной опасности" . При этом, в силу того, что при проведении экспертизы проектной документации у органа экспертизы могут возникнуть вопросы о выборе электрооборудования во взрывоопасных зонах по ПУЭ , выбор электрооборудования целесообразно обосновать не только исходя из требований Технического регламента о требованиях пожарной безопасности , но и Правил устройства электроустановок ."
В СП 12.13130.2009 также отсутствуют указания о выборе минимально допустимых степеней защиты оболочек электроустановок.
В итоге я пришел к следующим выводам:
1. Актуального документа, указывающего соответствие минимально допустимых степеней защиты оболочек электроустановок, применяемых в пожароопасных зонах, в зависимости от категории пожароопасной зоны, нет.
2. Соответствие минимально допустимых степеней защиты оболочек электроустановок, применяемых в пожароопасных зонах, в зависимости от класса пожароопасной зоны приводится в ПУЭ 7-е изд., гл.7.4. Однако в "ТР о требованиях пожарной безопасности" отсутствует прямое указание на ПУЭ .
3. Ранее при проектировании электростанции и подстанций использовались "Дополнения к "Перечню помещений и зданий энергетических объектов РАО "ЕЭС России" с указанием категорий по взрывопожарной и пожарной опасности и классов взрывоопасных и пожароопасных зон" (при)." В данном документе было приведено взаимное соответствие "категория помещения - класс помещения". Однако он скорее всего является устаревшим.
В связи с вышеизложенным прошу сообщить, в соответствии с каким документом или документами следует определять минимально допустимые степени защиты оболочек электроустановок, применяемых в пожаро- и взрывоопасных зонах, с условием соблюдения требований "ТР о требованиях пожарной безопасности".